Header Image

«Из любой свинины можно извлечь кусочек ветчины!»
Немецкая поговорка

Наши предложения помогут синхронизировать развитие экономики и помогут извлечь из любой информации наибольшую выгоду для предприятий - решения эти все равно придется внедрять, жизнь заставит.

Подробнее ...
Техническое состояние конструкций здания, попадающего в зону влияния нового строительства Печать E-mail
15.06.2014 22:50

Заключение о техническом состоянии основных конструкций здания в период непосредственной близости от него нового строительства было сделано на основе проводимого в течение трех месяцев визуального наблюдения за техническим состоянием основных конструкций здания, образованием и раскрытием трещин, и данных геодезического мониторинга за осадками фундаментов.

Относительные и абсолютные значения осадок фундаментов сравнивались с предельно допустимыми величинами, установленными для здания с учетом его конструктивной схемы, материала конструкций, их технического состояния, исторической и архитектурной ценности здания.
Здание было запроектировано и во время проведения мониторинга использовалось в качестве жилого дома. Год постройки здания – 1962. Здание имело высоту в восемь этажей, верхний технический этаж и подвал. Габариты здания в плане составляли ~14х110 м.
Конструктивная схема здания - с продольными несущими стенами. Жесткость здания в поперечном направлении обеспечивалась совместной работой поперечных стен и дисков перекрытий, в продольном - совместной работой продольных стен и дисков перекрытий.

Краткое описание основных конструкций здания
Стены подвала (технического подполья) были выполнены кладкой из сборных бетонных блоков. Стены были выполнены из крупных блоков двухрядной кладкой с вертикальной разрезкой. Материалом блоков служил легкий бетон. Толщина наружных стен составляла 0,55 м.
Междуэтажные перекрытия были выполнены из сборных железобетонных пустотных плит, опирающихся по двум сторонам на продольные стены. Пролет плит составлял 6 м. Лестничные марши и площадки были выполнены из сборных железобетонных элементов. Покрытие было выполнено из сборных железобетонных ребристых плит, опиравшихся одной стороной на наружные продольные стены, а другой – на сборные железобетонные балки, уложенные, в свою очередь, на кирпичные столбики. Кладка столбиков была выполнена из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе.

Описание обнаруженных дефектов конструкций
Проведенным обследованием было установлено, что в целом конструкции здания находились в удовлетворительном состоянии. Было установлено также, что за время наблюдений раскрытия установленных гипсовых маяков не произошло.
За полгода до начала наблюдений на лестничных клетках был выполнен косметический ремонт, и за это время образования новых и раскрытия старых трещин не произошло. Вследствие отсутствия доступа в квартиры, на данном этапе мониторинга их осмотр не производился.
На фасаде здания имелись незначительные трещины, зафиксированные еще до начала строительства нового здания. Обнаруженные трещины являлись деформационными и возникли, по всей вероятности, в первые годы эксплуатации здания. Многие из них могли незначительно раскрываться и в дальнейшем вследствие температурно-влажностных деформаций конструкций. Как правило, после проведения обычного косметического ремонта такие трещины проявляются не ранее, чем через 3-5 лет, а после ремонта, выполняемого с соблюдением всех технологий и подбором качественных материалов, их раскрытие может не наблюдаться и на более длительных сроках.

Результаты геодезических наблюдений за зданием
Как отмечалось в выданном за два года до данного обследования заключении и согласно «Рекомендациям по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции», здание относилось ко второй категории по техническому состоянию конструкций. В этом случае для многоэтажного бескаркасного здания с несущими стенами из крупных блоков, согласно приложению 5 «Рекомендаций ...», предельные величины вертикальных осадок фундаментов не должны превышать:
- абсолютные величины осадок – 3 см;
- относительные величины осадок – 0,0015.
При этом следует учитывать, что соблюдение этих ограничений по дополнительным осадкам и кренам, возникающим вследствие влияния нового строительства, обеспечивает прочность и устойчивость конструкций здания при неизменности прочих условий, но не дает гарантии от образования новых и незначительного раскрытия старых трещин. Вместе с тем следует учитывать и тот факт, что раскрытие трещин на здании под влиянием температурно-влажностных воздействий происходит во время всего срока эксплуатации здания вне зависимости от ведущегося строительства нового здания.
Данные геодезических наблюдений за зданием были представлены заказчиком обследования. На основе представленных данных были построены графики изменения осадок фундаментов по всем маркам. Согласно данным геодезических наблюдений, абсолютные величины осадок фундаментов колебались от 0,2 до 1,6 мм.
Величина относительных осадок здания подсчитывалась как разность абсолютных значений осадок двух марок, деленная на расстояние между ними. Наибольшее значение относительных осадок по зданию составило 0,0001.
Таким образом, осадки фундаментов на момент проведения замеров не превысили допускаемые значения.

Выводы и рекомендации
1. Прочность и устойчивость конструкций здания на момент проведения обследования являлись обеспеченными.
2. Из анализа данных геодезических наблюдений следовало, что осадки фундаментов за период обследования не превысили допускаемых значений.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.