Header Image

Нижний Новгород, 18-19 мая 2011 г.
Общероссийская конференция «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода»

Подробнее ...
Строительная наука требует внимания Печать E-mail
23.12.2010 00:21

Кто будет спорить с тем, что развитие строительной отрасли является важнейшей составляющей в процессе успешного развития экономики любого государства?

Кто будет спорить с тем, что условия для развития строительной отрасли в России существенно отличаются от условий любой другой страны? Причин этому много: и географические масштабы страны, и технологическое разнообразие, и социальные факторы.

Разумеется, это вопросы риторические, и ответы на них однозначны: безусловно, строительство в России – больше, чем просто отрасль промышленности. Это одно из главных стратегических направлений развития страны.

А теперь вопрос не риторический, а конкретный: кто, когда и по каким причинам решил, что для развития строительства в России не нужна собственная научно-техническая база?

Очевидно, кому-то, кто в определенный исторический период случайно оказался в кабинете, где принимают главные решения, показалось, что в мире, особенно в западных странах, существует вполне достаточно прекрасных строительных материалов и технологий. И нам в России совершенно не нужно больше изобретать «велосипедов». Нужно просто покупать разработки европейских, американских или, например, канадских инженеров, привозить их в Россию и, допустим, аккуратно прибивать гвоздями. Или размешивать в корытах пожиже. И строить себе все, что нужно, по возможности придерживаясь инструкций, данных иностранными специалистами. Таким образом, можно будет построить и тысячи километров автодорог, и атомные электростанции, и сотни тысяч квартир для миллионов россиян, решить проблемы надежности и долговечности зданий и сооружений и множество других проблем. А разработки наших ученых, традиции российской строительной науки? Кому они теперь нужны? Наверное, никому.

Странная логика, правда? Но если судить по тому, что происходит с российскими научно-исследовательскими центрами строительного профиля в последние десятилетия, можно предположить, что именно такая логика преобладает в решении судьбы строительной науки в нашей стране.

Яркий пример: судьба трех научно-исследовательских институтов, в течение полувека выполнявших роль «трех китов» советской, а потом и российской строительной науки. Это НИИОСП им. Н.А.Герсеванова, ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко и НИИЖБ им. А.А.Гвоздева. Названия этих институтов известны во всем мире. В каждом из институтов на протяжении десятилетий активно работали настоящие научные школы, из которых вышли десятки (если не сотни) замечательных ученых. Именно их трудами были созданы фундаментальные основы современного строительства не только в масштабах бывшего Советского Союза, стран Восточной Европы и ряда развивающихся стран, но в значительной степени – и всего мира.

Поскольку в прежние времена одним из принципов развития нашей страны было долгосрочное перспективное планирование, когда пришло время территориально обустраивать «трех китов» строительной науки, было принято стратегическое решение разместить их в непосредственной близости один от другого. В Москве, в районе Рязанского проспекта, на территории площадью 18 гектаров, для трех институтов были построены административные здания, лабораторные корпуса, опытные площадки – все, что требовалось для успешной работы ученых. Таким образом, был создан своего рода «академгородок» строительной науки.

С тех пор, как говорится, много воды утекло. В тяжелые 90-е годы строительные институты выживали, как могли. Сотрудники получали копеечные зарплаты, руководители лабораторий изо всех сил старались добывать заказы на договорные работы, чтобы получать хоть какие-то деньги на обновление оборудования, но научные исследования не прекращались. Ученые верили: трудные времена пройдут, и результаты их трудов будут оценены по достоинству и, главное – будут нужны стране. Они ведь лучше всех знали, что внедрение в практику достижений российской строительной науки может дать колоссальный экономический эффект. И тогда финансирование науки восстановится, институты получат возможность закупать современное оборудование для исследований, достойно оплачивать труд ученых и специалистов и продолжать свои работы дальше – на пользу стране, поскольку строительство – одна из важнейших стратегических отраслей – не может существовать без развития отраслевой науки.

Но на практике все произошло иначе. Когда «хаос» 90-х годов понемногу завершился, и в бурном море рыночной экономики стали появляться некие скалистые «острова», выяснилось, что 18 гектаров земли на Рязанском проспекте представляют громадный интерес не только тем, что на них расположены три крупнейших научно-исследовательских института. Оказалось, что земля в Москве теперь дороже, чем земля в районах месторождений золота. И гектары московской земли, если взяться с умом, легко можно превратить в огромные горы денег. Прежде только нужно справиться с «тремя китами».

Не будем утомлять читателя описанием многочисленных «атак», которые пришлось пережить трем строительным НИИ. Но для справки можем сообщить, например, что несколько лет назад все три института перестали существовать как самостоятельные юридические лица.

На базе трех институтов был создан один большой научно-исследовательский центр – НИЦ «Строительство». В принципе, в самом этом факте, разумеется, никакой трагедии не было и нет. НИЦ «Строительство» работает, некоторые лаборатории, правда, сократили, и значительная часть ученых и специалистов в процессе реорганизации «растворилась». Но многие, как ни странно, остались. Остались люди, по-настоящему преданные науке, и преданные, между прочим, интересам отрасли и интересам страны. Остались, не взирая на маленькие зарплаты, на неясные перспективы, на подчас совершенно необъяснимое отсутствие какого бы то ни было интереса к их разработкам со стороны государства.

В этом, собственно, и заключается главная проблема – нет интереса со стороны государства. Нет практически ни одного государственного органа, который бы занимался вопросами развития строительной науки и – самое главное! – вопросами использования научных разработок. Сейчас научные учреждения (будем их называть по старинке – институты) живут, по сути, на копейки. Руководитель лаборатории, предположим, профессор, ученый, чье имя само по себе является «брендом», знает, что из тех денег, что заработает его лаборатория по тому или иному договору, лаборатория получит не более 20%. И это, собственно, все, на что можно рассчитывать. Из этих денег нужно платить зарплату сотрудникам, приобретать оборудование и т.д. О каком развитии науки можно говорить при таких условиях существования? Хотя, может быть, действительно, о том, что наука должна развиваться, в «высоких кабинетах» никто уже и не думает?

Все чаще перед научными сотрудниками ведущих строительных институтов ставят задачу адаптировать нормативные документы зарубежных стран к российским условиям. Видимо, тем, кто ставит такие задачи, представляется, что это наиболее простой и эффективный способ модернизации российской строительной отрасли.

Однако, по мнению многих наших специалистов, это далеко не лучший путь. Во-первых, условия строительства в России в целом значительно более многообразны, чем в любой другой, например, европейской стране. И в нормах, разработанных в другой стране, никак не могут быть учтены все факторы, влияющие на строительство в России. Во-вторых, на практике затраты на полноценную адаптацию иностранного нормативного документа к российским реалиям составляют не менее 1 млн. долларов. Какая же это экономия?

Если бы средства, которые сейчас выделяются на адаптацию чужих документов, были ли направлены на развитие российской строительной науки, эффект был бы в десятки раз больше. Но – нет! Нашим ученым говорят: ты ученый? Вот и думай, как тебе заработать денег. А из тех денег, что ты заработаешь, надо заплатить за аренду земли, на которой стоит твой институт, за эксплуатацию здания института, за электроэнергию. Тебе нужно новое оборудование? Думай, где взять деньги на его покупку.

Кстати, базовое оборудование, на котором сейчас проводят исследования в строительных институтах, изношено более чем на 80%. Покупать новое оборудование просто необходимо. В частности, стоит задача обновить, актуализировать устаревшие стандарты и СНиПы. Например, стандарты по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений, по защите бетонных конструкций от коррозии, по определению морозостойкости бетона и т.д. Актуализация стандартов требует проведения экспериментов. Для проведения экспериментов нужен комплекс новых, современных приборов. Один прибор из такого комплекса стоит примерно 100 тысяч евро. Вопрос, кто должен финансировать покупку оборудования, пока остается без ответа. И таких вопросов накопилось очень много.

В начале 2010 года НИЦ «Строительство» перестал быть государственным предприятием. Теперь его форма собственности – открытое акционерное общество. ОАО «НИЦ «Строительство» возглавил новый директор – Ишмуратов Рим Миниахметович, крупный специалист в вопросах экономики. Деятели российской строительной науки связывают большие надежды с наступившими переменами. Может быть, теперь НИЦ «Строительство», стоящий на «трех китах» классической науки, сможет, как это было прежде, взять на себя роль флагмана на пути к модернизации строительной отрасли в России? Может быть, в свете новых тенденций технологического обновления отрасли удастся изменить подходы к финансированию научных исследований? Но прежде более всего надо стремиться к тому, чтобы на государственном уровне в принципе изменить отношение к строительной науке.

Во многих экономически развитых странах существуют государственные (национальные) научные центры по строительству. Опыт Канады, Великобритании, Финляндии свидетельствует о том, что такие центры необходимы. А в России нет не только министерства строительства, нет даже департамента, который занимался бы научно-технической политикой в отрасли.

Татьяна Корупаева
Вариант статьи опубликован в «Строительной газете» 10 декабря 2010 г.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.