Header Image

24–27 мая 2011 года в Орле состоится Общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук», которое будет проводиться на базе федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс».

Подробнее ...
Обследование технического состояния строительных конструкций бетоносмесительного узла Печать E-mail
05.06.2014 03:15

Обследуемое строение неоднократно реконструировалось с использованием части конструкций от ранее существовавших на его месте цехов. В настоящее время в обследуемом строении располагается бетоносмесительный узел. Детальное обследование БСУ выполнялось в течение месяца.

Программой работ было предусмотрено детальное обследование указанного строения, составление заключения по техническому состоянию основных несущих конструкций (колонн, ферм и балок покрытия и перекрытий, плит покрытия и перекрытий, стен, подкрановых балок) и разработка рекомендаций по обеспечению дальнейшей эксплуатации конструкций строения.

Краткое описание конструкции
Здание бетоносмесительного узла имеет прямоугольную в плане форму. Высота здания составляет пять этажей. Конструктивная схема здания с полным железобетонным каркасом.
Жесткость здания обеспечивается совместной работой каркаса, дисков перекрытия, покрытия и стен.

Результаты обследования колонн
Колонны выполнены железобетонными, сплошного сечения. Опирание главных балок перекрытий производится на консоли колонн. Проведенным обследованием установлено, что техническое состояние колонн в целом является удовлетворительным.
Была выполнена оценка прочности бетона колонн неразрушающими методами. Прочность бетона оценивалась методом упругого отскока с помощью молотка Шмидта типа NR производства швейцарской фирмы "Proceq".
Средняя кубиковая прочность бетона составила 29,2 МПа (292 кгс/см2) при коэффициенте вариации V=6,2. Полученным значениям соответствует класс бетона В20.
Вместе с тем, на одной из колонн отмечено механическое повреждение со значительным сколом бетона. Указанный дефект рекомендуется устранить путем восстановления защитного слоя бетона путем нанесения бетона класса В25 по сетке из арматуры класса ВрI с ячейкой 50х50 мм. Сетку рекомендуется закрепить путем приварки к оголенной арматуре и пристрелкой стальными дюбелями к бетону. Перед нанесением слоя бетона поверхность колонны должна быть тщательно расчищена от остатков разрушенного бетона, грязи и пыли, арматура очищена от ржавчины до стального блеска.
Колонна пятого этажа имеет значительное искривление вдоль вертикальной оси. Вероятно, этот дефект связан с неточностью монтажа. Расположенная выше монтажного стыка колонна была смещена относительно нижней колонны на 3-5 см. В месте стыка вертикальная арматура была изогнута, а затем омоноличена.
Рекомендуется выполнить усиление колонны путем взятия ее в железобетонную обойму. Обойму рекомендуется выполнить на высоту колонны от уровня пола до низа консоли. Для этого по периметру колонны на относе в 2-3 см закрепляются сетки из арматуры диаметром 10 мм с ячейкой 100х100 мм. На углах горизонтальные стержни пересекающихся сеток загибаются и свариваются между собой в месте перехлеста на длину 10 см. После установки сеток колонна омоноличивается бетоном класса В25.
В ряде колонн наблюдаются трещины и сколы бетона. Это вызвано коррозией арматуры вследствие того, что продукты коррозии расширяются в объеме и разрывают бетон. Ширина раскрытия трещин не превышает 1-3 мм.
В свою очередь, причиной коррозии явилась высокая влажность в помещениях, вызванная технологическими процессами и недостаточной вентиляцией.
С целью ограничения процесса коррозии рекомендуется произвести обработку арматуры в местах ее оголения и в местах трещин ингибиторами коррозии. После этого следует восстановить защитный слой бетона в местах оголения арматуры гидроизоляционным цементом, наносимым по штукатурной сетке. Сетка пристреливается к неповрежденному бетону стальными дюбелями.
В местах трещин производится инъекция бетона полимерцементным или полимерным растворами. В качестве полимерного раствора может быть принята эпоксидная смола. Состав полимерцементного раствора рекомендуется следующий: портландцемент марки М500 : ПВА (полимерацетатная эмульсия): суперпластификатор С3. Состав по объему 1:0,1:0,01.
Раствор должен подаваться под давлением не менее 6 атм.

Результаты обследования перекрытий
Междуэтажные перекрытия выполнены из сборных железобетонных ребристых плит, опирающихся на железобетонные ригели. Часть перекрытий выполнена из стальных элементов. Железобетонные плиты перекрытий находятся в неудовлетворительном состоянии. На части плит в продольных ребрах имеются значительные продольные трещины. Причиной возникновения трещин в бетоне ребер является расширение в объеме продуктов коррозии арматуры.
С целью ограничения процесса дальнейшей коррозии арматуры и восстановления сцепления арматуры с бетоном рекомендуется выполнить инъекцию бетона с трещинами полимерным или полимерцементным раствором. Составы растворов и технология их закачки приведены выше.
Кроме того, рекомендуется выполнить также следующее усиление. Вдоль продольного ребра второй от стены плиты перекрытия над вторым этажом рекомендуется подвести продольную стальную балку из двух спаренных швеллеров ?30 с опиранием на железобетонные поперечные балки перекрытия. На эту стальную балку опереть четыре стальные поперечные балки из швеллера ?24, проходящие под поперечными ребрами плиты перекрытия. Противоположные концы балок опереть на кирпичную стену. Для этого в стене устраиваются гнезда глубиной по 25 см и шириной по 30 см. Под опорой балки предварительно выполняется железобетонная подушка высотой 15 см, армированная горизонтальной сеткой из арматуры диаметром 8 мм с ячейкой 50х50 мм.
Аналогичным образом производится усиление перекрытия над третьим этажом. В железобетонных балках перекрытий имеются продольные трещины, вызванные коррозией арматуры. В отдельных местах произошла утрата защитного слоя бетона. С целью ограничения процесса коррозии рекомендуется произвести обработку арматуры в местах ее оголения и в местах трещин ингибиторами коррозии. После этого следует восстановить защитный слой бетона в местах оголения арматуры гидроизоляционным цементом, наносимым по штукатурной сетке. Сетка пристреливается к неповрежденному бетону стальными дюбелями.
В местах трещин производится инъекция бетона полимерцементным или полимерным растворами. Состав растворов и технология их закачки приведены выше.
Стальные конструкции перекрытий находятся в аварийном состоянии вследствие значительной коррозии металла. Конструкции этих перекрытий рекомендуется заменить на новые.

Результаты обследования балок для подвески технологического оборудования
В уровнях ряда перекрытий выполнены стальные и железобетонные балки для подвески на них технологического оборудования. Часть стальных балок находится в аварийном состоянии вследствие значительной коррозии металла. Существующие стальные балки, расположенные в уровне перекрытий над первым, вторым и третьим этажами, рекомендуется заменить на новые. Ремонт железобетонных балок должен производиться аналогично описанной выше технологии.

Результаты обследования стен
Стены выполнены из кирпичной кладки из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе. Толщина кладки наружных стен равна 0,51 м.
Наружная кладка стен во многих местах разрушена на глубину до 3-5 см. Причиной разрушения кладки является ее размораживание вследствие попеременного оттаивания и замораживания увлажненной кладки дождевыми и талыми водами, а также конденсата поступающего изнутри помещения пара. С целью приостановления процесса размораживания кладки рекомендуется изнутри помещений выполнить пароизоляцию.
В стенах и перегородках трещины практически отсутствуют, что говорит об отсутствии неравномерных деформаций конструкций и фундаментов, а также достаточной несущей способности кладки стен.

Результаты обследования лестниц
Лестницы нижних и средних этажей выполнены из сборных железобетонных маршей площадок. Лестница верхних этажей выполнена из стальных элементов. Конструкции лестниц в целом находятся в удовлетворительном состоянии.
В отдельных местах в железобетонных ребрах лестничных площадок и маршей имеются продольные трещины, вызванные коррозией арматуры. С целью ограничения процесса коррозии рекомендуется произвести обработку арматуры в местах ее оголения и в местах трещин ингибиторами коррозии. После этого следует восстановить защитный слой бетона в местах оголения арматуры гидроизоляционным цементом, наносимым по штукатурной сетке. Сетка пристреливается к неповрежденному бетону стальными дюбелями.
В местах трещин производится инъекция бетона полимерцементным или полимерным растворами. Составы растворов и технология их закачки приведены выше.

Выводы и рекомендации
1. Железобетонные конструкции плит и балок перекрытий имеют продольные трещины, сколы и расслоения бетона, вызванные коррозией арматуры. Причиной возникновения этих трещин является расширение в объеме продуктов коррозии арматуры. В свою очередь, коррозия арматуры произошла в местах систематического увлажнения конструкций - в местах протечек, а также конденсации пара вследствие неудовлетворительной вентиляции воздуха.
2. Рекомендуется выполнить усиление плит перекрытий путем подводки под них стальных балок в соответствии с приведенными техническими решениями.
3. Рекомендуется выполнить ремонт железобетонных балок, ребер плит перекрытий, колонн, ребер лестничных площадок и маршей, имеющих трещины путем инъекции бетона полимерцементным или полимерным растворами. До выполнения инъекции арматура в трещинах должна быть обработана ингибиторами коррозии.
4. С целью ограничения процесса коррозии рекомендуется произвести обработку арматуры в местах ее оголения и в местах трещин ингибиторами коррозии. После этого следует восстановить защитный слой бетона в местах оголения арматуры гидроизоляционным цементом, наносимым по штукатурной сетке. Сетка пристреливается к неповрежденному бетону стальными дюбелями.
5. Стальные балки в здании БСУ, предназначенные для подвески на них технологического оборудования, в уровне перекрытий над первым и вторым этажами находятся в аварийном состоянии вследствие значительной коррозии металла. Существующие стальные балки рекомендуется заменить на новые того же сечения.
6. Кладка наружных стен БСУ во многих местах разрушена на глубину до 3-5 см. С целью приостановления процесса размораживания кладки рекомендуется выполнить пароизоляцию изнутри помещений.
7. Угловая колонна пятого этажа имеет искривление вдоль продольной оси. Рекомендуется выполнить усиление колонны путем взятия ее в железобетонную обойму. Обойму рекомендуется выполнить на высоту колонны от уровня пола до низа консоли. Для этого по периметру колонны на относе в 2 -3 см закрепляются сетки из арматуры диаметром 10 мм с ячейкой 100 х 100 мм. На углах горизонтальные стержни пересекающихся сеток загибаются и свариваются между собой в месте перехлеста на длину 10 см. После установки сеток колонна омоноличивается бетоном класса В25.
8. Работы по усилению конструкций должны выполняться по специально разработанному проекту.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.