Header Image

Второй квартал этого года, как и первый, не внес изменений в индекс делового доверия в строительной отрасли России по сравнению с аналогичными периодами 2011 года.

Подробнее ...
Дообследование технического состояния здания после пожара Печать E-mail
15.06.2014 22:12

Целью дообследования здания являлась оценка фактического технического состояния здания после пожара. По результатам дообследования технического состояния здания было сделано заключение и разработаны рекомендации по сохранности конструкций сводов на период разборки и сноса здания.

В задачи исследователей входили визуальный осмотр здания со вскрытием отдельных конструктивных элементов, выявление дефектов несущих конструкций и их оценка с точки зрения снижения несущей способности, и оценка физико-механических характеристик материалов конструкций.
Анализ технического состояния конструкций был выполнен на основе данных обследования и исходной технической документации.

Обследуемое здание - кирпичное трехэтажное с подвалом. Здание в плане Г-образное. Возраст здания - приблизительно 150 лет. За время эксплуатации в здании неоднократно проводились реконструкции с перепланировками, закладкой старых и пробивкой новых проемов, разборкой частей стен, всевозможные усиления и т. д.
Фундаменты - ленточные под кирпичными стенами и столбчатые под отдельно стоящими опорами.
Наружные и внутренние стены - кирпичные из глиняного кирпича. Внутренние опоры для перекрытий - кирпичные стены и столбы, стальные и деревянные стойки. Перекрытие над подвалом - из кирпичных сводиков по стальным балкам и кирпичных сводов. Междуэтажные перекрытия и покрытие - деревянные оштукатуренные по деревянным балкам. Перемычки над оконными и дверными проемами - кирпичные клинчатые и стальные. Стропила - треугольные деревянные висячие. Кровля из листовой кровельной стали.
Пространственная жесткость зданий такого типа обеспечивается совместной работой несущих кирпичных стен и перекрытий. Ко времени обследования пространственная жесткость здания была нарушена за счет многочисленных трещин от неравномерных осадок здания.
Пожар в здании произошел зимой, примерно за полгода до начала обследования. Место возникновения пожара - кабинет на втором этаже части здания. Время тушения пожара составило 3,5 часа. В результате пожара произошло выгорание ряда помещений на втором, третьем и чердачном этажах. Общая площадь возгорания составляла 600 м2. При пожаре произошло обрушение перекрытий между первым, вторым и третьем этажами, также произошло полное разрушение кровельных конструкций здания. При тушении пожара все этажи здания были пролиты водой и производились работы по вскрытию перегородок и перекрытий.
Необходимость в проведении дообследования здания была вызвана тем, что в результате огневого воздействия, а также воздействия знакопеременных температур на увлажненную кладку и бетон могла произойти потеря несущей способности конструкций, выполненных из этих материалов.

Фундаменты и основания
В геологическом строении участка на разведанную глубину были отмечены древнеаллювиальные пески средней крупности, крупные с гравием и гравелистые с галькой и щебнем, рыхлые и средней плотности, влажные, а также насыпь песчаная рыхлая и средней плотности, влажная, толщиной слоя под подошвой фундамента 0,4–2,05 м.
Расчетное сопротивление грунтов основания, применительно к существующим фундаментам, могло быть принято в пределах R=2,4-6,4 кгс/см2. Инженерно-геологические условия обследованного участка были признаны удовлетворительными.
Фундаменты здания под стенами - ленточные, под отдельно стоящими опорами - столбчатые, они были выполнены из красного глиняного кирпича и щебня кирпича, а также рваного и тесаного камня известняка на известковом, сложном и цементном растворе.
Качество кладки оказалось неудовлетворительным. В некоторых местах кладка разбиралась руками. Плохое сцепление известняка с раствором можно было объяснить длительным воздействием агрессивных вод. В отдельных местах были отмечены следы замачивания кладки. В некоторых местах наблюдался отрыв кладки фундаментов с образованием горизонтальных трещин шириной раскрытия до 25 см.
При обследовании подвала каких-либо дефектов и повреждений конструкций здания от воздействия пожара обнаружено не было. На основании этого можно было сделать вывод, что конструкции фундаментов здания также не пострадали.

Кирпичные стены и столбы
Наружные и внутренние стены здания были выполнены из глиняного кирпича марки 50-75 на растворе марки 4-10.
Качество кладочных материалов в целом было удовлетворительным, тем не менее, в кирпичной кладке были отмечены следующие дефекты: имелись следы коррозии, понижение прочности известкового раствора и незначительное огневое воздействие, было заметно утолщение горизонтальных и вертикальных швов, в наружных стенах имелись участки выветривания, а вследствие нарушения системы водостока здания - увлажнение и отпадение штукатурного слоя. Одновременно с этим в кладке были отмечены сквозные трещины и ее расслоение. Также при тушении пожара в части здания произошло замачивание кладки водой. При этом имели место просадки здания и отклонения по вертикали.
В целом, качество кладки по всему зданию было неудовлетворительным, а качество кирпичной кладки подвальной части здания оказалось удовлетворительным.
На основании проведенного дообследования можно было сделать вывод о том, что в результате пожара прочностные характеристики кирпичной кладки практически не изменились. Среднее значение прочности кирпича при сжатии до пожара составляло 6,6 МПа, а после пожара - 6,7 МПа. Среднее значение прочности раствора при сжатии до пожара составляло 0,68 МПа, а после пожара - 0,61 МПа.
В здании имелись внутренние опоры - столбы. В подвальной части здания было выполнено вскрытие столба. Столб размером 68х85 см был выполнен из шлакобетона (марка - 100), усилен металлическими равнобокими уголками 8,0х8,0 см и планками (ширина 7,0 см и толщина 0,9 см) с шагом 50,0 см.
Состояние шлакобетонного столба оказалось удовлетворительным.

Фактическая несущая способность кирпичной кладки
При расчете кирпичных стен подвала фактическую несущую способность (Ф) согласно "Рекомендациям по обследованию и оценке технического состояния крупнопанельных и каменных зданий" следовало принимать по формуле:
Ф = N*КТС,
где:
N - расчетная несущая способность конструкций, которая определяется в соответствии с указаниями СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции";
КТС - коэффициент технического состояния конструкций, учитывающий снижение несущей способности за счет дефектов, повреждений и т.д.
КТС = К1 = 0,85,
где:
К1 = 0,85 - увлажненная кладка.

Фактическая несущая способность кладки с учетом понижающего коэффициента технического состояния конструкций КТС:
Марка кирпича - 50
Марка раствора - 4
Расчетное сопротивление сжатию кладки по СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" R, МПа - 0,6
КТС - 0,85
Фактическое расчетное сопротивление сжатию кладки Rф, МПа - 0,51
Снижение несущей способности для кладки стен подвала - 15%.

Междуэтажные и чердачное перекрытия
Междуэтажные и чердачное перекрытия в здании были двух типов:
- кирпичные цилиндрические своды в подвале здания;
- деревянные оштукатуренные по деревянным балкам.
Один кирпичный свод был выполнен из глиняного кирпича марки 50 на известковом растворе марки 4. Пролет сводов составлял 530 см, высота подъема – 265 см и толщина – 30 см. Видимых повреждений кирпичного свода при обследовании отмечено не было. Имели место незначительные следы увлажнения свода. Значительных следов замачивания кладки свода в результате тушения при пожаре отмечено не было.
Состояние этого кирпичного свода можно было считать условно удовлетворительным.
Другие своды были выполнены из глиняного кирпича марки 50 на известковом растворе марки 4. Своды опирались на металлические балки.
Видимых повреждений кирпичной кладки сводов при обследовании отмечено не было. Часть сводов имела более сильное увлажнение, оно было вызвано, по видимому, воздействием воды при тушении пожара.
Было отмечено неудовлетворительное состояние металлических балок, которые местами были сильно корродированы. В результате коррозии сечение балок оказалось ослаблено на 10%.
Анализ результатов обследования показал, что стыковые соединения металлических балок между собой были выполнены с нарушениями норм проектирования металлических конструкций (принцип "Нормали", "Пособие по обследованию строительных конструкций зданий").
Общее состояние этих сводов можно было считать неудовлетворительным по причинам понижения марки известкового раствора (М4) из-за влажности и агрессивности среды, коррозии металлических балок и нарушения норм проектирования металлических конструкций при выполнении стыковых соединений балок.
Также был отмечен тот факт, что согласно "Технической эксплуатации и обследованию строительных конструкций" нормативный срок службы кирпичных сводов здания для слабой степени агрессивности среды составляет 72 года, а возраст здания равен 150 годам, то есть превосходит нормативный срок службы более чем в два раза.
При дальнейшей эксплуатации кирпичных сводов не рекомендуется загружать их дополнительными эксплуатационными нагрузками, удалить ржавчину на металлических балках, восстановить антикоррозионное покрытие и выполнить их усиление путем подводки дополнительных балок.

Деревянные перекрытия и покрытие
Междуэтажные перекрытия - деревянные оштукатуренные по деревянным балкам, как и покрытие всего здания. Перекрытия здания находились в неудовлетворительном, а местами - и в предаварийном состоянии.
В перекрытиях и покрытии были отмечены следы протечек на потолке, усадочные трещины в штукатурном слое, частичное отслоение и отпадение штукатурки, ощутимая зыбкость перекрытий и покрытия, диагональные трещины на потолке, продольные и поперечные трещины, местами были заметны прогибы и временные подпорки, а также обнажение древесины балок, поражение ее гнилью и жучком.
Состояние деревянных перекрытий и покрытия здания было оценено как предаварийное.
Междуэтажные перекрытия и покрытие здания в месте пожара имели следующие повреждения: чердачное покрытие было практически полностью разрушено при пожаре, перекрытие между вторым и третьим этажами было частично разрушено от воздействия огня и воды; перекрытия между первым и вторым этажами и между подвалом и первым этажом были замочены водой при тушении пожара.
Состояние деревянных перекрытий и покрытия здания было оценено как аварийное. Требовался демонтаж перекрытий и покрытия здания, пострадавших от пожара.

Крыша здания
Крыша здания была двускатной в деревянном исполнении. Стропила и обрешетка деревянные. В деревянных элементах имели место трещины от усушки. Узлы соединения местами были ослаблены. Концы стропильных ног и мауэрлат в некоторых местах были поражены гнилью. Кровля была выполнена из листовой кровельной стали.
Состояние крыши здания было оценено как неудовлетворительное, а часть крыши в результате пожара полностью сгорела.

Рекомендации по сохранности конструкций сводов на период разборки и сноса здания
При реконструкции данного здания планировалось полностью демонтировать и разобрать часть здания. Кирпичные своды представляли историческую ценность, поэтому стены подвала и опирающиеся на них своды разборке не подлежали.
При разборке здания должны были быть предусмотрены специальные мероприятия, гарантирующие сохранность сводов на период разборки. Для этого было рекомендовано выполнить настил из деревянных досок толщиной 50 мм по металлическим балкам (швеллер №36 с шагом 120 см). Между верхом пола первого этажа и балками настила должен был быть предусмотрен зазор в 300 мм.
Для предотвращения обрушения крупных конструктивных элементов разборку здания было рекомендовано начинать с ручной разборки части здания.
Рекомендованная последовательность разборки:
а) Выполнение настила по верху существующего пола первого этажа.
б) Выполнение ручной разборки надземных конструкций, расположенных выше уровня верха настила сверху вниз в следующем порядке:
- технологические конструкции;
- ограждающие горизонтальные конструкции - полы, кровля, перекрытия;
- ограждающие вертикальные конструкции (двери, окна и ненесущие стены);
- лестницы;
- несущие конструкции (перекрытия, стены и стойки);
- фундаменты.
в) Выполнение механизированной разборки конструкций здания и разборки конструкций временного настила.
г) После демонтажа временного настила над сводами должны разбираться конструкции первого этажа и заполнение пазух сводов.
д) В целях сохранности сводов на период возведения нового здания выполнение работ по пунктам в) и г) могут быть отложены на более поздний период.

Усиление конструкций здания
1. Выполнить усиление существующих стальных балок путем подводки новых балок.
2. Выполнить горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию стен подвала.
3. Выполнить заполнение новой кладкой проемов и ниш в кладке наружных стен подвала с последующей инъекцией по границам старой и новой кладок.
4. Выполнить монолитный железобетонный пояс поверх кирпичной кладки стен подвала.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.