Header Image

Подъем Китая и Индии
Сильнейший рост в развивающихся странах будет происходить в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, оценочно, в течение следующего десятилетия рост составит в среднем 125%.

Подробнее ...
Пятиэтажный жилой дом, а рядом - стройка Печать E-mail
28.05.2014 20:50

Результаты наблюдения за техническим состоянием надземных конструкций и элементов усиления пятиэтажного жилого дома на период производства работ по устройству стены, свай, разработки котлована, и железобетонных конструкций строящегося рядом многофункционального офисного центра с подземной автостоянкой.

За полгода до начала наблюдения в стенах, перегородках, по швам между плитами перекрытий, а также по швам между лестничными маршами, площадками и стенами образовались значительные трещины. В этот период начались работы по усилению фундаментов данного здания в связи с началом строительства в непосредственной близости от него офисного центра. В наибольшей степени пострадала часть здания, наиболее близко расположенная к строительной площадке. Несмотря на выполненное усиление, раскрытие и образование трещин продолжалось, хотя и с меньшей интенсивностью.
Программой мониторинга было предусмотрено наблюдение в течение одного года за состоянием конструкций двух подъездов здания, наиболее близко прилегающих к площадке нового строительства. Для ознакомления заказчик передал исследователям материалы проведенных ранее обследований технического состояния конструкций здания и результатов геодезического мониторинга за осадками фундаментов и кренами стен.
Обследуемое здание было построено в 1959 году. В здании, за исключением первого этажа, размещены жилые помещения. На первом этаже находятся предприятия общественного питания, службы быта и т. п. Здание прямоугольное в плане с габаритами 113 х 13,5 м. Надземная часть здания имеет пять этажей и чердак. Под зданием расположен подвал. Стены выполнены из кирпичной кладки. Перекрытия сборные железобетонные, укладываемые по железобетонным балкам. Здание в продольном направлении разделено двумя вертикальными деформационными швами на три блока.
Проведенным обследованием было установлено, что процесс раскрытия трещин в стенах и перегородках продолжался. Об этом свидетельствовало раскрытие части гипсовых маяков. Наибольшее раскрытие трещин за последний месяц наблюдений составило 0,1 мм на маяке, расположенном на первом этаже первого подъезда со стороны нового строительства.
Кроме того, во втором подъезде в наружной стене в уровне четвертого и пятого этажей образовались новые трещины с шириной раскрытия до 4 мм. В продольной стене в уровне четвертого этажа во втором подъезде образовалась новая трещина с шириной раскрытия до 1 мм. Там же произошло раскрытие швов между плитами перекрытий до 2 мм. Были составлены акты осмотра двух квартир с указанием обнаруженных там дефектов.
Причиной раскрытия трещин являлись неравномерные осадки фундаментов. За период, предшествовавший началу обследования, данные наблюдений за осадками и кренами стен исследователям не предоставлялись.
Процесс образования и раскрытия трещин в стенах и перекрытиях продолжался. При этом прочность и устойчивость основных конструкций здания на момент окончания периода наблюдения были обеспечены.
В зависимости от результатов мониторинга была возможна корректировка предложенных ранее противоаварийных мероприятий. В этой связи за зданием должно быть установлено постоянное наблюдение, в том числе - геодезический мониторинг осадок фундаментов и кренов стен. Периодичность наблюдений зависит от интенсивности развития неравномерных осадок фундаментов и кренов стен, а также интенсивности производства работ.

Выводы и рекомендации по итогам мониторинга
1. Прочность и устойчивость основных конструкций здания на момент окончания наблюдения были обеспечены.
2. Процесс раскрытия трещин в стенах, перегородках и перекрытиях продолжался.
3. За зданием должно вестись постоянное наблюдение с геодезическим мониторингом осадок фундаментов и кренов стен. Периодичность таких наблюдений зависит от интенсивности развития неравномерных осадок фундаментов и кренов стен, а также интенсивности производства работ, особенно нулевого цикла.
4. В зависимости от результатов мониторинга возможна корректировка предложенных ранее противоаварийных мероприятий.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.