Header Image
В сентябре 2014 года китайские строительные компании подтверждали свою готовность строить для россиян доступное жилье по 30 тысяч рублей за 1 м2, соблюдая при этом российские технические нормы. Речь шла о 25 млн м2 жилой недвижимости, возведение которых запланировано по программе «Жилье для российской семьи». Предполагается, что она позволит обеспечить отдельными квартирами 460 тысяч российских семей.
Подробнее ...
Оценка технического состояния стен цокольного этажа коттеджа Печать E-mail
05.06.2014 02:19

Обследование технического состояния бетона фундаментов с определением его прочности на сжатие.

Краткое описание конструкций здания
По проекту здание двухэтажное с цокольным этажом. Функциональное назначение здания - жилой дом. Габариты здания в плане ~19х21 м.
Фундаменты под стены ленточные. Глубина заложения фундаментов переменная и составляет от уровня земли ~2,10-2,5 м. Ширина подошвы фундаментов составляет по проекту 800-1200 мм. Высота опорной подушки составляет 300 мм. По проекту стены цоколя имеют толщину от 400 до 600 мм.
Фундаментная лента и стены цокольного этажа по проекту выполнены из монолитного железобетона класса В15.

Результаты обследования
На момент проведения обследования были возведены фундаменты и железобетонные стены цоколя. На отдельных участках выполнена кирпичная кладка стен на высоту в несколько рядов кирпича. Проведенным обследованием установлено, что стены цоколя находятся в неудовлетворительном (неработоспособном) состоянии.
На многих участках произошло разрушение и осыпание бетона на глубину более 30 см. Попытки определения прочности бетона на этих участках методом упругого отскока с помощью молотка Шмидта швейцарской фирмы <Proceq>, методом пластических деформаций с помощью молотка Кашкарова, а также методом отрыва со скалыванием не увенчались успехом, так как бетон там легко разбирается руками и приборы показывали нулевую прочность бетона.
Проведенным обследованием было установлено, что бетон в верхней части стен цоколя (высота слоя 20-40 см) имеет значительно более высокую прочность, чем нижележащий бетон. Его прочность, оцененная перечисленными выше методами, составляет 10 МПа, а в ряде мест и выше. Вместе с тем, в общем объеме бетон с прочностью, соответствующей проектной (класс В15), не превышает и 10%.
В местах, где произошло осыпание бетона, было видно, что бетон имеет крайне низкое качество. Имелись участки с включениями глины, с плохо перемешанным песком. Между слоями бетонирования, имеющими высоту ~0,5 м, были видны плохо заполненные швы толщиной в несколько сантиметров.
Причиной разрушения бетона стен цоколя является его увлажнение и последующее размораживание при действии знакопеременных температур в холодный период года. Такое стало возможным вследствие крайне низкого качества бетона, вызванного нарушением его состава, отступлениями от технологических требований при приготовлении бетонной смеси и ее укладки в опалубку.
Следует учесть, что фундамент и стены цоколя получили столь значительные повреждения только за полгода с момента возведения, пережив лишь одну зиму.

Выводы
1. Бетон фундаментов и стен цоколя на больших участках имеет крайне низкую прочность, легко разбирается руками.
2. Причиной разрушения бетона стен цоколя является его увлажнение и последующее размораживание при действии знакопеременных температур в холодный период года.
3. Причиной низкого качества бетона является нарушение его состава, отступления от технологических требований при приготовлении бетонной смеси и ее укладки в опалубку.
4. Разрушение бетона будет интенсивно продолжаться и в дальнейшем.
5. Возведение вышележащих конструкций с опиранием на возведенные стены цоколя является недопустимым. Существующие железобетонные конструкции цоколя ремонту не подлежат и рекомендуется их разборка.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.