Header Image

Нижний Новгород, 18-19 мая 2011 г.
Общероссийская конференция «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода»

Подробнее ...
Обследование грунтов и оснований под трехэтажным зданием Печать E-mail
05.08.2014 02:25

Было выполнено инженерно-геологическое обследование фундаментов и грунтов оснований трёхэтажного кирпичного здания. В процессе обследования было откопано 9 шурфов до подошвы фундаментов и пробурено 9 скважин до глубины 3,5-3,7 м. Из шурфов и скважин было отобрано 10 проб грунтов, 6 из них - ненарушенной структуры при естественной влажности, для лабораторных определений их физических характеристик.

В геоморфологическом отношении участок под зданием был расположен на флювиогляциальной террасе. Рельеф участка был плоским без видимого уклона, вследствие этого условия поверхностного стока были неудовлетворительными.

Геологическое строение и физико-механические свойства грунтов
В геологическом строении участка в пределах разведываемой глубины принимали участие насыпные грунты, покровные суглинки и флювиогляциальные глинисто-песчаные отложения четвертичного периода.
Насыпные грунты залегали ниже уровня пола до глубины 2,4-3,2 м, и были представлены суглинком обратной засыпки после закладки фундаментов. Ориентировочный объёмный вес насыпных грунтов составлял 1,7-1,8 тс/м3.
Под насыпными грунтами с глубины 2,4-2,6 м до 2,8-3,2 м залегали покровный суглинок бурый и коричневый - твёрдой, полутвёрдой и тугопластичной консистенции. Разведанная мощность слоя составляла 0,4-0,8 м. В некоторых шурфах покровные суглинки были прорезаны фундаментами здания.
Под насыпными грунтами с глубины 2,8-3,2 м до 4,3 м залегали суглинки серый и буровато-светло-серый, твёрдой, полутвёрдой и тугопластичной консистенции. Подошва этого слоя была вскрыта скважиной на глубине 4,2 м. Максимально разведанная мощность этого слоя составляла 1,1 м.
В одной из скважин под слоем серого суглинка, начиная с глубины 4,2 м, залегал мелкий песок, средней плотности, прослоями рыхлый, насыщенный водой. Подошва этого слоя бурением до глубины 5,7 м не была вскрыта.
Грунтовые воды типа  «верховодки» были встречены во всех выработках на глубине 2,2-3,2 м. «Верховодка», как правило, встречалась в уровне подошвы фундаментов в слое песчаной подготовки над подошвой фундаментов. Образованию «верховодки» способствовали утечки воды из коммуникаций  и неудовлетворительные условия отвода атмосферных осадков и поверхностных вод при наличии в основании фундаментов грунтов со средними фильтрационными характеристиками.

Фундаменты
Фундаменты обследованного здания -  ленточные - были выполнены в верхней части кладкой из красного керамического кирпича на цементном растворе, а в нижней части - из бетонных фундаментных блоков по бетонным фундаментным плитам. Под плитами была выполнена песчаная выравнивающая подсыпка. Фундаменты находились в удовлетворительном состоянии и обладали достаточной прочностью. Глубина заложения фундаментов от уровня пола составляла 2,49-3,27 м.
Под перегородками между внутренними продольными простенками были выполнены бетонные фундаменты мелкого заложения - всего 0,65 м.
В инженерно-геологическом отношении в основании фундаментов в пределах разведываемой глубины по литологическим и генетическим признакам были выделены три инженерно-геологических элемента:  суглинок покровный, суглинок флювиогляциальный и песок мелкий.
По результатам лабораторных  определений физических характеристик и в соответствии со СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» для этих грунтов были рекомендованы следующие нормативные значения прочностных и деформационных характеристик. В связи с технической невозможностью отбора водонасыщенных песков, для них приведены ориентировочные значения.

№ и.г.э.

Название инженерно-геологического элемента (и.г.э.)

Удельное сцепление с, кПа

Угол внутреннего трения, φ, град

Модуль деформации, Е, МПа

1

Суглинок покровный:
- твёрдый и полутвёрдый
- тугопластичный


34
28


24
22


24
19

2

Суглинок флювиогляциальный:
- твёрдый и полутвёрдый
- тугопластичный


45
38


25
23


34
32

3

Песок мелкий

-

28

18

Выводы

1. Инженерно-геологические условия обследованного участка были осложнены высоким уровнем «верховодки».
2. Естественным основанием фундаментов служили покровные и флювиогляциальные твёрдые, полутвердые и тугопластичные суглинки и нижезалегающие мелкозернистые водонасыщенные пески.
3. Фундаменты здания ленточные, были выполнены в верхней части кладкой из красного керамического кирпича на цементном растворе, в нижней – из бетонных фундаментных блоков и плит. Фундаменты находились в удовлетворительном состоянии и обладали достаточной прочностью. Гидроизоляция отсутствовала.
4. Для снижения отрицательного влияния «верховодки» на фундаменты и грунты оснований следовало обеспечить надёжную работу коммуникаций, исключающую утечки воды, а также отвод атмосферных осадков и поверхностных вод.
5. Несущая способность оснований являлась достаточной для восприятия существующих нагрузок на фундаменты.
6. В случае надстройки здания несущая способность основания являлась бы недостаточной и требовалось бы выполнить его усиление по специально разработанному проекту.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.