Header Image

«Из любой свинины можно извлечь кусочек ветчины!»
Немецкая поговорка

Наши предложения помогут синхронизировать развитие экономики и помогут извлечь из любой информации наибольшую выгоду для предприятий - решения эти все равно придется внедрять, жизнь заставит.

Подробнее ...
Обследование здания перед строительством вблизи него 24-этажного жилого дома с автостоянкой Печать E-mail
27.10.2014 01:13

Необходимость в обследовании возникла в связи с предстоящим строительством в непосредственной близости от данного здания нового 24-этажного жилого дома с подземной автостоянкой.

Целью работы являлось составление заключения с описанием основных конструкций здания, включая фундаменты, их технического состояния на основе визуального обследования, изучения архивных материалов, и исследования фундаментов в местах отрыва шурфов с документальной фиксацией дефектов (трещин, деформаций) в конструкциях здания и назначением предельных величин абсолютных и относительных осадок фундаментов, возникающих вследствие влияния нового строительства, по данным проведенных исследований в зависимости от конструктивной схемы зданий, материала конструкций, их технического состояния, и исторической и архитектурной ценности.
В задачу обследования входил подбор и изучение имеющейся технической документации по зданию, отрыв шурфов под фундаментами, изучение технического состояния материала фундаментов, визуальное обследование конструкций здания с фотофиксацией дефектов, выявление конструктивной схемы здания и сбор нагрузок на фундаменты.
 
Общие данные
Проект высотной части здания разработан в 1975-1979 гг. институтом «Моспроект-1» на основе типового проекта четырнадцатиэтажного каркасно-панельного здания для служебных помещений, выпущенного этим же институтом в 1975 г. Одновременно был разработан проект пристройки, соединенной с основным зданием переходом.
Здание было построено для размещения в нем санэпидемстанции и геохимической лаборатории.
Здание состояло из двух прямоугольных в плане блоков, соединенных переходом. Высота основного блока составляла шестнадцать этажей, второго блока - два этажа. Под всем зданием был расположен подвал.
Площадь застройки здания составляла 842 м2, строительный объем – 42466 м3. Габариты в плане первого блока составляли 30,6×22,8 м, второго - 41,1×33 м.
Высота первого этажа составляла 4,2 м от уровня верха перекрытия над подвалом до уровня верха перекрытия над первым этажом. Высота типового этажа была равна 3,3 м от пола до пола.

Конструктивная схема здания
Конструктивная схема здания была каркасно-панельнаой. Каркас был связевым из сборных железобетонных элементов, работающим по полной схеме. Наружные стены и стены лестничной клетки являлись самонесущими.
Восприятие горизонтальных нагрузок и общая устойчивость здания обеспечивалась системой вертикальных и горизонтальных диафрагм, образованных дисками перекрытия и стенами жесткости.

Фундаменты
С целью определения конструкции и технического состояния материала фундаментов были отрыты два шурфа под колоннами, прилегающими к наружным стенам. Было установлено, что фундаменты под колонны ступенчатые из сборных железобетонных элементов.
Колонны каркаса опирались на сборные железобетонные подколонники типа «БК», опиравшиеся, в свою очередь, на фундаментные плиты.
Фундаменты под колонны многоэтажного блока имели глубину залегания от уровня пола подвала 1,4 м. Габариты подошвы фундамента составляют 3×3 м.
Фундаменты под колонны малоэтажного блока имели глубину залегания от уровня пола подвала 1,2 м. Габариты подошвы фундамента составляли 3,2×3,2 м.
Согласно архивным данным, горизонт грунтовых вод находился значительно выше уровня пола подвала. Грунтовые воды, обнаруженные в пределах высотной части здания, оказались слабоагрессивными, а пристройки – неагрессивными по отношению к бетону.
Техническое состояние фундаментов являлось удовлетворительным – трещин, коррозии бетона и арматуры обнаружено не было.

Каркас
Каркас здания был выполнен из сборных железобетонных элементов по номенклатуре КМС-К1-79.
Колонны каркаса в уровне подвала и вышележащих этажей имели сечение 0,8×0,8 м. Шаг колонн каркаса 6×6,6 м. Ригели опирались либо на железобетонные консоли колонн, либо на стальные столики, приваренные к закладным деталям в колоннах.
Техническое состояние колонн и ригелей в целом являлось удовлетворительным – трещин, коррозии бетона, арматуры и стальных элементов обнаружено не было.

Перекрытия и покрытие
Междуэтажные перекрытия были выполнены из сборных железобетонных плит, опиравшихся на железобетонные ригели. Пролет плит был равен 6-15 м. В отдельных местах были выполнены монолитные железобетонные участки.
Для покрытия конференцзала были применены ребристые железобетонные плиты пролетом 15 м типа ТТ. Плиты опирались по двум сторонам.
Техническое состояние плит перекрытий и покрытия в целом являлось удовлетворительным – трещин, коррозии бетона, арматуры, стальных элементов обнаружено не было. Во многих местах наблюдалось раскрытие швов между плитами перекрытий с выпадением на отдельных участках раствора.

Стены
Наружные стены были выполнены из керамзитобетонных панелей и блоков с трехрядной разрезкой по номенклатуре ГМПСМ. Фактурный слой панелей и блоков был выполнен из мелкоразмерной стеклянной плитки, наносимой при формовке изделий «лицом вниз».
Во многих местах наблюдалось отслоение плитки, обнажение арматуры. Причиной этого являлась коррозия арматуры, продукты которой расширялись в объеме и отрывали защитный слой бетона. В отдельных местах происходило раскрытие горизонтальных и вертикальных стыков между панелями и блоками.
Стены лестничной клетки были выполнены из сборных железобетонных панелей. В отдельных местах произошло раскрытие горизонтальных стыков между панелями.
Стены подвала были выполнены преимущественно кладкой из сборных бетонных блоков с высотой ряда 0,6 м на цементно-песчаном растворе, а также из кирпичной кладки из красного глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе. Техническое состояние стен подвала в целом являлось удовлетворительным – трещин, коррозии бетона обнаружено не было.
Стены лифтовой шахты были частично выполнены кладкой из керамзитобетонных камней с высотой ряда 0,6 м. Их техническое состояние в целом являлось удовлетворительным.
Стены жесткости были выполнены из сборного железобетона, их техническое состояние в целом являлось удовлетворительным – трещин, коррозии бетона, арматуры, стальных элементов обнаружено не было.

Перегородки
Перегородки были выполнены из семищелевых камней, глиняного кирпича, и керамзитобетонных камней на цементно-песчаном растворе. В ряде мест перегородки были выполнены из декоративных асбестоцементных плит и сборными гипсолитовыми.
На технических этажах с целью обеспечения звукоизоляции от работающего вентиляционного оборудования часть перегородок была облицована перфорированным гипсокартоном по деревянному каркасу с размещением под ним слоя из минеральной ваты толщиной до 10 см.
Техническое состояние перегородок в целом являлось удовлетворительным. В то же время, во многих местах по стыкам перегородок со стенами, ригелями, плитами перекрытий, имелись незначительные трещины.

Напряжения под подошвой фундамента
Производился расчет фундаментов, расположенных под колоннами, прилегающими к наружным стенам, наиболее близко расположенным к участку нового строительства.
Напряжения в уровне подошвы фундамента шестнадцатиэтажного блока равны:
σ = N/A= 345,61/11,56 = 29,89 т/м2 = 3,00 кг/см2,
где:
N - усилие на подошву фундамента, равное 345,61 т,
А - площадь подошвы фундамента, равная 11,56 м2.
Напряжения в уровне подошвы фундамента малоэтажного блока равны:
σ = N/A= 92,77/7,84= 11,83 т/м2 = 1,20 кг/см2 (0,12 МПа).
Согласно архивным данным, залегающие в основании фундаментов грунты могли воспринимать нормативное давление 3,5 кгс/см2 (0,30 МПа).
 
Анализ данных обследования
Проведенным обследованием было установлено, что в целом подземные и надземные конструкции находились в удовлетворительном состоянии. Вместе с тем, в конструкциях были обнаружены следующие дефекты:
- в отдельных местах произошло раскрытие горизонтальных стыков между панелями;
- во многих местах наблюдалось раскрытие швов между плитами перекрытий с выпадением раствора на отдельных участках;
- в отдельных местах произошло раскрытие горизонтальных и вертикальных стыков между панелями и блоками;
- в отдельных местах произошло раскрытие горизонтальных стыков между панелями лестничной клетки;
- во многих местах по стыкам перегородок со стенами, ригелями, плитами лестничной клетки, а также и в других местах имелись отдельные вертикальные трещины. Ширина раскрытия трещин составляла около 0,8 мм. Трещины были распространены в уровне 8-2 этажей.
По характеру все описанные выше трещины можно было отнести к деформационным, то есть, не связанным с недостатком несущей способности конструкций. Наиболее вероятной их причиной являлись неодинаковые вертикальные деформации разнозагруженных участков стен и каркаса. Кроме этого, на стенах имелось большое количество хаотично расположенных трещин, связанных с усадкой штукатурного слоя.
Во многих местах наблюдалось отслоение плитки и обнажение арматуры. Причиной этого являлась коррозия арматуры, продукты которой расширялись в объеме и отрывали защитный слой бетона.
Напряжения в уровне подошвы фундаментов под колонны, прилегающие к предполагаемой площадке нового строительства, не превышали установленных проектных значений 0,35 МПа.

Назначение категории здания по степени повреждения его конструкций
Согласно приложению 4 «Рекомендаций по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции» здание относилось ко II категории по степени повреждения его конструкций.

Назначение предельных величин дополнительных осадок и кренов здания
В результате нового строительства фундаменты здания могли получить дополнительные осадки. В случае, если эти осадки были бы неравномерными, здание могло бы получить дополнительный крен, а в конструкциях могли возникнуть трещины и сдвиги.
С целью уменьшения последствий неравномерных осадок на конструкции здания согласно «Рекомендациям по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции» вводятся ограничения на их величины в зависимости от категории здания по имеющимся в его конструкциях дефектам, конструктивной схеме здания, материалу конструкций и исторической ценности здания.
Для каркасных многоэтажных зданий, не являющихся исторической ценностью, имеющих описанные выше дефекты и относящихся ко II категории согласно приложению 5 «Рекомендаций ...» предельные величины вертикальных осадок фундаментов не должны превышать:
- Абсолютные величины осадок –3 см;
- Относительные величины осадок – 0,001.

Выводы и рекомендации
1. Конструкции здания в целом находились в удовлетворительном состоянии.
2. В швах между стеновыми панелями, блоками, в местах их сопряжений с колоннами каркаса, ригелями, перегородками имелись незначительные деформационные трещины.
3. С целью снижения вероятности образования новых и раскрытия старых трещин было рекомендовано ограничить предельные величины дополнительных абсолютных осадок фундаментов до 2 см, относительных осадок – до 0,0007.
4. В период строительства нового здания, расположенного вблизи существующего, было рекомендовано осуществлять мониторинг, который включал бы в себя визуальное наблюдение за зданием, наблюдение за маяками, установленными на трещинах и геодезические наблюдения за осадками фундаментов.
5. В стенах имелось большое количество хаотично расположенных трещин, связанных с усадкой штукатурного слоя.
6. Во многих местах наблюдалось отслоение плитки и обнажение арматуры. Причиной этому являлась коррозия арматуры.
7. Напряжения в уровне подошвы фундаментов под колонны, прилегавшие к предполагаемой площадке нового строительства, не превышали установленных проектных значений 0,35 МПа.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.