Header Image

Приложение №1 к Письму
№ 297 от 27.02.2015 г.

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) подготовило ряд замечаний к проекту федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» (текст документа доступен по ссылке http://normativy24.ru/document/21). Данный комментарий к законопроекту был направлен в НОСТРОЙ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, экспертный совет Государственной Думы.

Подробнее ...
Обследование и мониторинг группы из пяти зданий в зоне нового строительства Печать E-mail
22.05.2014 20:28

Обследование и мониторинг технического состояния конструкций подземной и надземной частей группы из пяти зданий, попадающих в зону влияния нового строительства.

Наблюдения проводились за группой зданий в период с начала отрыва котлована под строящееся здание. Проводилось визуальное наблюдение за техническим состоянием зданий, в ходе которого фиксировалось образование и раскрытие трещин, в том числе в местах установки гипсовых маяков. Кроме этого, проводился геодезический мониторинг осадок фундаментов зданий. Относительные и абсолютные значения осадок сравнивались с предельно допустимыми величинами, установленными для каждого из зданий в зависимости от их конструктивной схемы, материала конструкций, их технического состояния, исторической и архитектурной ценности зданий.

Здание №1
Наблюдения проводились за новой пристроенной частью здания, наиболее близко расположенной к строительной площадке. Проводилось визуальное наблюдение за техническим состоянием основных конструкций, гипсовыми маяками и геодезические наблюдения за осадками фундаментов.
Было установлено, что за время наблюдений произошло раскрытие одного из маяков, установленных на лестничной клетке. Ширина раскрытия  трещины на маяке составляет не более 0,1 мм. Других трещин за период наблюдений не образовалось.
Согласно данным геодезических наблюдений, абсолютные величины осадок фундаментов колебались от –1,9 до +1 мм.
Величины относительных осадок здания подсчитывались как разность абсолютных значений осадок двух марок, деленная на расстояние между ними. Наибольшее значение относительных осадок по зданию составило 0,00028. При этом предельные величины дополнительных абсолютных осадок фундаментов составляют 2 мм, а относительных осадок -0,0007. Таким образом, осадки фундаментов как абсолютные, так и относительные за период наблюдений не превысили допускаемых величин.

Здание №2
Наблюдения проводились за частью здания, наиболее близко расположенной к строительной площадке. Проводилось визуальное наблюдение за техническим состоянием основных конструкций, гипсовыми маяками и геодезические наблюдения за осадками фундаментов.
Было установлено, что за время наблюдений произошло раскрытие одного из маяков, установленных на 3-ем этаже. Ширина раскрытия трещины на маяке составляет не более 0,1 мм. За период наблюдений произошло как образование новых трещин, так и раскрытие старых.
Согласно данным геодезических наблюдений, абсолютные величины осадок фундаментов колебались от -1.8 до +1.2 мм.  
Наибольшее значение относительных осадок по зданию составило 0,0002. При этом предельные величины дополнительных абсолютных осадок фундаментов составляют 2 мм, а относительных осадок -0,0001. Таким образом, абсолютные осадки фундаментов за период наблюдений не превысили допускаемых величин. Относительные осадки превысили значений, допускаемых для исторических зданий.
Вместе с тем, осмотр здания показал, что прочность и устойчивость конструкций на момент проведения обследования были обеспечены.

Здание №3
Наблюдения проводились за частью здания, наиболее близко расположенной к строительной площадке. Проводилось визуальное наблюдение за техническим состоянием основных конструкций, гипсовыми маяками и геодезические наблюдения за осадками фундаментов.
Было установлено, что за время наблюдений произошло раскрытие  части маяков, установленных на 1-ом и на 4-ом этаже. Ширина раскрытия  трещин составляла не более 0,1 мм.  Новых трещин за период наблюдений не образовалось.
Согласно данным геодезических наблюдений, абсолютные величины осадок фундаментов колебались от -2 до +1.5 мм.
Наибольшее значение относительных осадок по зданию составило 0,0003. При этом предельные величины дополнительных абсолютных осадок фундаментов составляют 3 мм, а относительных осадок -0,0010. Таким образом, осадки фундаментов как абсолютные, так и относительные за период наблюдений не превысили допускаемых величин.

Здание №4
Наблюдения проводились за частью здания, наиболее близко расположенной к строительной площадке. Проводилось визуальное наблюдение за техническим состоянием основных конструкций, гипсовыми маяками и геодезические наблюдения за осадками фундаментов.
Было установлено, что за время наблюдений произошло раскрытие  части маяков. Ширина раскрытия трещин на большинстве маяков составляет не более 1 мм. Кроме того, раскрылся маяк, ширина раскрытия трещины на котором составляет не более 0,1 мм. Новых трещин за период  наблюдений не образовалось.
Согласно данным геодезических наблюдений, абсолютные величины осадок фундаментов колебались от -1.5 до +1.5 мм.  По одной из марок еще в начальный период наблюдений осадки имели положительный знак и достигли 3 мм. Впоследствии произошла относительная стабилизация осадки по этой марке. Учитывая отсутствие видимых деформаций конструкций на этом участке здания, наиболее вероятной причиной подъема марки следует предположить ее механическое повреждение. Таким образом, при дальнейшем анализе данные по этой марке во внимание не принимались.
Наибольшее значение относительных осадок по зданию составило 0,0001. При этом предельные величины дополнительных абсолютных осадок фундаментов составляют 3 мм, а относительных осадок -0,0010. Таким образом, осадки фундаментов, как абсолютные, так и относительные за период наблюдений не превысили допускаемых величин.

Здание №5
Проводилось визуальное наблюдение за техническим состоянием основных конструкций и геодезические наблюдения за осадками фундаментов.
Согласно данным геодезических наблюдений, абсолютные величины осадок фундаментов колебались от -2 до +1.5 мм. Наибольшее значение относительных осадок по зданию составило 0,00009. Предельные величины дополнительных абсолютных осадок фундаментов составляют 2 мм, а относительных осадок -0,0001. Таким образом, абсолютные осадки фундаментов за период наблюдений не превысили допускаемых величин. Полученные величины относительных осадок незначительно (в пределах точности измерений) превышают допустимое значение.

Выводы
1. Прочность и устойчивость конструкций всех зданий на момент наблюдения явилась обеспеченной.
2. Из анализа данных геодезических наблюдений следует, что полученные величины осадок фундаментов находятся в пределах точности выполненных измерений.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.