Header Image
По заключению экспертов АРИН, на данный момент "южных" гетто в Петербурге пока нет, но уже появляются территории, где довольно непросто услышать русскую речь.
Подробнее ...
Техническое состояние строительных конструкций группы из трех зданий Печать E-mail
09.07.2014 16:35

Необходимость в исследовании возникла в связи со значительными дефектами в зданиях. В связи с этим была необходима разработка рекомендаций по обеспечению прочности и устойчивости конструкций зданий и возможности их дальнейшей эксплуатации.

На основе детального обследования зданий, включающего в себя вскрытие конструкций и анализ имеющейся технической документации, была установлена конструктивная схема зданий и зафиксированы имеющиеся в стенах и перекрытиях трещины. Затем на основе анализа полученных данных и данных геодезического и визуального мониторинга были разработаны рекомендации по обеспечению устойчивости стен и перекрытий, имеющих трещины вследствие неравномерных осадок фундаментов, и по усилению отдельных участков кирпичных стен, имеющих трещины и расслоения кладки вследствие её некачественного исполнения в процессе многочисленных перестроек самого здания (надстройки, пристройки, демонтажа и т. п.)

Здание №1

Краткое описание конструкций здания
Здание выходило основным фасадом на улицу и имело сложную конфигурацию в плане, близкую к Т-образной. Надземная часть здания имела высоту в пять и шесть этажей. Здание неоднократно надстраивалось, к нему были пристроены отдельные части (например, лестничная клетка, выполненная после устройства лифтов). В непосредственной близости к боковому фасаду прилегало вновь возведенное здание.
Вплотную к зданию примыкали другие строения, которые были снесены для освобождения площадки под новое строительство. На момент обследования к существующему зданию было вплотную пристроено новое здание, также выходящее фасадом на улицу.
Конструктивная схема здания с продольными и поперечными несущими стенами. Стены были выполнены из кирпичной кладки. Учитывая, что здание многократно реконструировалось, марки кирпича и раствора на различных участках здания отличались между собой. Преимущественно кладка была выполнена из глиняного кирпича на известково–песчаном растворе.
Перекрытия были выполнены в основном деревянными по стальным балкам. Балки были уложены в продольном направлении. По стальным балкам были уложены деревянные лаги, крайние из которых опирались на продольные стены.
Часть перекрытий над первым этажом была выполнена в виде сводов.

Описание дефектов
Проведенным обследованием было установлено, что в стенах и перекрытиях здания имелось большое число трещин - в частности, на всех фасадах - в основном вертикальные и наклонные. Ширина раскрытия трещин была относительно небольшой - до 3 мм.
Также трещины были обнаружены и во внутренних поперечных стенах.
В деревянных перекрытиях трещины в основном проходили по штукатурке и были направлены либо вдоль балок, либо под углом к ним.
По характеру трещины в стенах и перекрытиях являлись деформационными.
Из анализа результатов визуального мониторинга за установленными на стенах маяками следовало, что процесс их раскрытия продолжался.
Кроме того, согласно данным геодезических наблюдений за осадками фундаментов, с момента начала наблюдений величины осадок достигли своих предельных значений. Вместе с этим было отмечено замедление темпов нарастания осадок, за исключением внутреннего угла здания, что могло привести к образованию и раскрытию новых трещин. В случае, если темпы приращения осадок там по–прежнему были бы большими, необходимо было бы рассматривать вопрос о дополнительном усилении там основания.
Многие наблюдаемые в момент обследования трещины образовались относительно давно, о чем свидетельствовали данные проводившихся ранее осмотров.
В ходе обследования на углу здания были обнаружены вертикальные трещины и расслоения кладки в нижней части стен. Качество кладки там было крайне низким вследствие имевших место неоднократных надстроек, пристроек и демонтажа части стен.
Несущая способность кладки нижних этажей в этих зонах являлась недостаточной. О недостаточной несущей способности кладки стен после их надстройки говорилось и в предыдущих исследованиях.
Выборочные исследования перекрытий и изучение архивных материалов показали, что большая их часть выполнена из дерева. Учитывая, что срок эксплуатации деревянных перекрытий на момент исследования уже составлял несколько десятилетий, а также ввиду их несоответствия противопожарным требованиям, было рекомендовано выполнить замену деревянных перекрытий на железобетонные.

Выводы и рекомендации по зданию №1
1. В здании имеется большое количество трещин, связанных с неравномерными осадками фундаментов.
2. Неравномерные осадки фундаментов здания продолжались в течение длительного периода времени и к моменту проведения обследования на многих участках достигли своих предельных значений.
3. На углу здания имелись вертикальные трещины и расслоение кладки, вызванные некачественным производством работ в процессе проводившихся раннее реконструкций здания. Стены в этих местах находились в аварийном состоянии вследствие недостаточной несущей способности кладки.
4. Прочность и устойчивость конструкций на отдельных участках являлась необеспеченной и требовалось выполнить их усиление. До выполнения усиления пребывание людей в этих зонах должно было быть ограничено.

Здание №2

Краткое описание конструкций здания
Строение №2 прилегало непосредственно к зданию №1. Высота его составляла два этажа. Под зданием имелся подвал. Строение имело общую продольную стену со зданием №1 и фактически являлось его пристройкой. Конструктивная схема пристройки с поперечными и продольными несущими стенами. Стены были выполнены из глиняного кирпича на сложном растворе, перекрытия - из мелкоразмерных железобетонных плит, уложенных по стальным балкам.
Перекрытия над подвалом были выполнены из пологих цилиндрических бетонных сводов, опиравшихся на балки из стальных двутавров. Главные балки были выполнены из спаренных стальных двутавров.

Описание дефектов
Для определения конструкций перекрытий были выполнены их вскрытия. Было установлено, что балки междуэтажных перекрытий пристройки одним концом были заведены в продольную стену здания №1, которая, таким образом являлась для пристройки и основного здания общей. В то же время поперечные стены пристройки практически не были связаны с продольной стеной основного здания.
В результате протекающих на здании неравномерных осадок фундаментов, балки перекрытий продолжали выдергиваться из кладки продольной стены.
При проведении обследования было установлено, что в стенах и перекрытиях имеются значительные трещины. Наибольшие трещины проходили по наружной продольной стене - там ширина их раскрытия достигала 30 мм. Основную опасность представляли собой трещины, проходящие под опорами надоконных перемычек.
Кроме того, имелись значительные трещины вблизи примыкания пристройки к основному зданию. Здесь наблюдалось раскрытие как вертикальных швов по стыку поперечных стен пристройки со зданием №1, так и в перекрытиях.
Из анализа данных геодезических наблюдений следовало, что со времени начала наблюдений абсолютные величины осадок достигли своих предельных величин, и, несмотря на явное замедление осадок, их рост все еще оставался существенным.
Помимо имевшихся в стенах и перекрытиях деформационных трещин, вызванных неравномерной осадкой фундаментов, в кладке стен имелись трещины, вызванные некачественным ее выполнением. Характер трещин говорил о том, что они являются силовыми и таким образом, несущая способность кладки стен являлась недостаточной.

Выводы и рекомендации по зданию
1. В здании имелось большое количество трещин, связанных с неравномерными осадками фундаментов.
2. Неравномерные осадки фундаментов здания продолжались в течение длительного периода времени и на многих участках достигли своих предельных значений.
3. В углах зданий имелись вертикальные трещины и расслоение кладки, вызванные некачественным производством работ в процессе проводившихся раннее реконструкций. Стены в этих местах находились в аварийном состоянии вследствие недостаточной несущей способности кладки.
4. Прочность и устойчивость конструкций на отдельных участках являлась необеспеченной и требовалось выполнить их усиление. До выполнения усиления пребывание людей в этих зонах должно было быть ограничено.

Здание №3

Краткое описание конструкций здания
Здание было двухэтажным с подвалом П-образной в плане формы. Стены были выполнены из кирпичной кладки.
С целью исследования конструкции и технического состояния перекрытий были выполнены их вскрытия - было установлено, что в большинстве своем перекрытия являются деревянными по деревянным балкам. Так, деревянными являлись перекрытия над вторым и над первым этажом большей части здания.
В ряде мест был выполнен частичный ремонт перекрытия над первым этажом части здания с заменой деревянного перекрытия на перекрытие из мелкоразмерных железобетонных плит, уложенных по стальным балкам.
Над подвалом перекрытия изначально были деревянными. В отдельных местах перекрытия были выполнены из цилиндрических сводов. Проведенным вскрытием было установлено, что материалом сводов служила кладка из глиняного кирпича на известково–песчаном растворе. В отдельных местах был выполнен ремонт перекрытий с подводкой под деревянные перекрытия мелкоразмерных железобетонных плит.
Крыша над большей частью здания была двухскатной, над частью - односкатной.
Стропильные фермы были выполнены из деревянных бревен и бруса и опирались по двум сторонам на деревянный мауэрлат. Обрешетка была выполнена из доски, кровля - из оцинкованного кровельного железа.

Описание дефектов
Проведенным обследованием было установлено, что в стенах и перекрытиях здания имелось большое число трещин - в частности, на всех фасадах, за исключением фасада, выходящего на переулок, где трещины практически отсутствовали. Трещины в основном были вертикальными и наклонными. Имелись так же трещины и во внутренних поперечных стенах. Характер трещин говорил о том, что они являются деформационными и возникли в первую очередь вследствие неравномерных осадок фундаментов. Образованию этих трещин способствовали также неодинаковые деформации разнозагруженных участков стен и температурно-влажностные деформации.
В деревянных перекрытиях трещины в основном проходили по штукатурке и были направлены либо вдоль балок, либо под углом к ним.
В местах вскрытий были обнаружены конструкции перекрытий, в которых произошло загнивание древесины. Загнивание древесины было обнаружено и в стропильных фермах. Вследствие рассыхания древесины часть узлов сопряжения элементов фермы находилась в неудовлетворительном состоянии.
С целью частичной разгрузки находящихся в неудовлетворительном состоянии ферм, в отдельных местах между ними были установлены дополнительные стропила. Однако, опирания стропил было произведено на стойки, опирающиеся, в свою очередь, непосредственно на засыпку через подложенные под них доски. Такое решение являлось недопустимым вследствие опасности продавливания перекрытия над вторым этажом.

Выводы и рекомендации по зданию
1. В стенах дворовой части здания имелось большое количество трещин, связанных с неравномерными осадками фундаментов. Наружная стена фасада, выходящего на переулок, находилась в удовлетворительном состоянии.
2. Деревянные конструкции междуэтажных перекрытий и стропильные фермы находились в неудовлетворительном состоянии вследствие загнивания древесины.

Общие выводы и рекомендации
1. В обследуемых зданиях имелось большое количество трещин, связанных с неравномерными осадками фундаментов.
2. Неравномерные осадки фундаментов зданий продолжались в течение длительного периода времени и на многих участках достигали своих предельных значений. Продолжение осадок было возможно в связи со значительным изменением гидрогеологических условий.
3. В углах зданий имелись вертикальные трещины и расслоение кладки, вызванные некачественным производством работ в процессе проводившихся раннее реконструкций зданий. Стены в этих местах находились в аварийном состоянии вследствие недостаточной несущей способности кладки.
4. Прочность и устойчивость конструкций на отдельных участках являлась необеспеченной и требовалось выполнить их усиление. До выполнения усиления пребывание людей в этих зонах должно было быть ограничено.
5. Учитывая большой износ строительных конструкций зданий и инженерных сетей, целесообразность их восстановления рекомендовано было оценивать на основе технико-экономического обоснования и согласования с организациями, отвечающими за сохранность исторических зданий.
6. При проведении реконструкции на здании №3, было рекомендовано выполнить комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранность фасадов.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.