Header Image

Критерии, используемые при оценке экологичности строительных материалов, включают в себя целый ряд вопросов.

Подробнее ...
Как избежать поломок лифта Печать E-mail
01.09.2014 00:25

Игнорируйте обслуживание лифтового хозяйства, и производительность лифтов будет быстро снижаться. Время срабатывания увеличится, время простоев будет увеличиваться, издержки на ремонт увеличатся, срок службы лифта сократится и увеличится поток жалоб. Самое главное, безопасность людей будет поставлена под угрозу.

Но даже при самой комплексной программе технического обслуживания, все системы лифта, в конечном счете, должны быть модернизированы или заменены. Отсрочка модернизации слишком надолго приведет к тем же пагубным последствиям, являющимся результатом игнорирования требований к техническому обслуживанию. К сожалению, многие слишком долго не признают симптомов снижения производительности системы, чтобы избежать кризиса.
Некоторые проблемы лифтов, например такие, как время простоя лифтового оборудования и его медленная работа, очевидны. Другие, такие как высокий уровень энергопотребления и электрический шум, таковыми не являются. Их влияние, однако, может ощущаться во всем здании. Понимание природы и источников проблем - и их решений - может помочь руководителям объекта найти наиболее экономичные способы содержать лифты в порядке.
Рассмотрим случаи вандализма. Лифты кажутся естественной мишенью для вандалов. В то время как невозможно предотвратить все случаи вандализма в лифтах, есть несколько шагов для уменьшения их частоты и последствий. Например, при установке антивандальных интерьеров и панелей управления в кабинах лифтов будет сокращено количество инцидентов и расходов на ремонт повреждений. Важно также убедиться, что система управления лифтом работает нормально. Длительное время ожидания и длительное время поездки может произвести такое разочарование, что оно перекроет даже случаи вандализма.

Долгое ожидание
Длительное время ожидания приносит неудобства для обитателей зданий, и оно также может служить предупреждением о том, что в системе управления лифтом развиваются проблемы.
Время ожидания и скорость подъема (время, как долго лифт идет с нижнего этажа на самый верхний) следует регулярно проверять.  Измерьте время, проведенное в ожидании лифта в пиковые периоды и вне их. Запишите показатели и сравните их с исходными для лифта, или со спецификациями завода-изготовителя для этого типа лифтов.
Длительное время ожидания и низкая производительность могут быть вызваны такими простыми неисправностями, как дефекты в реле, или возрастом и общим состоянием лифта. В то время, как ремонт в некоторых случаях может повысить производительность лифтов, в которых используются старые механические системы, возможно, лифту просто нужна новая система управления. Механические системы на основе реле слишком медленны по сегодняшним меркам, и мало что можно сделать, чтобы повысить их эффективность. Новые системы управления на основе микропроцессоров снижают среднее время ожидания на 50 процентов. В сочетании с новыми системами приводов, скорость лифта может быть увеличена в среднем на 40 процентов.
Замена релейной системы, хоть и дорога, в определенный момент становится необходимостью. Микропроцессорные системы управления для лифтов стали стандартом для нового строительства и модернизации почти 25 лет назад. Детали для старых систем на основе реле становится все сложнее найти. В результате простои и расходы на техническое обслуживание увеличиваются. Не менее сложно будет найти людей, которые понимают и могут обслуживать эти типы систем. Все меньше и меньше производителей лифтов и сервисных компаний поддерживают старые системы.
Если производительность системы уже является проблемой, то гораздо лучше для руководителей объекта планировать замену сейчас, а не делать это вынужденно через некоторое время.

Перегрев
Общей проблемой лифтовых установок является перегрев привода и системы управления. В лифтах на электрической тяге оборудование, как правило, расположено в отдельной надстройке выше крыши здания. Эта надстройка редко перегревается или охлаждается. Вентиляция обеспечивается отверстиями на стенах надстройки.
При этом температура в механическом помещении меняется с изменением температуры наружного воздуха. Но так как вентиляция работает около поверхности крыши, температура в этом помещении в теплый, солнечный день может легко превысить 100 градусов. При повышении температуры резко увеличиваются шансы на поломки, вызванные перегревом.
Попытки охладить лифтовое оборудование наружным воздухом также влекут за собой такие причины частых поломок, как грязь и влажность. Наружный воздух для вентиляция редко фильтруется. Это влечет за собой большие объемы пыли и грязи, которые осаждаются на оборудовании. Грязь может мешать контактам в системе управления и может выступать в качестве слоя изоляции, увеличивая шансы перегрева, а влажность ускоряет коррозию контактов.
Лучшим решением этой проблемы является установка специальной системы охлаждения для комнаты лифтового оборудования. Система должна быть разработана так, чтобы поддерживать температуру и влажность в пределах рекомендаций изготовителя лифта. Все отверстия, ведущие наружу, должны быть закрыты, чтобы ограничить пыль и грязь, которые могут проникнуть в помещение.

Высокий уровень энергопотребления
Не все общие проблемы лифтов столь очевидны, как медленная реакция или частые поломки. Например, лифты - довольно существенный потребитель энергии в здании, и без отдельного измерения потребления энергии лифта лишь немногие понимают, как много энергии лифты используют на самом деле. За год энергия, используемая лифтами, особенно на объекте с большим пассажиропотоком, может быть довольно существенной.
Новые поколения приводов и систем управления работают более эффективно, чем старые. Старые мотор-генераторы, или приводы постоянного тока, при своей долговечности не были энергоэффективными. Типичная система нового поколения может обеспечить более быструю и надежную работу, при сокращении энергопотребления на целых 74 процента. Хотя экономия энергии сама по себе не оправдывает затрат на модернизацию систем лифта, она может создать дополнительный стимул для полного обновления.

Низкий коэффициент мощности
Еще одна проблема старых лифтов - их низкий коэффициент мощности. Двигатели, которые приводят лифты, являются индуктивной нагрузкой. Индуктивная нагрузка требует тока намагничивания, чтобы произвести магнитное поле, необходимое для приведения в действие оборудования. В то время как это является необходимым компонентом мощности, подводимой к оборудованию, ток намагничивания не производит никакой полезной работы. Коэффициент мощности цепи определяется как отношение тока, который производит полезную работу, к общему току, протекающему в контуре. Этот коэффициент может быть в диапазоне от нуля до единицы, но, как правило, лежит в диапазоне от 0,75 до 0,95.
Коэффициент мощности важен по двум причинам. Во-первых, даже при том, что ток намагничивания не производит полезной работы, он должен передаваться через схему электропроводки подъемного оборудования. Чем выше ток намагничивания, тем меньше способность цепи пропускать ток, который делает полезную работу. Низкий коэффициент мощности может привести к перегрузке цепей и необходимости замены линий электропроводки системы.
Коэффициент мощности важен еще и потому, что влияет на коммунальные счета через общую потребляемую мощность: полезную плюс реактивную. В любом случае, клиент, у которого работают механизмы с низким коэффициентом мощности, платит за него.
Старые приводные системы обычно работают с коэффициентом мощности между 0,75 и 0,90. Системы нового поколения, как правило, работают с коэффициентом мощности 0,95 или выше. Опять же, в то время как повышение коэффициента мощности на объекте не является достаточным, чтобы оправдать затраты на качественный проект модернизации лифта, низкий коэффициент мощности влечет скрытые расходы, которые могут быть устранены с помощью реконструкции лифтов.

Качество энергоснабжения
Здания заполнены компьютеризированным оборудованием, чувствительным к качеству электроснабжения. Любое изменение в напряжении или формы волны переменного тока может создавать помехи в работе оборудования или привести к его повреждению.
Моторы, обычные для старых лифтовых систем, являются печально известной причиной искажений в токе и напряжении. Эти искажения, известные как гармонические, состоят из комбинаций основной синусоидальной волны и различных множителей или гармоник основной частоты. Эти гармоники генерируются приводом лифта, который использует питание от системы электроснабжения всего здания.
Гармонические искажения могут нарушить работу чувствительного электронного оборудования. Если другие двигатели питаются от этой же цепи, они могут страдать от перегрева, что ведет к их преждевременному выходу из строя.
Если у лифтов уже есть своя история отказов моторов и проблемы в работе чувствительного электронного оборудования, при проведении исследования качества электропитания надо изучить типы искажений, присутствующих в системе распределения электроэнергии на объекте и определить их источники. Если на объекте довольно старая система лифтов, то есть вероятность, что именно она является основным источником искажений.

Частые поломки
Одним из самых распространенных симптомов у системы, нуждающейся в капитальном ремонте или модернизации, является увеличение частоты вызовов обслуживающего персонала. Поскольку компоненты системы изнашиваются и стареют, они легче выходят из настроек, либо выключают всю систему и требуют вмешательства в свою работу.
Это особенно верно для приводов дверей. Приводы дверей при повседневной эксплуатации испытывают огромный износ. Каждый раз, когда лифт останавливается, приводы дверей активируются по крайней мере два раза, и даже больше, если пассажиры вручную не дают дверям закрываться. Некоторые компании по обслуживанию лифтов сообщают, что почти 75 процентов вызовов их сервисных служб приходятся на неисправности приводов дверей.
Просмотрите журнал обслуживания лифта, чтобы определить частоту вызовов техников для ремонта дверей. Если количество вызовов уже довольно высокое и продолжает расти, рассмотрите вопрос о замене или модернизации приводов дверей. Их довольно легко заменить или модернизировать, и это не требует значительного времени простоя.
Двери - не единственные источники частых проблем. Важно отслеживать частоту и стоимость всех проблем с лифтами. Увеличение частоты вызовов ремонтников, увеличение затрат на обслуживание лифтов, рост количества поломок - все это служит признаками раннего предупреждения о том, что проблемы расширяются.

Джеймс Пайпер, доктор наук,
пишущий редактор Building Operating Management,
консультант с более чем 25-летним опытом управления недвижимостью

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.