Header Image

В Центральном доме архитектора в Москве состоялась встреча ведущих российских архитекторов с представителями фонда «Сколково». 

Подробнее ...
Белорусский сектор нежилого строительства в 2014 году вырастет на 1,3% Печать E-mail
30.06.2014 19:06

До 2012 года строительная отрасль не была одним из ключевых факторов белорусской экономики. Сильные темпы роста в строительстве в основном достигались при поддержке государственных программ развития инфраструктуры. Тем не менее, эта тенденция в последние пару лет значительно снизилась.

Как показывают результаты исследований, белорусская строительная отрасль в 2013 году сократилась на 1,1%, после еще более резкого сокращения на 8,6% годом ранее.

Объем (в белорусских рублях) и его изменение (% в год) строительной отрасли в Беларуси в 2006-2013 годах

В 2013 году показатели роста в отрасли продолжали ухудшаться. Среди ключевых факторов, влияющих на снижение активности в строительстве были:
- Слабый экономический рост - официально темпы роста ВВП снизились с 1,7% в 2012 году до 0,9% в 2013 году
- Слабые показатели в промышленном секторе, который показал 4,8%-ное снижение в годовом исчислении
- Высокая база, установившаяся после 11 лет непрерывного роста в период между 2001 и 2011 годами
В 2013 году строительная отрасль в Беларуси держалась исключительно за счет сектора гражданского строительства. Многие новые проекты были отложены, и это в конечном счете затормозило развитие строительной отрасли всей страны. Подавляющая часть объектов гражданского строительства поддерживается финансируемыми государством проектами, в частности - проектами по развитию транспортной инфраструктуры, а также в рамках инициатив государственных компаний горнодобывающей и нефтехимической отраслей.
Правительственные целевые программы, направленные на модернизацию транспорта страны, энергетики и социальной инфраструктуры, в последние годы играли важную роль в развитии строительной отрасли. Кроме этого, крупные проекты, реализуемые в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею в 2014 году дали рынку дополнительный импульс. Кроме того, стремление государства увеличить жилищный фонд страны поддержало тенденцию к росту в жилом сегменте строительства, а устойчивый рост реальных доходов населения позволил повысить розничные продажи и, в конечном счете, способствовал подъему строительства для розничной торговли и сектора услуг.
При более детальном рассмотрении, сектор нового строительства в 2013 году показал незначительное снижение - примерно на 0,5%, до 82364 млрд белорусских рублей (BYR - € 7 млрд). Основной причиной для сокращения объемов производства в строительстве на 1,1% в 2013 году был сектор реконструкции и модернизации, который упал на 10%. В сегменте мелкого ремонта также наблюдалось значительное снижение - на 6,7%, хотя этот сегмент в прошлом году составлял только 4% общего объема строительной отрасли Беларуси.
Строительная отрасль в целом зависит от финансирования из государственного и местных бюджетов, а также от финансирования из государственных строительных компаний. За последние пару лет финансовое состояние Беларуси значительно ухудшилось, что вынудило правительство отменить или приостановить много дорогих проектов строительства и реконструкции, особенно в сегменте развития сетей транспортной инфраструктуры страны. По результатам исследований, объемы строительства упали почти на 10% в основном из-за слабого экономического роста и эффекта высокой базы, получившейся после двух лет сильных темпов роста.
Негативная тенденция в гражданском строительстве была частично скомпенсирована впечатляющим ростом в жилищном строительстве. В 2013 году объемы завершенного жилья в Беларуси возобновили тенденцию к росту после двухлетнего спада. По предварительным данным, общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию в 2013 году, выросла на 17,6% до 5270000 м2 - а это третий по величине результат за последние два десятилетия.

Общая площадь сданного в эксплуатацию жилья в Беларуси (млн. м2) и ее изменение (% в год) в 2006-2013 годах
 

По ряду оценок, объемы жилого строительства в 2013 году увеличились на 16,4% в значительной степени благодаря эффекту низкой базы, созданной после их сокращения почти на 30% годом ранее. Примерно 4,6% жилой площади, сданной в эксплуатацию в Беларуси в 2013 году, было построено при взаимодействии государственного и местных бюджетов. Эта доля за последние три года почти не изменилась. Еще 4,8% объема жилищного строительства 2013 года было построено за счет собственных средств застройщиков. Кроме того, строительство 46,9% и 49,2% жилой площади, сданной в эксплуатацию по всей стране, соответственно, в 2012 и 2013 годах, было самофинансировано индивидуальными застройщиками.
В 2013 году количество однокомнатных квартир, построенных в течение года, составляло 26% от всех новых предложений, что говорит о снижении на 28% по сравнению с предыдущим годом. Доля новых предложений двухкомнатных квартир также, по оценкам, снизилась на 2%. В прошлом году снижение результатов в сдаче одно- и двухкомнатных квартир было связано со значительным ухудшением ситуации у застройщиков, которые обычно строят такие дома в Беларуси.
Нежилое строительство в Беларуси осуществляется в гораздо меньших объемах, чем жилищное. После двух лет спада объем нежилого строительства, по ряду прогнозов, в 2014 году увеличится на 1,3%. Государственное присутствие в сфере нежилого коммерческого строительства ограничено, таким образом, это оставляет больше возможностей для потенциальных инвесторов, в том числе и для иностранных компаний. Розничная торговля является наиболее быстро развивающимся рынком недвижимости в Беларуси. Кроме того, это как раз та область, в которой преобладает частный капитал. Несмотря на то, что большинство торговых центров расположены в столице, Минск не играет столь же доминирующую роль в этой области, как на рынке офисной недвижимости. Рассматривая строительство новых торговых центров, можно отметить, что в 2013 году в Минске было завершено около восьми новых проектов, каждый из которых обладает по крайней мере 5000 м2 GLA. По состоянию на начало 2014 года, в Минске было начато 25 объектов менее 5000 м2, 48 розничных объекта от 5000 до 20 000 м2, и только шесть объектов более 20000 м2 арендуемой площади. В прошлом году только три из шести торговых центров, запущенных в Минске, обладали площадью более 20000 м2. Более того, в Беларуси нет торговых центров с более чем 50 000 м2 арендуемой площади.

Информация предоставлена
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.