Header Image

Этот прогноз был сделан в конце 2009 года американским отделением RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors).

Подробнее ...
Крыму оказывается поддержка в изучении механизмов российского рынка недвижимости Печать E-mail
14.05.2014 17:50
Тенденции и законы российского рынка недвижимости – бесплатный семинар на эту тему состоялся в Севастополе на майских праздниках. Вопросы, ставшие актуальными после присоединения территории в составе Крыма к России, с местным риэлторским сообществом обсудил председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш (г. Санкт-Петербург).
Тема вызвала живой интерес аудитории. Несмотря на выходной день (3 мая), участие в семинаре приняли все ключевые игроки рынка недвижимости, в их числе агентства  «Бизнес-Крым», «Мультидом», «Меганом» (всего порядка 20-ти компаний), а также представители местной администрации, «Водоканала» и специалисты правового центра «ГеоКрым». 
Речь на встрече шла о вопросах кадастрового учета и регистрации недвижимости. Обсуждались принципы жилищного кредитования в России и механизмы господдержки, звучали прогнозы развития рынка недвижимости и строительства Крыма.  
Андрей Тетыш считает, что перевод регистрационной системы Крыма в российское правовое поле необходимо завершить до конца мая: «Если мы хотим, чтобы недвижимость в Крыму покупалась, то к началу туристического сезона нужно иметь техническую готовность совершать сделки. Сезон здесь начинается в июне, соответственно, к этому времени нужно определить необходимые юридические процедуры для оформления права собственности». 
Анализируя ситуацию в Крыму в целом, руководитель «АРИН» отметил следующее: местному рынку  придется пройти все этапы становления, прежде чем в регионе будут сформированы работающие механизмы купли-продажи объектов коммерческой и жилой недвижимости. 
В числе наиболее проблемных Андрей Тетыш называет вопросы землеустройства и кадастрового учета: «В России эти вопросы до сих пор не решены должным образом, в Крыму же ими в принципе никто не занимался. В советской логике системы хозяйствования имущественные права имели третьестепенное значение: земля была народной. Поэтому советское наследие не оставило стройной системы правоустанавливающих документов с границами участков. Какой-то работы украинских властей по подъёму кадастровых номеров не было вообще».  Приведение в соответствие этих процессов займет не один день. Поэтому эксперт считает, что первоочередное внимание стоит обратить на полосу южного берега Крыма, как наиболее инвестиционно-привлекательную территорию.  
Отвечая на вопрос о «портрете» покупателя, Андрей Тетыш проводит параллели  с Болгарий – туристическим регионом с приемлемыми для россиян ценами на жилье. На его взгляд, немало приобретений в Крыму будет  осуществляться в нижнем ценовом диапазоне. Так, обещает остаться достаточно доступной недвижимость Фороса, Большой Ялты, Симеиза  и других малоизвестных уголков Крыма. 
Безусловно, часть сделок будет совершаться в сегменте бизнес-класса. Однако Андрей Тетыш развенчивает надежды, что цены на недвижимость Крыма скоро «взлетят» до уровня сочинских: «Постепенно цены в Крыму и Сочи сравняется, но это произойдет не раньше, чем равнозначной по качеству станет инфраструктура двух регионов. До того времени все ожидания крымских продавцов об уровне цен, как в Сочи, не обоснованы». 
В целом глава «АРИН» характеризует рынок недвижимости Крыма, как чрезвычайно разрозненный и фрагментарный. «О сформированном и работающем рыночном механизме сегодня можно вести речь только в крупных населенных пунктах Крыма, - отмечает эксперт. – Так, Симферополь и Севастополь похожи на то, что российский инвестор понимает под сформированном рынком. Однако в большинстве территорий мы пока фиксируем исключительно очаговую активность, где в связи с ажиотажным спросом разброс цен достигает трех-четырехкратного размера и зависит не от реалий рынка, а от фантазий продавца. В сложившейся ситуации неопытному инвестору пока будет весьма сложно определить, что дорого, а что дешево». 
Говоря о коммерческой недвижимости, Андрей Тетыш прогнозирует, что недешевыми, но интересными с точки зрения инвестиций обещают стать здравницы Крыма: «Зачастую это просто огромные территории в несколько десятков, иногда сотен гектар.  Еще с советских времен Крым никогда не позиционировался, как промышленный район. Крым – это всесоюзная здравница. Такой концепции будут придерживаться и сегодня, потому что она опирается на фундаментальные факторы: природные, геолокацию, климат». 
В качестве интересных проектов для строителей Андрей Тетыш называет реконструкцию существенной части туристической инфраструктуры Крыма: «Дома отдыха, пансионаты, гостиницы - эти контракты станут крайне привлекательной историей для строителей. Второй вопрос, который потребует весьма приличного участия строителей – состояние дорожного хозяйства Крыма, его транспортная логистика и инженерная инфраструктура . Все это находится в весьма запущенном состоянии».

Ирина Галушкина
пресс-секретарь АН «АРИН»
тел.: 8 812 600 03 96
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.