Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
Визуальное обследование здания, имеющего историческую и культурную ценность Печать E-mail
28.05.2014 19:53

Проведение визуального обследования стен, столбов и перекрытий, расположенных в помещениях здания 1838—1849 годов постройки в уровне первого этажа. Под данными помещениями расположен подвал.

Конструктивная схема здания - с продольными несущими стенами. В уровне подвала и первого этажа конструкции перекрытий опираются на кирпичные стены и столбы. Стены здания выполнены из кирпичной кладки. Наружная стена выполнена из облегченной кладки. Забутовка простенков в ней осуществлена кладкой из керамических пустотелых элементов, по внешнему вид напоминающему горшки. Перекрытия над подвалом и первым этажами выполнены из кирпичных сводов.

30-е годы ХХ века
В 30-е годы была проведена реконструкция второго этажа. С целью расчистки пространства в ходе этой реконструкции были демонтированы пилоны из кирпичной кладки, расположенные на втором этаже и поперечная стена из кирпичной кладки, некоторые кирпичные колонны и кирпичные пилястры. Во многих сохранившихся пилястрах были прорублены значительные по сечению вертикальные штрабы под вентиляцию и другие инженерные коммуникации. Там же были демонтированы кирпичные своды и арки, частично опиравшиеся на разобранные колонны, пилястры, пилоны и стену. Над вторым этажом было выполнено новое покрытие по железобетонным фермам, опирающимся на продольные стены. Старые стальные фермы сохранились лишь под бельведером, поскольку эти фермы опирались на продольные стены и не мешали проводимой реконструкции. Таким образом, резко возросли вертикальные нагрузки от покрытия на наружную стену второго этажа, расположенные под ней столбы в уровне первого этажа и стены подвала. Под фермами покрытия был выполнен пологий железобетонный свод, который также стал источником дополнительной нагрузки на продольные стены.
В ходе той же реконструкции на втором этаже был сооружен балкон из монолитного железобетона. Опирание балкона осуществлялось на продольные стены. Это также привело к значительному увеличению нагрузки не только от нового покрытия и свода, но и от балкона.

1968 год
В 1968 году было выполнено усиление наиболее нагруженных столбов, расположенных на первом этаже. Решение об усилении было принято на основании проведенных расчетов, которые показали недостаточную несущую способность ряда наиболее нагруженных столбов.
Для определения несущей способности кладки в различных местах из кладки стен и столбов подвала, второго этажа и чердака были отобраны отдельные кирпичи и пластины раствора. Прочность красного глиняного кирпича на сжатие на отдельных участках отличалась друг от друга в пределах 45–125 кгс/см2. Прочность кирпича на изгиб изменялась от 30 до 39 кгс/см2. Прочность известкового раствора на всех участках составила 25-30 кгс/см2.
Для дальнейших расчетов было рекомендовано принять марку кирпича на сжатие М75 и раствора М25. В соответствии с действовавшим тогда СНиП II-В.2-62 расчетное сопротивление кладки принималось равным 11 кгс/см2.
Учитывая, что конструкция усиления не должна была превышать по толщине 40 мм, усиление было предложено выполнить в виде обоймы из сплошного стального листа толщиной 14 мм. Для обеспечения совместной работы обоймы ставились дополнительные горизонтальные связи, пропускаемые сквозь кладку столбов. Проведенные лабораторные испытания кирпичных столбов, усиленных такой обоймой, показали, что несущая способность кладки с трещинами после усиления обоймой в сочетании с инъекцией увеличивалась более, чем в два раза. Штукатурка столбов в местах обоймы выполнялась по стальной штукатурной сетке, закрепленной вертикальными арматурными стержнями диаметром 6 мм с шагом 200 мм.

1996 год
В 1996 г. была проведена новая реконструкция второго этажа, целью которой было воссоздание исторических интерьеров. В результате балкон был демонтирован. Вместо кирпичных пилонов, стены, пилястр и колонн были выполнены стальные конструкции, которые снаружи были обложены кирпичной кладкой. Крепление стальных конструкций к стенам осуществлялось с помощью напрягаемых стальных буроинъекционных анкеров. Кроме этого, в уровне пола второго этажа были выполнены стальные напрягаемые затяжки между продольными стенами.
Тогда же было проведено исследование прочности кладки стен в уровне 2–го этажа. В уровне перекрытия над первым этажом кладка армировалась плитами известняка. С этой целью испытывались на сжатие и изгиб отобранные из кладки кирпичи и раствор. Было установлено, что в кладке применялся кирпич двух видов – широкий (26х13х15 см) и узкий (23х11,5х16 см). По результатам лабораторных испытаний прочность кладки на сжатие отобранных из стен в уровне перекрытия над первым этажом кирпича и раствора составили:
- в поперечной стене:
прочность кирпича на сжатие – 49,3 кгс/см2; на изгиб – 18,7 кгс/см2, что соответствует марке кирпича М50;
раствора на сжатие – 15 кгс/см2.
прочность кладки на сжатие – 8 кгс/см2 (0,8 МПа).
- в столбах:
прочность кирпича на сжатие - 80 кгс/см2 (узкие кирпичи); 97 кгс/см2 (широкие кирпичи); на изгиб – 51,6 кгс/см2, что соответствует марке кирпича М75;
прочность кирпича на сжатие – 200,6 кгс/см2; на изгиб – 51,6 кгс/см2, что соответствует марке кирпича М200;
прочность кирпича на сжатие – 75,2 кгс/см2, что соответствует марке кирпича М75.
Таким образом, исследования прочности кладки в уровне верха стен и столбов первого этажа показали большой разброс прочности кирпича и раствора, и, соответственно, и самой кладки. Аналогичные результаты были получены при исследовании кладки стен, расположенных выше и ниже первого этажа. Прочность кладки по результатам проведенных в разное время исследований должна приниматься не выше 8–11 кгс/см2 (0,8-1,1 МПа).
С целью более равномерной передачи нагрузки от вновь возводимых пилястр, пилонов, колонн и стены в 1996 году было рекомендовано выполнить их опирание на монолитные железобетонные предварительно напрягаемые пояса. Пояса располагались в уровне перекрытия над первым этажом. Эти пояса одновременно служили дополнительными затяжками между поперечными стенами. В период производства работ по реконструкции помещений второго этажа в облицовке стен и столбов из искусственного мрамора были обнаружены многочисленные трещины. Трещины имелись как в усиленных, так и в не усиленных обоймами столбах и стенах. В месте зондажа наблюдалось отслоение штукатурного слоя от стального листа на 17 мм. Вместе с тем, металл обоймы находился в удовлетворительном состоянии и его коррозия не могла служить причиной отслоения штукатурного слоя и появления в нем трещин.
Были сделаны выводы о том, что часть трещин возникла вследствие имевших место перераспределений нагрузки между стенами в ходе проводившихся реконструкций, и динамических воздействий, возникающих в ходе производства работ. Вместе с тем отмечалось, что стены и столбы первого этажа и подвала перегружены и требуется выполнить их детальное обследование с целью разработки рекомендаций по усилению в случае такой необходимости.

2008 год
При предварительном визуальном обследовании кирпичных стен, столбов и сводов в 2008 году было установлено, что в штукатурке стен, столбов и сводов имеются многочисленные трещины. Места расположения и характер трещин во многом совпадают с обнаруженными при обследовании 1996 года.
Все трещины можно разбить на три основных типа:
- трещины, проходящие по проемам;
- сетка трещин по штукатурному слою;
- вертикальные трещины в неусиленных стенах и столбах, а также в усиленных выше верха стальных обойм.
Наиболее вероятной причиной образования трещин первого типа являются неравномерные деформации кладки стен и столбов первого этажа и подвала, распор сводов, а также неравномерные осадки фундаментов. Ремонт деформационных трещин такого рода возможен после уточнения причин их возникновения и рекомендуется после стабилизации деформаций. Ремонт стен с такими трещинами является косметическим.
Наиболее вероятной причиной образования трещин второго типа являются температурно-влажностные деформации материала штукатурного слоя, а также деформации обжатия стен и столбов перераспределившейся на них в ходе последней реконструкции нагрузки.
Возможной причиной образования трещин третьего типа являются трещины в кирпичной кладке, вызванные ее перегрузкой. В таком случае эти трещины требуют усиления конструкций.

Выводы
1. В штукатурке стен, столбов и сводов первого этажа имеются многочисленные трещины.
2. Большинство трещин могло быть вызвано имевшими место неравномерными деформациями кладки стен и столбов первого этажа и подвала, распора сводов, а также неравномерными осадками фундаментов.
3. Возможной причиной образования ряда трещин являются трещины в кирпичной кладке, вызванные ее перегрузкой. В этом случае эти трещины требуют усиления конструкций.
4. Для уточнения причин образования и характера трещин требуется проведение детального обследования со вскрытием и зондажом конструкций.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.