Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
Обзор уникальных стадионов мира Печать E-mail
22.08.2014 00:33

Монолитные технологии для решения сложнейших строительных задач
В июле 2014 года завершился главный футбольный праздник – Чемпионат мира. В это же время состоялась церемония передачи прав на проведение ЧМ по футболу 2018 от Бразилии к России. Уже сейчас идет активная подготовка 11 городов-участников , которая включает в себя в том числе возведение и реконструкцию спортивных сооружений. Мы подготовили обзор самых необычных стадионов по всему миру, строительство которых было бы невозможно без применения монолитной технологии.

«Арена Пантанал» (Бразилия) – многофункциональный стадион, возведенный к ЧМ 2014. Его уникальная особенность в том, что объект построен в заболоченном районе. Здание относится к первой категории сложности , поэтому серьезное внимание уделялось вопросам устойчивости. Учитывая особенности грунта, строители использовали специальную технологию плавающего фундамента, которым заменили обычный свайный. Такой тип основания предусматривает возведение железобетонной плиты, на которой и располагается сооружение. Кстати, все олимпийские объекты в Сочи строились также в болотистой местности, поэтому при возведении большинства из них (ледовой дворец «Большой» и т.д.) использовалась аналогичная технология закладки фундамента.

Kazan-Arena (Россия) – главный футбольный стадион Татарстана, на котором проходили церемонии открытия и закрытия Универсиады 2013 года. Особенность объекта – это его форма в виде лилии. По сложности архитектурных решений стадион превосходит все аналоги в России. Претворить задуманное в жизнь удалось благодаря применению монолитной технологии строительства.
Для бетонирования необычных по форме деталей были применены мелкощитовая и радиусная опалубочные системы.

«Фелтинс Арена» (Германия) – домашняя арена футбольного клуба «Шальке 04», расположенная в г. Гельзенкирхен. Главная особенность стадиона – выдвижное футбольное поле. Оно представляет собой монолитную бетонную плиту с песчаной подстилкой и травяным покровом, общей массой 11 тысяч тонн. Поле выдвигается гидравлическим механизмом.
Каждая «поездка» плиты занимает шесть часов и обходится в 18 тысяч евро, но обеспечивать в перерывах между играми освещение, орошение и проветривание, необходимые для нормального самочувствия газона, было бы много дороже. Для перемещения футбольного поля под южной трибуной сделан проем, а сама она построена как мост с двумя опорами. Пока трава «отдыхает», стадион превращается в гигантский многоцелевой зал, где проводятся концерты.

«Зенит Арена» (Россия) – будущий домашний стадион футбольного клуба «Зенит». Объект станет одним из самых необычных спортивных арен России. Помимо выездного поля, аналогичного газону немецкого «Фелтинс», по проекту предполагается прозрачная наклонная раздвижная крыша из полимерных материалов.
Несмотря на кажущуюся легкость конструкции, объект потребовал высочайшей прочности и безопасности бетонных несущих элементов. Поэтому и здесь не обошлось без монолитных технологий.
«Важная особенность монолита – высокая механическая прочность сооружения, – комментирует Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры. – В процессе возведения объекта создается бесшовный армированный каркас. В результате несущей оказывается вся конструкция здания, а не отдельные стены или колонны».

«Бешикташ Иненю» (Турция) – домашний стадион легендарного футбольного клуба «Бешикташ».  Он существует с 1947 года, а в 2013 началась его реконструкция. Особенностью стадиона стало уникальное архитектурное местоположение. Объект построен в исторической части города, недалеко от культурного наследия Стамбула – османского дворца Долмабахче, поэтому при восстановлении было решено сохранить архитектурный облик стадиона. Проектом предусмотрена практически полная перестройка всего сооружения, за исключением одной трибуны с декоративными башенками. Она объявлена памятником культуры. Справиться со сложной архитектурной задачей в условиях плотной городской застройки удалось при помощи опалубочных систем различных конфигураций с рабочей поверхностью из ламинированной фанеры. По монолитной технологии была перестроена большая часть стадиона, начиная от фундамента и заканчивая трибунами.

«При создании спортивных сооружений архитекторы и инженеры проявляют всё больше изобретательности, создавая уникальные конструкции. Новые стадионы и арены становятся не только местом проведения соревнований, но и достопримечательностями городов и стран. Смелые архитектурные идеи воплощаются в жизнь при использовании монолитной технологии строительства, способной создавать нестандартные формы практически любой конфигурации. Мы гордимся тем, что фанера СВЕЗА нашла применение при строительстве сложнейших и интереснейших объектов во всем мире. Например, таких как стадионы «Бешикташ  Иненю», «Зенит Арена»,  Kazan-Arena и др.», - комментирует обзор  Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга группы «СВЕЗА».

Юлия Шукшина,
пресс-служба «СВЕЗА»
Тел.: +7 (926) 485-00-02
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.sveza.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.