Header Image

Второй квартал этого года, как и первый, не внес изменений в индекс делового доверия в строительной отрасли России по сравнению с аналогичными периодами 2011 года.

Подробнее ...
Обследование здания перед ремонтом Печать E-mail
31.05.2014 18:37

Обследование технического состояния надземных конструкций здания в связи с предстоящим ремонтом.

Здание выходит главным фасадом на переулок, и используется в качестве офисного. Здание прямоугольное в плане с габаритами около 65х14 м, имеет пять этажей. Под зданием располагается подвал, имеется чердак.
Конструктивная схема здания - с продольными и поперечными несущими стенами. Жесткость здания должна обеспечиваться совместной работой стен и дисков перекрытий.

Стены
Стены здания нижних этажей выполнены кладкой из бетонных блоков с вертикальными пустотами. Блоки имеют высоту примерно около 60 см, ширину около 40 см. Блоки выполнены из шлакобетона с объёмной массой 1300 кг/м³. Раствор для кладки применён сложный. Прочность бетона блоков определялась при испытаниях выпиленных из блоков кубов с размерами около 10х10х10 см в гидравлическом прессе.
Из результатов испытаний стало видно, что средняя кубиковая прочность бетона блоков составляет 33,3 кг/см². Учитывая, что пустотность блоков составляет около 30%, прочность блоков на сжатие может быть принята равной 23 кг/см² (2,3 Мпа).
Согласно таблице 4 и примечанию к таблице 5 СНиП-II-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции” расчётное сопротивление кладки из блоков принимается равным 8,8 кг/см² (0,88 МПа).
Кладка стен, начиная с третьего этажа, выполнена из силикатного кирпича на сложном растворе. Марка кирпича определялась согласно ГОСТ 530-95 путём испытаний его на сжатие и изгиб. Для этого из кладки были отобраны 6 кирпичей. Из результатов испытаний стало видно, что средняя прочность кирпича на сжатие составила 93,69 кг/см² (9,37 МПа), на изгиб - 33,7 кг/см² (3,37 МПа). Этим значениям, согласно ГОСТ 530-95, соответствует марка кирпича М75.
Марка раствора, согласно экспертной оценке, соответствует М50.
В соответствии с таблицей 2 СНиП II-22-81, расчётное сопротивление кладки принимается равным 13 кг/см² (1,3 МПа).
Проведённым обследованием установлено, что в стенах имеется большое количество трещин. Из анализа выполненных ранее обследований следует, что трещины возникли за несколько лет до начала данного обследования, и их появление связано с неравномерными осадками фундаментов, возникшими, в свою очередь, в связи со строительством двух новых зданий в непосредственной близости от обследуемого здания.
С целью уменьшения вероятности дальнейшего раскрытия трещин, наряду с усилением основания в торцевой части здания, примыкающей к новому строительству, была выполнена система бандажей и тяжей.
Так как после выполнения этих работ строительство близлежащих зданий ещё продолжалось, неравномерные осадки оснований, по всей вероятности, имели место и спустя некоторое время. Это вызвало, хотя и в меньшей степени, дальнейшее раскрытие трещин.

Перекрытия
Перекрытие над первым этажом выполнено смешанным. Деревянные доски пола опираются на деревянные лаги, уложенные по железобетонным балкам.
Состояние деревянных конструкций является неудовлетворительным вследствие загнивания древесины. Особенно это относится к перекрытию торцевой части здания. Износ деревянных конструкций перекрытий, лаг и потолков, составляет 30-40%. Износ полов составляет 90-100%. Требуется выполнить капитальный ремонт перекрытий с частичной заменой лаг. Выбраковку лаг необходимо производить во время проведения ремонта силами авторского надзора организации, выполняющей проект.
Железобетонные балки перекрытия опираются по двум сторонам на продольные стены. Высота балок составляет 32 см, ширина – 15 см. Проведённым вскрытием было установлено армирование балок. Нижнее армирование выполнено из гладкой арматуры Ø20 мм, верхнее - из гладкой арматуры Ø6 мм. Коррозия арматуры незначительная.
Прочность бетона оценивалась с помощью молотка Кашкарова. Из результатов испытаний стало видно, что средняя кубиковая прочность бетона равна 138,9 кг/см² (13,89 МПа)
В коридорах перекрытия выполнены полностью деревянными. Лаги опираются на продольные стены. Состояние деревянных полов и лаг является неудовлетворительным, и требуется их частичная замена (до 40-60%).
В бывших санузлах перекрытия выполнены из сборных железобетонных корытообразных плит, шириной 35 см. Высота рёбер составляет 10 см, ширина – 6 см. Армирование плит выполнено сеткой из гладкой арматуры Ø6 мм, с ячейкой 15х15 см. Кубиковая прочность бетона, оценённая с помощью молотка Кашкарова, равна 139 кг/см² (13,9 МПа). Коррозия арматуры практически не наблюдается.
Перекрытия над вторым этажом выполнены смешанными.
Перекрытия в помещениях уложены по балкам, которые опираются по двум сторонам на продольные стены. Часть балок выполнена из стальных элементов, а именно швеллера №24. Коррозия балок незначительная.
Другая часть балок выполнена из железобетона на кирпичном щебне. Вскрытием установлено, что нижнее армирование выполнено из гладкой арматуры Ø20 мм, верхнее - из гладкой арматуры Ø6 мм. Балка имеет тавровое сечение высотой 32 см. Прочность бетона оценивалась с помощью молотка Кашкарова. Средняя кубиковая прочность бетона составляет 138,9 кг/см² (13,89 МПа). Техническое состояние балок является удовлетворительным.
В коридорах перекрытия полностью деревянные. Опирание лаг производится непосредственно на продольные стены.
В бывших санузлах перекрытия выполнены из сборных железобетонных корытообразных плит, шириной 35 см. Высота рёбер составляет 10 см, ширина – 6 см. Армирование плит выполнено сеткой из гладкой арматуры Ø6 мм с ячейкой 15х15. Кубиковая прочность бетона, оценённая с помощью молотка Кашкарова, равна 139 кг/см² (13,9 МПа). Коррозия арматуры практически не наблюдается.
Перекрытие над третьим этажом выполнено из мелкоразмерных железобетонных плит. Плиты в помещениях опираются на нижние полки швеллеров, уложенных в поперечном направлении, и опирающихся, в свою очередь, на продольные стены.
В коридоре плиты, в отличие от плит в помещениях, уложены в продольном направлении и также опираются на стальные поперечные балки, выполненные из стальных двутавров. Балки опираются на продольные стены. Опирание плит производится на нижние полки двутавров.
Обследованием установлено, что техническое состояние перекрытий над третьим этажом является аварийным вследствие возможного соскальзывания железобетонных плит с опоры. Это произошло вследствие раздвижки балок перекрытий, вызванной неравномерной осадкой фундаментов и, следовательно, деформацией стен. Следует отметить, что глубина опирания плит перекрытий на балки, особенно в коридоре, изначально была недостаточной и трудноконтролируемой при монтаже.
Конструкции перекрытий верхних этажей и их состояние являются аналогичными. Вместе с тем их состояние должно быть уточнено авторским надзором проектной организации.

Конструкции усиления
С целью уменьшения раскрытия трещин в стенах и обеспечения их устойчивости была выполнена система тяжей и бандажей. Тяги выполнены из уголков №10 и швеллера №14. Бандажи выполнены из швеллера №14. Анкеровка тяжей в стены выполнена из арматуры Ø22.
Для увеличения опорной зоны перекрытий, примыкающих к поперечным стенам лестничной клетки под концы плит были подведены стальные поперечные балки, опирающиеся на консоли, крепящиеся к вертикально-расположенным швеллерам, крепящимся к стене при помощи стальных болтов.
Конструкции усиления находятся в удовлетворительном состоянии, коррозия их элементов не наблюдается.
Вместе с тем, после продолжавшихся и далее деформаций здания, выполненное усиление является недостаточным для обеспечения устойчивости стен и, главным образом, перекрытий.

Конструкции чердака, кровли, лестницы, заполнения оконных и дверных проёмов
Строительные конструкции деревянные. Кровля выполнена из оцинкованного железа по деревянной обрешётке.
Деревянные конструкции чердака находятся в неудовлетворительном состоянии вследствие загнивания древесины, вызванного в свою очередь протечками кровли.
Рекомендуется выполнить капитальный ремонт строительных конструкций и кровли с их полной заменой.
Конструкции лестничных маршей и площадок находятся в удовлетворительном состоянии.
Износ заполнения дверных и оконных проёмов составляет 90-100% и требуется их полная замена.
 
Выводы и рекомендации
1. Конструкции здания, его стены и перекрытия, вследствие имеющих место неравномерных осадок фундаментов, находятся в неудовлетворительном состоянии.
2. Существует вероятность дальнейших деформаций здания с раскрытием трещин и раздвижка перекрытий.
3. Выполненное ранее усиление стен и перекрытий, в связи с продолжавшимся после его выполнения деформациями конструкций, в настоящее время является недостаточным и требуется выполнить дополнительное усиление.
4. В торцевой части здания в уровнях 3, 4 и 5 этажей рекомендуется увеличить опирание железобетонных плит перекрытий, опирающихся на стальные балки, путём подводки дополнительных опор из стальных элементов, и выполнить объединение стальных поперечных балок, опирающихся на продольные стены, стальными напрягаемыми затяжками.
5. Выполнить дополнительную анкеровку стальных уголков усиления к наружным фасадным стенам с помощью буроинъекционных анкеров. Выполнить дополнительную анкеровку поперечных и продольных швеллеров и уголков существующего усиления и торцевой стены в уровнях 3, 4 и 5 этажей, с устройством дополнительных уголков, соединенных с существующими элементами стальными шпильками, пропускаемыми сквозь стены.
6. Выполнить инъекцию кладки с трещинами и в местах устройства перемычек над проёмами.
7. Деревянные лаги и потолки перекрытий имеют износ 40-60 % и требуют капитального ремонта. При производстве ремонтных работ необходимо произвести дополнительное освидетельствование конструкций авторским надзором организации, выполняющей проект. Износ деревянных полов составляет 100% и требуется их замена.
8. Износ заполнений деревянных и оконных проёмов составляет 100% и требуется их замена.
9. Деревянные конструкции чердака находятся в неудовлетворительном состоянии вследствие загнивания древесины. Требуется их капитальный ремонт с полной заменой, включая кровлю.
10. Рекомендуется организовать длительное наблюдение за осадками здания и раскрытием трещин в конструкциях.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.