Header Image

Осенью 2012 года в Ирландии состоится крупная ярмарка вакансий, которая будет проведена работодателями из России.

Подробнее ...
Визуальное обследование технического состояния здания с большепролетными конструкциями Печать E-mail
05.06.2014 04:09

Предварительная оценка технического состояния здания в целом и его большепролетных конструкций с заключением о необходимости проведения детального обследования.

Основное здание включает зал, подиум и прилегающие к залу помещения холлов.
Конструктивная схема здания с продольными и поперечными несущими кирпичными стенами. В холлах несущими являются кирпичные столбы, облицованные мраморной плиткой.
Стены обследуемого здания выполнены из глиняного кирпича на известково-песчаном или сложном растворе. С наружной стороны кирпичные стены оштукатурены известково-песчаным раствором. Конструкция перекрытий представлена несколькими типами: сборные железобетонные и пологие цилиндрические своды по стальным балкам. Колонны, находящиеся в холле первого этажа представлены в виде кирпичных столбов облицованных мраморными плитами.
В ходе обследования были выявлены трещины в кирпичных стенах. Эти трещины свидетельствуют о неравномерных осадках основания фундаментов, вероятнее всего развившихся после проведения строительных работ на расположенных вблизи зданиях. Наиболее опасными представляются трещины в стене между залом и подиумом в уровне арки над проемом. Эта стена толщиной в 1,12 м (4 кирпича) в средней части имеет проем, перекрывающая арка над которым представлена многорядной конструкцией (снизу вверх):
- лучковая арка высотой 0,56 м (2 кирпича) и толщиной 1,12 м (4 кирпича);
- аналогичная предыдущей арка, выполненная без перевязки с нижерасположенной;
- кирпичная кладка толщиной 0,56 м (2 кирпича) с горизонтальными рядами высотой примерно 2,05 м и арочным очертанием;
- лучковая арка высотой и толщиной 0,56 м (2 кирпича);
- аналогичная предыдущей арка, выполненная без перевязки с нижерасположенной;
- кирпичная кладка толщиной 0,56 м (2 кирпича).
В этой стене зафиксированы трещины, свидетельствующие о деформациях в своей полости от воздействия арочного распора:
- наклонные трещины шириной раскрытия 1-4 мм в опорных зонах арок и выше расположенной кладке;
- концентрические трещины расслоения между спаренными арками шириной раскрытия 1-1,6 мм;
- вертикальная трещина в замке нижней арки шириной раскрытия 1 мм;
- вертикальные трещины шириной раскрытия до 14 мм в центральной части стены в уровне чердака.
Такие трещины свидетельствуют о необходимости натяжения затяжек, установленных примерно за 5-10 лет до момента обследования.
Фермы покрытия над залом и подиумом выполнены из стальных элементов. Узловые соединения выполнены заклепочными.
Значительных следов коррозии и деформаций обнаружено не было. Вместе с тем в связи с ужесточением требований по назначению снеговых нагрузок, рекомендуется проведение детального обследования ферм с выполнением проверки их несущей способности .

Заключение по результатам обследования
1. Стена портала зала находятся в неудовлетворительном (неработоспособном) состоянии вследствие наличия в ней трещин. Требуется детальное обследование и проведение работ по натяжению затяжек.
2. Кирпичные столбы холла на первом этаже находятся в неудовлетворительном (неработоспособном) состоянии. Имеются трещины в облицовке из мрамора. Наиболее вероятной причиной появления трещин являются неравномерные осадки фундаментов. Требуется проведение обследования фундаментов и при необходимости их усиление и усиление кладки кирпичных столбов.
3. В связи с ужесточением требований по назначению снеговых нагрузок, рекомендуется проведение детального обследования стальных ферм покрытия с выполнением проверки их несущей способности.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.