Header Image

Состояние инфраструктуры в Украине сильно отстает от европейских стран. Средняя площадь жилья на одного жителя составляет около 23,7 м2, что на 30 м2 меньше уровня, зафиксированного в большинстве европейских стран.

Подробнее ...
Обследование оснований и конструкций многоэтажного жилого дома перед разработкой проекта их усиления Печать E-mail
05.08.2014 03:11

Необходимость в дополнительном обследовании отдельных конструкций здания возникла в связи с образованием в них трещин – в стенах, перекрытиях, в местах опирания лестничных площадок на стены, а также по швам между лестничными маршами и стенами. Ранее на здании уже был проведен ряд обследований, результаты которых учитывались при разработке проекта усиления конструкций. Согласно результатам прошлых обследований, трещины в конструкциях здания появились вследствие неравномерных осадок фундаментов. Так как развитие осадок продолжалось, то было принято решение об усилении основания и фундаментов.

Для разработки проекта усиления конструкций подвала и надземной части здания потребовалось выполнить дополнительное обследование стены подвала, узлов опирания лестничных площадок и наружной стены лестничной клетки, пилонов при входе и усиления кладки наружных стен цоколя и первого этажа. В результате был уточнен характер повреждений конструкций здания. Были также выполнены обмеры этих конструкций и уточнены их отдельные узлы.
На основе проведенного дополнительного обследования были разработаны рекомендации по усилению конструкций, необходимые для разработки проекта усиления.

Стена подвала
Согласно представленным для изучения материалам, ранее было рекомендовано выполнить усиление стены подвала двусторонней обоймой.
Проведенным обследованием было установлено, что стена подвала была выполнена из обрубков железобетонных свай, уложенных по толщине стены в два ряда. Там же имелись участки, выложенные из стеновых бетонных блоков с высотой ряда около 0,6 м и толщиной также 0,6 м.
По границам дверного проема в плоскости стены по вертикальному шву между двумя рядами свай проходили вертикальные трещины. Было видно, что уже после раскрытия трещин предпринималась попытка их ремонта путем зачеканки раствором. К моменту обследования трещины раскрылись вновь и ширина их раскрытия составляла до 0,3 мм.
Учитывая низкое качество кладки стены, выполненной из обрубков свай, и силовой характер трещин, было рекомендовано выполнить их усиление путем устройства двусторонних железобетонных обойм с обеих сторон от дверного проема на длину по 1,5 м. Армирование обоймой должно было производиться сетками из арматуры диаметром 5 мм Вр-I с ячейкой 150х150мм, стягиваемых шпильками из арматуры диаметром 16 мм А-I, пропускаемых сквозь стену с шагом около 0,6х0,6 м. Сетку для железобетонной обоймы из арматуры Вр-I допустимо было изготавливать при помощи сварки прямо на месте. Между загибаемым концом шпильки и сеткой должны были помещаться вертикальные прижимные стержни из арматуры диаметром 14 мм А-III. Толщина бетона должна была приниматься по 8 см.

Усиление пилонов при входе в здание
Пилоны, расположенные при входе в здание, несли на себе козырек. Пилоны были выполнены из кирпичной кладки. В верхней части пилонов имелись вертикальные трещины.
Было рекомендовано выполнить усиление пилонов путем устройства горизонтального косвенного армирования - внедрением в кладку буроинъекционных шпилек и инъекции кладки.
Шпильки должны были устанавливаться в просверленные в кладке отверстия диаметром 16 мм под углом к горизонту в 15°, длина шпильки должна была составлять 500 мм. Для выхода воздуха из отверстия в него должна была устанавливаться трубка диаметром 5 мм, которая постепенно выдвигалась бы из отверстия по мере его заполнения раствором, подаваемым ручным насосом. Сразу после этого должна была производиться дополнительная подача раствора и его опрессовка под давлением 6 атмосфер. Состав раствора должен был быть принят следующий: портландцемент : ПВА (10% от массы цемента). Далее необходимо было выполнить инъекцию трещин согласно рекомендации, описанной ниже.

Наружные стены на углу здания в уровне первого этажа
В наружной стене на углу здания в междуоконном поясе имелись вертикальные трещины. В указанном месте перекрытие опиралось консольно. В результате прогиба перекрытия в наружной стене возникли трещины.
Было рекомендовано выполнить дополнительное опирание междуоконного пояса, выполнив на углу импост из стального уголка.
Также следовало выполнить дополнительное опирание консольной части плиты перекрытия в уровне первого этажа путем подводки стальной стойки. Сварку было рекомендовано выполнять электродами типа Э-42 А с толщиной сварных швов, равной 6 мм.

Усиление кладки наружных стен на первом этаже
Выполненными ранее обследованиями было установлено, что на углу здания в уровне цоколя наружных стен имелись вертикальные трещины. По характеру трещины являлись силовыми.
Усиление кладки с трещинами было рекомендовано выполнить путем устройства косвенного армирования буроинъекционными шпильками и инъекции кладки.

Стена лестничной клетки вблизи оконных проемов в уровне 6-го, 7-го, 8-го , 11-го, 12-го, 13-го и 14-го этажей
В наружной стене лестничной клетки в уровне 6-8, и 11-14 этажей в местах оконных проемов имелись значительные вертикальные и наклонные трещины. Трещины проходили, как правило, вблизи боковых граней проемов, начинаясь под опорами надпроемных перемычек.
Причинами возникновения трещин, согласно результатам предыдущих обследований, являлись неравномерные осадки фундаментов. Однако, вследствие прохождения этих трещин под перемычками возникала опасность обрушения последних.
С целью усиления было рекомендовано выполнить усиление кладки с трещинами путем устройства косвенного армирования буроинъекционными шпильками и инъекцией кладки.
Кроме того, в уровне 11-13–го этажей было рекомендовано выполнить усиление стен в местах оконных проемов путем устройства обрамлений из стального уголка.

Узел опирания лестничной площадки
В месте опирания лестничной клетки на 14-м этаже произошло выдергивание балки из L 12,5 из стены на величину до 3-х см. Вследствие того, что опирание было недостаточным изначально (не более 6 см), ситуация стала аварийной. Положение могло усугубиться вследствие возможного дальнейшего крена стены из-за неравномерной осадки фундаментов.
Было рекомендовано выполнить дополнительное опирание балки путем её наращивания уголком того же сечения или подводки дополнительных консольных балок.

По степени ответственности дефекты надземных конструкций данного здания можно было разделить на дефекты, способные вызвать обрушение отдельных элементов и косметические.
К дефектам первого типа были отнесены узлы опирания балок лестничных площадок, узел опирания стальных балок над входным проемом, опирание перекрытия над подвалом и трещины в наружной стене лестничной площадки; ко второй - деформационные трещины в кирпичных стенах. При этом следует отметить, что в стенах имелись отдельные трешины, возможно, вызванные недостаточной несущей способностью кладки стен.
За этими стенами следовало вести наблюдение и, в случае продолжения развития трещин, выполнить их усиление этих стен обоймами.
После стабилизации осадок было рекомендовано выполнить инъекцию кладки стен с трещинами.

Инъекция кладки стен с трещинами
Инъекция кладки с трещинами должна была выполняться полимерцементным раствором состава 1:0,1 (цемент:ПВА) при небольшой ширине раскрытия трещин и состава 1:0,3:0,1 (цемент : молотый песок : ПВА) при большей ширине раскрытия трещин. Раствор следовало подавать под давлением 6 атм. через трубки, установленные по длине трещины с шагом в 1 м.

Выводы
1. Проведенное дополнительное обследование части конструкций здания позволили уточнить причину появления трещин и их размеры, а также отдельные детали, необходимые для последующей разработки проекта усиления.
2. Все предложенные мероприятия являлись первоочередными и должны были быть выполнены до или вместе с работами по усилению основания.
3. Работы по инъекции кладки в прочих, не проверявшихся в рамках данного обследования местах, было рекомендовано выполнить после стабилизации осадок фундаментов.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.