Header Image

Наиболее известные в истории своих стран государственные деятели оставили о себе долгую значимую память, уделяя должное внимание градостроительной политике.

Подробнее ...
Заключение по техническому состоянию строительных конструкций четырехэтажного здания Печать E-mail
15.07.2014 20:56

Необходимость в работе возникла в связи предстоящим возведением нового здания в непосредственной близости от существующего.

При составлении заключения по техническому состоянию основных конструкций здания была определена глубина заложения фундаментов, их конструкция и давление под подошвой фундамента. На основе этих данных была определена категория здания по классификации "Рекомендаций по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции" и назначены предельные величины абсолютных и относительных осадок и кренов фундаментов.
В процессе исследования были изучены архивные материалы по зданию и его конструктивная схема, было обследовано техническое состояние здания с определением материалов, из которых были выполнены основные конструкции здания со сбором нагрузки на фундаменты.

Общие сведения по зданию
При работе были использованы составленные ранее заключения по техническому состоянию стен и проект капитального ремонта здания.
Здание было построено в 1936-39 годах, и на момент проведения обследования являлось учебным корпусом, имело четыре этажа, чердак и подвал под частью здания. В связи с деформациями стен и фундаментов в конце ХХ века был выполнен капитальный ремонт, в ходе которого были усилены фундаменты и укреплены стены торцевой части здания.

Конструктивная схема здания с продольными и поперечными несущими стенами. Жесткость здания обеспечивалась совместной работой продольных и поперечных стен и дисков перекрытий.

Фундаменты
Согласно рабочему проекту, фундамент был выполнен из керамического кирпича и бутовой кладки. Глубина заложения фундамента составляла 2,85 м от уровня пола первого этажа. Ширина подошвы фундаментов во всех наружных стенах, кроме одной, составляла 1,1-1,2 метра, и лишь у единственной стены – 0,6 метра.
Было известно, что в конце ХХ века было выполнено усиление фундаментов под наружными стенами торцевой части здания. Усиление производилось двухсторонними железобетонными рубашками, стянутыми между собой шпильками диаметром 20 мм. Кроме того, производилась инъекция кирпичной и бутовой кладки фундаментов цементным раствором.

Оценка среднего давления под подошвой фундаментов

Сбор нагрузок на 1 м2 перекрытия производился по СНиП 2.01.07-85 “Нагрузки и воздействия” и был выполнен в табличной форме:

Сбор нагрузки на 1 м2 перекрытия

Наименование нагрузки

Значение нагрузки с коэффициентом надежности γ=1, кгс/м2

Коэффициент надежности по нагрузке, γf

Расчётная нагрузка, кгс/м2

Обозначение

Снеговая

180

1,0

180

Рснег/рас

Временная

200

1,3

260

Рвр/рас

Конструкция перекрытия

250

1,3

325

Рпер/рас

Перегородки

50

1,3

65

Рперег/рас

Кровля

70

1,3

91

Ркровли/рас

Конструкция пола

70

1,3

91

Рпол/рас

Грузовая площадь перекрытия, приходящаяся на рассчитываемый участок стены длиной 1 м:
А=5,4 м×1 м = 5,4 м2

Нагрузка от конструкций, приходящиеся на рассчитываемый участок стены длиной 1 м:
Вес кирпичной кладки стены толщиной в два с половинной кирпича (t=0,65 м);
Рк=hст×lст×t×γf×γк=15,4×1×0,65×1,1×1,8=19,8 т;
Вес штукатурного слоя стены общей толщиной 0,05 м – 1,7 т/м3;
Ршт=hст×lст×tшт×γf×γшт=15,4×1×0,05×1,1×1,7=1,4 т;
t – толщина стены (t=0,65 м);
tшт – толщина стены (t=0,05 м);
lcn – длина рассчитываемого участка (lcn=1м);
hст – высота рассчитываемого участка стены (hст=15,4 м);
γf – коэффициент надежности по нагрузке (γf=1,1);
γк - объёмная масса кирпичной кладки (γк=1,8 тс/м3);
γшт - объёмная масса штукатурки (γшт=1,7 тс/м3).

Суммарный вес кладки и штукатурного слоя равен:
Рсткшт=19,8+1,4=21,2 т;

Нагрузка от перекрытия:
Рпер.об=(Рврперегперпол)×n+Ркровлиснег=(1,4+0,35+1,7+0,49)×4+0,49+1=17,25 тс;
n – число этажей (n=4);
Рвр=А×Рвр/рас=5,4×0,26=1,4 тс – временная нагрузка со всей грузовой площади;
Рперег=А×Рперег/рас=5,4×0,065=0,35 тс - нагрузка со всей грузовой площади от перегородок;
Ркровли=А×Ркровли/рас=5,4×0,091=0,49 тс – нагрузка со всей грузовой площади от кровли здания;
Рснег=А×Рснег/рас=5,4×0,180=1 тс – снеговая нагрузка со всей грузовой площади;
Рпер=А×Рпер/рас=5,4×0,325=1,7 тс – нагрузка от конструкции перекрытия со всей грузовой площади;
Рпол=А×Ркпол/рас=5,4×0,091=0,49 тс – нагрузка со всей грузовой площади от конструкции пола;

Суммарная нагрузка, приходящаяся на рассчитываемый участок стены длиной 1 м:
N=Рстпер\об=21,2+17,25=38,45 тс.

Определение давления под подошвой фундамента наружной стены со стороны нового строительства
Производился расчет фундамента, расположенного под наружной стеной, наиболее близко расположенной к участку нового строительства. Напряжения в уровне подошвы ленточного фундамента равны:
σ=N/Aп=38,45/1,07=36 тс/м2=3,6 кг/см2,
где N - усилие на подошву фундамента, равное 38,45 тс,
Ап - площадь подошвы фундамента участка стены длиной 1 м, равная 10700 см2=1,07 м2.

Стены
Наружные и внутренние стены были выполнены несущими, толщиной 48-55 см из кирпичной кладки из глиняного полнотелого кирпича.
Техническое состояние стен в основном являлось удовлетворительным. В отдельных местах в стенах просматривались волосные трещины, на лестничной клетке и по стене - трещины с шириной раскрытия до 1,5 мм. Во внутренней стене просматривались волосные трещины над дверными проёмами. По характеру все эти трещины можно было классифицировать как деформационные, связанные с неравномерной осадкой фундаментов.
На четвертом, третьем и втором этажах также присутствовали протечки. На фасаде здания происходило систематическое замачивание стен.
Учитывая, что незадолго до обследования фасады и внутренние поверхности стен были отремонтированы, возможно, часть трещин оставалась закрытой под штукатуркой и к моменту обследования не проявилась.
В рамках капитального ремонта здания в связи с наличием значительных деформаций стен было выполнено усиление стен торцевой части здания. В уровне пола третьего и четвертого этажей были установлены стальные тяжи. Оконные проемы наружной стены были частично заужены кирпичной кладкой с подводкой дополнительных перемычек. Один из проемов первого этажа был заложен полностью. В одной стене три крайних ряда оконных проемов были также частично заложены кирпичной кладкой. Кроме этого, три ряда крайних простенков были усилены стальными обоймами.
Согласно заключению пятилетней давности, произошло раскрытие старых трещин, существовавших в наружных стенах до капитального ремонта здания. Кроме того, тогда же были зафиксированы трещины с шириной раскрытия 5–15 мм в бесподвальной торцевой части здания в местах примыкания новых перегородок к перекрытиям.
В том же заключении было рекомендовано выполнить дополнительное натяжение стальных тяжей и произвести косметический ремонт.
Таким образом, с учетом наблюдений можно было сделать вывод о том, что процесс раскрытия трещин в стенах торцевой части здания продолжается, хотя и не столь интенсивно, как ранее.

Перекрытия
Междуэтажные перекрытия деревянные по стальным балкам. Чердачное перекрытие также являлось деревянным по стальным балкам. Техническое состояние перекрытий было оценено как удовлетворительное. Засыпка на чердаке – шлак.

В соответствии с приложением 4 "Рекомендаций по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции", здание относится к III категории по имеющимся в конструкциях дефектам.

В соответствии с приложением №5 "Рекомендаций по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции", для кирпичных зданий без армопоясов, не принадлежащих к памятникам архитектуры и истории, имеющих III категорию по дефектам, дополнительные величины осадок фундаментов, вызванные ведущимся в непосредственной близости новым строительством, не должны были превышать:
- максимальная осадка – 1,0 см;
- относительная разность осадок Ds/L – 0,0007.
Дополнительные величины кренов здания не должны превышать 0,0007.

Выводы и рекомендации
1. Основные конструкции здания в целом находились в удовлетворительном состоянии.
2. Дополнительные величины осадок фундаментов и кренов здания, вызванные новым строительством, не должны были превышать:
- максимальная осадка – 1,0 см;
- относительная разность осадок Ds/L – 0,0007;
- крены зданий – 0,0007.
3. Давление под подошвой фундамента наружной стены со стороны нового строительства для расчета возможных дополнительных осадок было принято равным 3,6 кгс/см2.
4. С момента начала нового строительства следовало вести постоянное наблюдение за зданием, включая геодезические наблюдения за конструкциями, в том числе за раскрытием трещин с помощью установленных на них маяков.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.