Header Image

Несмотря на сложные глобальные экономические условия, строительная отрасль России будет продолжать расти.

Подробнее ...
Снегопад скрывает безответственность, но ненадолго… Печать E-mail
01.04.2011 20:42

Нынешняя зима в Санкт-Петербурге  со снежными завалами пешеходных дорог и автомобильных проездов, наледями и грозными, уже приведшими к жертвам, сосульками подвергли хрупкую дееспособность  городских властей суровому испытанию. И вот новая напасть – в конце января во время расчистки снега на кровле гипермаркета «О'кей» произошло обрушение несущих конструкций покрытия здания на площади около 500м2. Торговля под участками в зоне расчистки во время производства работ не была приостановлена. Жертвами обрушения стали 14 человек, один человек погиб. Владелец здания, инспекционные чиновники и даже сама губернатор  Петербурга удивленно разводят руками – виноват в трагедии снег,  злая природа, против которой мы бессильны и за произошедшее никто не несет персональной ответственности.

Нет, господа, не надо увертываться. Даже неспециалисту известно, что покрытия зданий предназначены воспринимать снеговые нагрузки и прочность несущих строительных конструкций должна обеспечивать безаварийную эксплуатацию зданий. Для этого конструкции проектируются с расчетом не только на нормативные нагрузки, но должны иметь и соответствующие надежные резервы по прочности. За длительный период эксплуатации зданий несущие конструкции их покрытий могут по разным причинам получать повреждения и ослабления, как механические, так и коррозионные (вследствие увлажнений при протечках кровли), которые могут негативно влиять на прочность несущих конструкций. Поэтому службам надзора положено периодически и особенно перед зимой осуществлять освидетельствование технического состояния конструкций. На основании обследований и поверочных расчетов оценивается достаточность их реальной прочности для восприятия снега и, в случае необходимости, выполняются мероприятия по ремонту или даже усилению. По результатам обследования составляются акты обследования.

О том, что такая работа была перед зимой произведена в гипермаркете, никто не говорит. Об этом на всякий случай забыли. Судя по всему, это не было сделано из-за вопиющей безответственности и безграмотности владельцев. Вот одна из наиболее вероятных причин произошедшего обрушения с жертвами.

Другой причиной аварии могло быть следующее.

На основании предзимнего обследования конструкций и результатов расчетов должна была быть разработана такая инструкция по возможной расчистке кровли от снега, которая позволит избежать перегрузки конструкций. А при производстве этих работ следовало осуществлять контроль. Если всего этого не было сделано, то при расчистке кровли рабочие могли так сгребать снег, что образовались валы или кучи снега, нагрузка от которых превысила расчетную (с запасами) прочность несущих конструкций покрытия гипермаркета.

Учитывая изложенное, очевидно, что весьма не трудно установить истинных виновников трагедии. Придуманная удобная уловка – все свалить на снег, это попытка прикрыть безнаказанных и безответственных персон свидетельствует о бессовестности инспекционных чиновников, демонстрирующих свою некомпетентность.

Не прошло и недели после аварии в гипермаркете Петербурга, как было сообщено об обрушениях несущих конструкций покрытия, якобы из-за снега, в одном из производственных зданий в г.Иваново и больницы в г.Белово Кемеровской области. Площадь обрушения на этих объектах составляет соответственно около 1000м2 и 600м2. А в Нижнем Новгороде под снегом обрушилось покрытие паркинга автосервиса. Разбито 15 автомобилей.

3-го февраля в Казани на складе предприятия ОАО «Татстрой» под снегом обрушилось 480м2 покрытия, погиб один рабочий. В Новосибирске в этот же день обрушилось покрытие снега завода «Дискус-плюс», погиб один рабочий, четыре получили тяжелые травмы, а одного ищут под завалами.
Картина зимних снеговых аварий повторяется. Вспомним, что за период январь-март 2010 г. было сообщено только о 14 снежных обрушениях. Среди этих объектов – ангар в Москве (Сокольники, 21.02.10г.), спортзал в школе в Саратове (05.03.10 г.), здания машиностроительного и экскаваторного заводов в г.Красноярск (24.03.10 г. и 10.03.10 г.), школа в селе Ивановка Кировоградской области (10.02.10 г.), здание ГИБДД в г.Великий Новгород (27.02.10 г.) и другие. Виновником этих обрушений везде указан только снег. О главном, о техническом состоянии несущих конструкций, нигде не сообщалось. Это удобная для должностных лиц уловка стала общепринятой.

Похожая ситуация, правда, хотя и не связанная со снегом, но похожая по оценке причин обрушения, имела место при рассмотрении обрушения гипермаркета в г.Самара в 2010г. Авария покрытия произошла при производстве ремонта кровли. Этот ремонт и указан в качестве причины обрушения. Но совершенно очевидно, что ремонт нельзя было начинать без предварительного обследования технического состояния, оценки реальной несущей способности строительных конструкций покрытия и определения ремонтных нагрузок, которые будут находиться на кровле во время производства работ. Такая необходимая проверка не была произведена. Можно полагать, что несущие конструкции имели какие-то ослабления, их прочность могла быть понижена и они не были способны воспринимать ремонтные нагрузки. Следует отметить, что алчный владелец магазина даже не счел необходимым на время ремонта прервать торговлю. В результате произошло обрушение с жертвами и даже со смертельным исходом.

Рассмотрение разных аварийных ситуаций показывает, что в последние годы, видимо, в силу растущей безответственности и развращающей безнаказанности качество надзора за состоянием несущих конструкций понизилось. Во многих случаях такой надзор, практически, не ведется.

Так, например, мне как-то пришлось быть на одном предприятии и потребовалось ознакомиться с материалами наблюдения за стропильными конструкциями. Меня направили в службу надзора, которую вел один человек – очень пожилая дама. Оказалось, что она по специальности бухгалтер, всю жизнь проработала бухгалтером на этом предприятии. В последние годы, в связи с оснащением бухгалтерии современными компьютерными программами, она не смогла освоить новую технику, и руководство из уважения к ее многолетней безупречной службе не стало ее увольнять на пенсию, а направило вести надзор за состоянием здания. Не понимая строительных конструкций и не будучи в состоянии осматривать эти конструкции на высоте сотрудница ограничила свою деятельность осмотром штукатурки и покраски стен, остеклении окон, дефектов дверей, организацией ремонтов отопления и водоснабжения и канализации. Руководство предприятия такая ее работа вполне устраивала.

Интересно, что в отношении строительных объектов бытуют разные мнения и даже весьма неожиданные. Так, например, один чиновник от строительства успокаивал меня тем, что при обрушениях зданий не всегда бывают жертвы, а если и бывают, то их значительно меньше, чем погибает при автодорожных авариях. Кроме того, он уверял, что обрушения естественно выявляют ослабленные, часто старые несущие конструкции или недоброкачественные новые. По его мнению, такая неоспоримая проверка обрушением будет дешевле, чем тратить время и средства на изыскательские и обследовательские работы, а затем заниматься устранением дефектов и усилением старья. По его мнению будет эффективней на место рухнувших конструкций смонтировать новые современные и здание восстанавливается для дальнейшей безаварийной работы. Похоже, что не он один имеет такой взгляд на обрушения конструкций и признаки этого порой можно слышать.

В статье «Аварийность стала обыденностью» («Строительный эксперт» №21-22, 2009г.) отмечено, что число обрушений, некоторые из которых с жертвами, возрастает из года в год. С тревогой приходится ожидать итогов 2011г года, который уже печально начался. Даже ориентировочные расчеты показывают, что аварии с точки зрения экономики обходятся весьма дорого. Но самое главное и страшное – это опасность обрушений с жертвами. Каждая человеческая жизнь уникальна и неповторима, и общество не имеет права рисковать здоровьем и жизнью людей.

Возвращаясь к основной теме нашего разговора, следует заключить: если покрытие зданий не справилось со своей основной функцией восприятия снеговой нагрузки и произошло обрушение, то это значит, что прочность несущих конструкций оказалась пониженной вследствие каких-то повреждений или ошибок проекта. Поэтому конструкции покрытий и зданий подлежат обязательному систематическому обследованию и оценке их реальной несущей способности. В случаях расчистки снега с кровли, должна быть продумана такая схема, которая не позволит во время работ скоплению валов и гор снега, создающих нагрузку, значительно превышающую прочность покрытия.

И так, следует наконец понять, что страшен нам не снег, а вопиющие безграмотность, безответственность и безнаказанность новых владельцев зданий и должностных лиц в инспектирующих структурах, и они должны держать ответ за жертвы при обрушениях.

Ю.Д. Рыбаков,
Заслуженный строитель России
ОАО «КТБ ЖБ»

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.