Header Image

Наиболее известные в истории своих стран государственные деятели оставили о себе долгую значимую память, уделяя должное внимание градостроительной политике.

Подробнее ...
Обследование здания, стоящего над тоннелем метрополитена Печать E-mail
25.06.2014 21:45

Необходимость в данном обследовании возникла в связи с появлением в стенах, потолках, полах и других конструкциях здания трещин. Сотрудники, ответственные за эксплуатацию здания, обратили внимание также на возросшие в последнее время шум и вибрации во многих помещениях здания, вызываемые проходящими поездами метро.

Целью обследования являлось составление технического заключения о возможных причинах образования дефектов с разработкой рекомендаций по их устранению.

Краткое описание конструкций здания
Здание было построено в начале XIX века. К нему вплотную было пристроена новая часть здания. Кроме того, в непосредственной близости от здания велось новое строительство.
Здание имело прямоугольную в плане форму с габаритами ~19×27 м. Надземная часть здания имела высоту три этажа. Под всем зданием располагался цокольный этаж.
Конструктивная схема здания была смешанной – с несущими продольными и поперечными стенами, жесткость здания обеспечивалась совместной работой дисков перекрытий со стенами. Стены были выполнены из кирпичной кладки и оштукатурены снаружи и изнутри. В большинстве помещений стены были оклеены плотными обоями, а в туалетных комнатах и в ряде помещений пищеблока - отделаны керамической плиткой. В некоторых помещениях стены были окрашены по штукатурке. В местах выборочных вскрытий было установлено, что кладка была выполнена из глиняного кирпича на известковом растворе.
Перекрытия над подвалом были выполнены из кирпичных сводов. Кладка сводов также была выполнена из глиняного кирпича на известковом растворе.
Перекрытия над первым и вторым этажами, со слов работников службы эксплуатации здания, преимущественно были деревянными. Имелись отдельные участки, выполненные в ходе ремонтов из железобетона. Чердачное перекрытие было деревянным, как и стропильные конструкции с обрешеткой. Косоуры лестницы, ведущей из подвала на первый этаж, были металлическими.
При проведении обследования выяснилось, что все дефекты можно условно разделить на несколько групп:
- трещины в стенах и перегородках.
- трещины в штукатурке на потолках.
- трещины в плитах пола первого этажа.
- вертикальные трещины по главному и дворовому фасадам здания в месте его сопряжения со вновь возведенным строением.
- трещины в облицовке цоколя на главном фасаде здания.
- трещины по штукатурке на главном и дворовом фасадах здания.

Трещины в стенах и перегородках
В стенах и перегородках всех этажей имелись трещины. Как правило, наибольшее раскрытие трещин наблюдалось в верхней части стен. Наибольшая ширина раскрытия трещин наблюдалась в стенах помещения, расположенного на 3 этаже.
В местах, где стены были оклеены обоями, трещины проходили под ними, не вызывая разрыва обоев. В то же время, в верхней части стен, где имелись гипсовые карнизы, трещины проходили и по ним.
Значительные горизонтальные трещины имелись в местах сопряжения перегородок с перекрытиями в помещениях 3 этажа. В помещениях пищеблока в цокольном этаже имелись трещины, проходящие по керамической плитке.
По характеру трещины являлись деформационными. Их наиболее вероятной причиной была неравномерная осадка фундаментов.
Указанные дефекты не приводили к существенному снижению несущей способности и устойчивости несущих конструкций здания.

Трещины в штукатурном слое на потолках
В ряде мест на потолках в штукатурном слое имелись трещины с шириной раскрытия до 2 мм. Наиболее вероятными причинами возникновения этих трещин являлись прогибы перекрытий и деформации здания, вызванные неравномерными осадками фундаментов.
С целью исключения возможности обрушения штукатурного слоя, штукатурку в помещениях с трещинами было рекомендовано простучать и, в случае ее отслоения, сбить и выполнить вновь.
Поскольку междуэтажные перекрытия над всеми этажами, кроме цокольного, являлись преимущественно деревянными и нельзя было исключить загнивание древесины, было рекомендовано выполнить их детальное обследование со вскрытием полов и потолков.

Трещины в плитах пола первого этажа
В плитах пола первого этажа имелись трещины шириной раскрытия до 5–8 мм. Наиболее вероятными причинами возникновения этих трещин являются прогибы конструкций пола, по которому уложены плитки, а также деформации здания, вызванные неравномерными осадками фундаментов.

Вертикальные трещины по главному и дворовому фасадам здания в месте его сопряжения со вновь возведенным строением
Было установлено, что надземные несущие конструкции старого и нового зданий отделены друг от друга деформационным швом. В то же время в отделочных материалах деформационный шов отсутствовал. Вследствие неравномерных осадок фундаментов под старой и новой частями здания происходило раскрытие трещины по стыку двух строений, причем наибольшее раскрытие трещин произошло со стороны уличного фасада - на 2,5-3 мм. Со стороны дворового фасада наибольшая ширина раскрытия трещин составляла 2-3 мм.
Указанные дефекты не привели к существенному снижению несущей способности и устойчивости несущих конструкций здания.

Трещины в облицовке цоколя на главном фасаде здания
В облицовке цоколя наружной стены дворового фасада имелись трещины с шириной раскрытия до 1,5 мм. По своему характеру трещины являлись деформационными. Наиболее вероятной причиной их возникновения являлась неравномерная осадка фундаментов под стенами.
Указанные дефекты не привели к существенному снижению несущей способности и устойчивости несущих конструкций здания.

Трещины в наружных стенах главного и дворового фасадов здания
В наружных стенах имелись отдельные вертикальные и наклонные трещины с шириной раскрытия до 1,5 мм. Аналогичные трещины были зафиксированы в ходе мониторинга технического состояния здания, проводившегося за пять лет до момента проведения данного обследования. По своему характеру трещины являлись деформационными. Их наиболее вероятной причиной была неравномерная осадка фундаментов под стенами.
Указанные дефекты не привели к снижению несущей способности и устойчивости несущих конструкций здания.

Назначение категории здания по степени повреждения его конструкций
Согласно приложению 5 «Рекомендаций по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции», здание было отнесено к III категории по степени повреждения его конструкций.

Назначение предельных величин дополнительных осадок здания
Для кирпичного здания, являющегося памятником архитектуры, имеющего описанные дефекты и относящегося к III категории согласно приложению 5 «Рекомендаций по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции», предельные величины вертикальных осадок фундаментов не должны превышать:
- абсолютные величины осадок – 0,2 см;
- относительные величины осадок –0,0001.

Выводы и рекомендации
1. Прочность и устойчивость кирпичных стен и сводов перекрытия над цокольным этажом являлись обеспеченными.
2. В стенах и перегородках имелись трещины шириной раскрытия в ряде мест до 2-2,5 мм. Наиболее вероятной причиной образования трещин являлись неравномерные осадки фундаментов.
3. В ряде мест на потолках в штукатурном слое имелись трещины с шириной раскрытия до 1,5 мм. Наиболее вероятными причинами возникновения этих трещин являлись прогибы перекрытий и деформации здания, вызванные неравномерными осадками фундаментов. С целью исключения возможности обрушения штукатурного слоя, штукатурку в помещениях с трещинами было рекомендовано простучать и, в случае ее отслоения, сбить и выполнить вновь.
4. Также было рекомендовано выполнить детальное обследование перекрытий над первым и вторым этажами со вскрытием полов и потолков.
5. В плитах пола первого этажа имелись трещины шириной раскрытия до 5–8 мм. Наиболее вероятными причинами возникновения этих трещин являлись прогиб конструкций пола, по которому уложены плитки, и деформации здания, вызванные неравномерными осадками фундаментов.
6. С целью снижения вероятности образования новых и раскрытия старых трещин было рекомендовано ограничить предельные величины дополнительных абсолютных осадок фундаментов до 0,2 см, относительных осадок – до 0,0001.
7. В период строительства нового здания, расположенного вблизи существующего, было рекомендовано осуществлять мониторинг, который включал бы в себя визуальное наблюдение за зданием, наблюдение за маяками, установленными на трещинах и геодезические наблюдения за осадками фундаментов.
8. После стабилизации осадок фундаментов было рекомендовано выполнить косметический ремонт здания.
9. Работы по устранению выявленных дефектов и повреждений должны были бы выполняться по специально разработанному проекту.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.