Header Image

К концу 2011 года дорожная сеть России насчитывала 903 000 км автомобильных дорог общего пользования, из которых около 800000 км - с твердым покрытием.

Подробнее ...
Энергичное подсоединение к электроснабжению – возможно ли? Печать E-mail
30.06.2014 19:19

Процедура подключения к сетям электроснабжения, насколько она проста и прозрачна – этот вопрос  эксперты обсудили за «круглым столом» в студии радиостанции «Бизнес FM». Участие в дискуссии приняли глава АРИН и член Клуба лидеров Андрей Тетыш, директор по технологическому присоединению компании Ленэнерго Сергей Ересов, исполнительный директор Главстрой СПб Владимир Хренов, эксперт по энергетике  Борис Горлин.

«Текущее состояние процессов стало намного прозрачнее для понимания бизнес-среды. Сроки выполнения договоренностей в последние годы также стали более предсказуемы. Однако многое еще предстоит сделать», - так охарактеризовал текущее состояние дел Андрей Тетыш. По словам эксперта, в дальнейшей корректировке нуждается в первую очередь количество процедур и стоимость для потребителя, а также предсказуемость процесса.
Как отмечается, проблем добавило, казалось бы, благое дело – упрощение техприсоединения к электросетям для граждан, потребности которых не превышают 15 кВт. Напомним, присоединение таких потребителей с декабря 2012 г. осуществляется по льготному тарифу в размере 550 рублей. 
«С введением этих льгот только в  Санкт-Петербурге и Ленобласти количество обращений от данной категории заявителей выросло с 1,5 тысяч 2009 году до 27 тысяч в настоящее время, - рассказал  Сергей Ересов. - Согласно экспертной оценки Ленэнерго, в среднем подключение одного льготника обходится в сумму 400-450 тысяч рублей». По его словам, в этом процессе два минуса. С одной стороны, свои потери Ленэнерго компенсирует из тарифа на электроэнергию. Кроме того, подключение такого объёма льготников не дает госкорпорации вовремя выполнять свои обязательства перед частным бизнесом, отсюда и просрочки.
Андрей Тетыш озвучил еще один острый вопрос в льготном подключении. Речь о серых схемах. По его словам, зачастую при коттеджной застройке в несколько гектар девелопер  сознательно идет на дробление участков, чтобы подключать мощности по льготной цене. «Схема действительно существует, она превратилась в целый бизнес - подтвердил слова главы АРИН г-н. Ересов. -  В Ленобласти нередки случаи, когда один и тот же заявитель приносит по 50 заявок на подключение 15 кВт за 550 рублей». Последними изменениями в законодательство такая возможность злоупотреблений устранена. Теперь на льготных основаниях можно обратиться не ранее, чем раз в три года. Однако, несмотря на это, объем накопленных обязательств пока не позволяет Ленэнерго решить вопрос с льготниками полностью.
Главную проблему девелоперов озвучил  исполнительный директор Главстрой СПб Владимир Хренов. Она заключается в сроках подключения. Из-за задержек Ленэнерго застройщик зачастую сталкивается с невозможностью слать многоквартирный дом вовремя. Решением этого вопроса на «круглом столе» названо подключение по индивидуальному тарифу. «Откуда проблема берется? Застройщик оплатил только 70%, остальные нам нужно изыскать в тарифе. Это сложный и долгий процесс: включение в адресную программу, поиск финансирования, кредитование. Если застройщик по индивидуальному тарифу будет компенсировать все затраты, то проблема уйдет», - обозначил выход из ситуации представить Ленэнерго. По его словам, сегодня практически каждый крупный девелопер Ленобласти и Петербурга подключил хотя бы несколько домов по индивидуальному тарифу.  

Для справки:
Разговоры о необходимости упрощения процедур технического подключения к электросетям на уровне Правительства РФ велись не один год, отмечает Андрей Тетыш. По его словам, прорывным моментом стало принятие в 2012 году «дорожной карты», за подготовку которой отвечала специальная рабочая группа Агентства стратегических инициатив. По данным рейтинга Doing Business Всемирного банка, к этому моменту Россия находилась в конце второй сотни стран (183-е место) по доступности подключения к сетям.
Предложенные экспертами АСИ и энергетиками меры должны существенно сократить количество процедур, сроки и затратность процесса. К 2015 году, согласно «дорожной карте», количество этапов должно сократиться до шести, срок – до 45 дней, а стоимость – снизиться вдвое, до 938% от ВВП. Гораздо большие изменения произойдут к 2018 году: процесс сократится ещё на один этап, нормативный срок подключения не будет превышать 40 дней, а цена услуги упадёт многократно – до 25% от ВВП. Столь существенные изменения должны позволить России подняться на 20 строчку в рейтинге Doing Business по показателю доступности подключения к энергосетям.

Ирина Галушкина
пресс-секретарь АН «АРИН»

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.