Header Image
После двузначного спада в объемах строительства в 2009 и 2010 годах, который, в свою очередь, создал очень низкую базу для сравнения и, казалось бы, гарантированно положительный показатель в 2011 году, строительная отрасль в Румынии сохранила тенденцию к снижению не только в 2011 году, но и в следующие два года: на 5.8% в 2012 году и еще на 0,6% в прошлом году.
Подробнее ...
В Татарстане планируют масштабную модернизацию ЖКХ Печать E-mail
28.05.2014 21:06

В апреле-мае 2014 года подведены итоги анализа работы систем центрального теплоснабжения в муниципалитетах Республики Татарстан. Исследование проводилось группой экспертов компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Специалисты из Дании и России изучали системы централизованного теплоснабжения жилых домов и административных зданий Казани и Зеленодольска – второго по значимости города Казанской агломерации. Они посетили Татарстан по приглашению президента республики Рустама Минниханова в рамках договоренностей, достигнутых на встрече с руководством датского концерна в Давосе в январе 2014 года. Подготовка и работа на объектах проводилась при содействии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.

«Мы изучали состояние всех звеньев системы теплоснабжения, начиная с источников тепловой энергии, включая городские и квартальные теплосети, и заканчивая тепловыми узлами конкретных жилых и общественных зданий, – рассказывает Алексей Теняев, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс». – Полученные данные свидетельствуют о том, что в настоящий момент потенциал энергосбережения при производстве, передаче и потреблении тепла в республике составляет в среднем 19-23%. Реализовать его можно путем модернизации инженерных коммуникаций, включая балансировку тепловых сетей и децентрализацию горячего водоснабжения».
Предварительные результаты обследования и рекомендации по модернизации систем теплоснабжения будут представлены 28 мая на «Конференции по энергосберегающим технологиям «Данфосс» – опыт и примеры Татарстана», которая состоится в столице республики. Обсуждение пройдет в рамках отдельной тематической секции. По его итогам будет принята резолюция, и затем доклад, включающий предложения по модернизации и развитию систем теплоснабжения, будет направлен президенту и правительству республики.
В числе рекомендуемых мер по повышению энергоэффективности коммунального комплекса РТ проводившие исследование эксперты «Данфосс» называют балансировку тепловых сетей, переход к более эффективным и экономичным системам на основе индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием, к децентрализованной системе горячего водоснабжения зданий, а также внедрение систем индивидуального учета тепла в жилых домах.
Помимо упомянутых мер, на совещании по итогам работы группы экспертов, которое состоялось в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, обсуждалось использование перспективных систем энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии. Финансировать энергосберегающие мероприятия, планы проведения которых распространяются также и на строящиеся инновационные центры в городах-спутниках – «Иннополис» и «Смарт Сити», коммунальщики Татарстана планируют в том числе за счет привлечения внебюджетных средств. «Если в республике сохранится столь же высокий темп модернизации ЖКХ, какой наблюдается в течение всего последнего десятилетия, то на реализацию основных мер, таких как переход к использованию на объектах потребления индивидуальных тепловых пунктов, по моим оценкам, понадобится от 3 до 5 лет», – добавляет Алексей Теняев.
Следует отметить, что компания «Данфосс» уже не первый год принимает участие в различных проектах по модернизации и повышению энергоэффективности коммунальных сетей и инженерных систем жилых и общественных зданий в Республике Татарстан. Так, в период с 2005 по 2012 гг. при участии датского концерна была осуществлена масштабная реконструкция системы теплоснабжения Набережных Челнов. В городе установлено более 300 ИТП Danfoss, которые обеспечивают бесперебойное и комфортное снабжение жителей теплом и горячей водой. При этом, даже с учетом нового строительства за истекший период, потребление тепла сократилось на 21%, а горячей воды – на 23%. На сегодняшний день Набережные Челны по праву считаются первым энергоэффективным городом России.

Анастасия Лаврентьева
пресс-служба ООО «Данфосс»
тел.: +7 (495) 210 89 54.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.