Header Image

Несмотря на сложные глобальные экономические условия, строительная отрасль России будет продолжать расти.

Подробнее ...
Андрей Тетыш: арендатор офиса класса А имеет право о многом не знать - он за это заплатил Печать E-mail
21.05.2014 18:47

В последние годы в Санкт-Петербурге строится все больше бизнес-центров класса А. Их доля в общем объеме ввода 2013 года составила почти 80%. Лидерами стали Московский и Центральный районы, доля этих территорий в общем объеме нового предложения превысила 70%.

Однако как отмечает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш, представление о классе А в Петербурге до сих пор является несколько размытым: «Единой градации по отнесению бизнес-центров к классу А не существует».
Андрей Тетыш рассказывает: «Чтобы объект по праву назывался бизнес-центром класса А, он должен отвечать целому ряду требований. Это не только престижное расположение и визуально эффектный ремонт. Класс А – это определенный уровень, предъявляемый к самым мелким деталям. Так, эксплуатация инженерных систем - одна из самых неблагодарных и визуально незаметных историй, когда все в порядке. Задача офисов такого уровня обеспечить сервис, который даже незаметен. Когда арендатор не задумывается о том, как у него горят лампочки, просто потому, что всегда светло и хорошо. Он не замечает, как решаются хозяйственные вопросы, не знает о проблемах с отоплением и электричеством, и таких нюансов очень много. Но арендатор офиса класса “А” и не должен обо всем этом знать - он за это заплатил».
Как отмечает глава компании АРИН, за последние пять лет культура спроса на бизнес-центры А касса изменилась: «Потребитель становится более капризным, он предъявляет требования не только к внешнему виду товара, но и к его потребительским свойствам. Арендаторы уже «посидели» в декларативном классе А, сегодня мы наблюдаем их интеграцию в офисы реального класса А».
По состоянию на 21 мая 2014 года в Петербурге экспонируется 156 предложений по аренде помещений в бизнес-центрах класса А. Максимальный объем текущего предложения приходится на Центральный район (около 50 % от общего количества объявлений). Значительное количество предложений также зафиксировано АРИН по Петроградскому и Василеостровскому району (15 % и 12 % соответственно). Наиболее часто предлагаемые в аренду варианты - небольшие помещения площадью до 100 кв. м, от 100 до 250 кв. м, и от 250 до 500 кв. м. (25%, 28 % и 22 % соответственно от общего количества объявлений). Предложения крупных офисных площадей в бизнес-центрах класса “А” (размером более 1 000 кв. м) составляют около 15 % от общего количества объявлений.
Продолжается тенденция децентрализации строительства бизнес-центров класса А. Как отметают аналитики АРИН, это связано с плотной застройкой исторического центра и недостаточной возможностью обеспеченности арендаторов парковочными местами. Помимо Московского проспекта и зоны Пулково в Московском районе, офисные центры класса А строятся на видовых набережных, в частности, Красногвардейского и Калининского районов.
Самая высокая средняя арендная ставка по текущему предложению офисных помещений в бизнес - центрах класса А зафиксирована в Центральном и Петроградском районах Санкт-Петербурга. Средневзвешенная ставка аренды для вакантных площадей в бизнес-центрах класса А Санкт-Петербурга по текущему предложению по состоянию на май2014 года составляет 1 560 руб. за кв. м. в мес. Ставки аренды в новых бизнес-центрах класса “А” превышают средние ставки в уже функционирующих. Средняя ставка аренды в строящихся бизнес-центрах, где началась арендная кампания, составляет около 1 700 руб. за кв.м. в мес.
Доля вакантных площадей в сегменте бизнес-центров класса А составила на начало 2014 года порядка 19 %. Значительная доля вакантных площадей в классе “А” формируется за счет высоких темпов ввода и доли незанятых помещений в новых крупных объектах. Также в исследовании отмечается, что в 2013 году наблюдался рост среднего размера арендуемых помещений, а также значительный рост крупных (более 1 000 кв.м.) сделок.
Арендаторами офисных площадей класса А чаще становятся представительства крупных российских и московских компаний, международные корпорации и иностранные представительства.

Ирина Галушкина
пресс-секретарь АН «АРИН»

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.