Header Image

После завершения конкурса Роскомнадзора на работу с частотами LTE перед "большой федеральной тройкой" сотовых операторов и Ростелекомом встанут вопросы развития пока практически непаханого поля инфраструктуры этой связи.

Подробнее ...
В Москве состоялась «Дизайн-Конференция 2014» Печать E-mail
14.05.2014 17:42
5-7 апреля в Москве прошло крупнейшее событие в индустрии дизайна интерьеров – «Дизайн Конференция», организованная Станиславом Ореховым и Максимом Вересовым. Мероприятие посетило более 250 дизайнеров со всей России, из Европы и стран СНГ, а в качестве хэдлайнеров выступили такие известные дизайнеры и архитекторы как Тотан Кузембаев, Левон Айрапетов, Надя Зотова, Диана Балашова и многие другие.
Как готовилась конференция и что интересного было на мероприятии, рассказывает автор идеи и организатор, дизайнер и создатель он-лайн школы дизайна, Станислав Орехов. 

Как и когда у вас возникла идея делится опытом, полученным в сфере проектирования интерьеров? Почему вы выбрали формат дизайн-конференции? 

Идея проводить «Дизайн Конференцию» возникла еще 4 года назад, когда накопленный опыт в обучении, множество вопросов, поступающих от студентов нашей Школы дизайна, и желание встречаться с учениками в оф-лайне (занятия Школы дизайна чаще всего проходят в онлайн формате), привело к необходимости организовывать «живые» встречи, делясь накопленными опытом просто общаясь. 

С тех пор конференция приобрела более массовый характер, к нам присоединяются новые участники, приглашенные спикеры, СМИ и партнеры. Проведя конференцию в этом году, где у нас выступали такие звезды дизайна и архитектуры, как Тотан Кузембаев, Левон Айрапетов, Денис Кувшинников из ABD Architects, Андрей Багатурия – основатель Architect Business Group, дизайнеры Диана Балашова, Надя Зотова и многие другие, мы понимаем, что мероприятие переросло формат расширенного обучения. Многому у спикеров мы готовы учиться сами. 

Что интересного было в этом году? Как проходила конференция?

В 2014 году конференция была более чем насыщенная. Первый и второй дни известные дизайнеры делились своими практическими наработками и опытом. Мы всегда внимательно следим за тем, чтобы презентации носили не рекламный, а практический характер. 

К примеру, Денис Кувшинников рассказал о том, с какими нюансами архитектурное бюро сталкивается при работе с крупными интернациональными компаниями, как Siemens и BP. Он разложил по полочкам работу в корпоративном сегменте. 

Дизайнер Михаил Каравайкин, реализовавший не один десяток проектов баров и ресторанов, поделился секретами, как вести переговоры и что обязательно должно быть в проекте индустрии HoReCa. Тему работы в корпоративном сегменте освещала также Мария Николаева, руководитель компании MAD Architects. На счету ее компании десятки проектов банков и офисов, и она не понаслышке знает, как правильно выстраивать алгоритм работы с заказчиками, опираясь на аналитический подход к дизайну.  

Конечно, хэдлайнером первого дня стал Тотан Кузембаев. Его не отпускали более часа, а он искрометно рассказывал о своих потрясающих эко-проектах, оригинальных идеях заказчиков и нестандартном подходе к деревянной архитектуре. Выступление Тотана Кузембаева разошлось на цитаты в инстаграмме каждого посетителя конференции. 

Спикерами первого дня стали также юрист Сергей Тимофеев, Михаил Холодов, затронув технические вопросы работы в ArchiCad, Наташа Ломейко, потрясшая всех своими оригинальными проектами в премиум-сегменте и рассказавшая о технологиях работы с VIP-заказчиками. 

Два интересных выступления были от молодых и уже успешных предпринимателей – Николая Шуляка из Братска и Анастасии Колчиной из Москвы. Они поделились своими историями развития в визуализации, дизайне и архитектуре и рассказали, чего им стоило создание и развитие собственных компаний. 

Я закрывал первый день, рассказав о нескольких путях развития бизнеса в дизайне интерьера: в чем плюсы и минусы работы в студии, на себя или во фриланс-формате, где больше прибыль и как нужно выбирать свое направление начинающему дизайнеру.

Что интересного было во второй день конференции? Чем он отличался от первого?

Второй день открыла Диана Балашова - модный дизайнер. Ее откровения и секреты, как стать известным дизайнером, сводились к главному - быть в нужное время в нужном месте, а именно - везде: телепроекты, пресса, участие в мероприятиях. Это дает эффект не только в позиционировании, но и в поиске заказчиков. 

Дизайнер и блоггер Надя Зотова рассказала о том, как ей удалось добиться известности с помощью блогосферы. Ничего специального она не делала, просто писала о том, что ей нравится в дизайне и декоре, набирая с каждым днем по тысяче подписчиков. 

Светодизайнер и тренер Алекс Скидель поделился опытом удаленного руководства студией, с удовольствием демонстрируя свой таиландский загар. Уже почти год он живет за границей, а компания работает и приносит прибыль. 

Андрей Багатурия, основатель крупной компании Architect Business Group представил аудитории пошаговую технологию грамотной презентации своих проектов заказчикам и инвесторам – очень точно и актуально! 

Аудитория не уставала от такого количества информации?

Нет, мы постарались сделать программу максимально информативной, но, при этом, разнообразной. К примеру, во второй день после обеда мы говорили об имидже - стилисты Яна Павлидис и Павел Ванн рассказали о правильном образе дизайнеров и архитекторов, разложили по полочкам внешний вид некоторых добровольцев и провели небольшой эксперимент "Верю / не верю, что вы дизайнеры" для всех желающих. А желающих было очень много! 

Следом эксперт в соционике Илья Ломейко рассказал, зачем нужно уметь типировать людей и чем это помогает в работе дизайнеров. Неожиданно и приятно для нас стало согласие Левона Айрапетова, который был приглашенным VIP-гостем, выступить с лекцией на тему поиска идей архитектора. Его выступление для многих открыло глаза на многие вещи в профессии! 

Тему формирования имиджа завершала Светлана Котлукова, соорганизатор мероприятия, рассказывая о грамотном PR и SMM-продвижении дизайнеров интерьера. 

А почему третий день был VIP-днем?

Третий день был, действительно, более кулуарным. Он не для всех, а только для руководителей компаний и отделов, арт-директоров, а также тех, кто готов к открытию собственных студий, поэтому проходит в формате тренинга. Здесь мы с Максимом Вересовым делились своими секретами по созданию, развитию и позиционированию студий дизайна. В качестве приглашенного эксперта выступила дизайнер Елена Крылова с темой о правильной комплектации проектов и взаимодействии с поставщиками и подрядчиками. 

Третий день – это откровения организаторов об их бизнесе с цифрами, стратегиями — все самое интересное на конкретных примерах. 

В чем вы видите миссию вашего проекта и кому он адресован?

Основная задача «Дизайн Конференции» - дать дизайнерам и архитекторам технологии, которые они смогут сразу же применить на практике, ведь творческая составляющая невозможна без многих организационных процессов. 

Конечно, нам также важно, чтобы дизайнеры пообщались лично и переняли опыт как у крупнейших дизайн-студий и архитектурных бюро, «прикоснулись к кумирам», так и у коллег из других городов и стран.
И третья задача, это, конечно, зарядить аудиторию энергетикой, положительными эмоциями и желанием сворачивать годы на своем пути! Каждый спикер конференции – это пример успешного развития собственного бренда, поэтому прекрасный источник вдохновения!

Каких успехов достигли участники дизайн-конференции год назад? Как изменилась их профессиональная жизнь после ее посещения? 

Нам всегда важно и приятно получать обратную связь от участников  конференций. Нужно отметить, что почти 40% посетителей прошлого года приехали на мероприятие в 2014 году, чтобы снова попасть в эту атмосферу, получить новые знания, встретиться с коллегами по цеху. 

Отметим, что те, кто действительно нашел в себе силы и время сразу же применить полученные знания на практике, в своей студии или в компании, где они работали, сделали  существенный рывок вперед. 

Из интересных примеров, более половины тех, кто приезжал в прошлом году на конференцию, будучи сотрудниками архитектурных, строительных компаний и дизайн-бюро, после конференции сделали важный для себя шаг и открыли собственные студии дизайна, получили повышения, возглавили отделы или реализовали новые крупные проекты. Некоторые участники из одного города, встретившись на конференции, основали совместные дизайн-студии. 

Марьям Гашимова, дизайнер из Хабаровска, после конференции стала преподавать коллегам уроки дизайн-графики, а еще один постоянный участник – Николай Шуляк – в этом году и сам стал спикером и рассказал о том, как всего за полгода он смог сделать студию визуализации самой востребованной в своем регионе. 

Чем будет отличаться программа конференции в следующем году? На чем теперь вы хотите сфокусировать внимание ее гостей и участников? 

Прошлая конференция имела более технический характер, в этом году акцент сместили в сторону бизнеса в дизайне, расширения пула спикеров, увеличения внимания на дизайн-менеджмент. Что будет в следующем году, пока загадывать рано, стоит получить первые результаты от участников, понять тенденции и запросы рынка. 

В этом году, по опыту общения с нашими учениками, мы поняли, что именно проблемы организации собственных студий, налаживание процессов, юридическое взаимодействие с партнерами и делегирование полномочий вызывают наибольшее количество вопросов. 

Тенденция сегодняшнего дня такова, что умение делать свою работу хорошо – это только технология входа в профессию. Работа по сарафанному радио не дает много клиентов, а сервисная и экспертная составляющие дизайна выходят на первый план. К сожалению, многие из тех, кто не сможет через 2-3 года перестроить свою компанию на новые технологии продвижения, будут существенно уступать новичкам, вне зависимости от опыта. Поэтому самые успешные профи никогда не останавливаются в саморазвитии и обучении. 

Есть ли первые результаты «Дизайн Конференции» в этом году и чего вы ждете?

Мы надеемся, что каждый, кто посетил ее, получил то, зачем он приехал. И об этом говорят отзывы. Конечно, удалось не все, что планировали, но мы будем учиться на ошибках и делать с каждым годом лучше и лучше. Конечно, мы хотим, чтобы все участники сразу же после конференции применили полученные инструменты в своей практике и получили первые результаты. 

Чтобы все конспекты, советы и знания не отложились в долгий ящик. Из конкретных результатов мы знаем, что некоторые участники (и даже спикеры) нашли заказчиков на конференции, почти все внедрили полученные технологии по продвижению в соцсетях, кто-то принял участие в телепередачах, а некоторые стали усердно увеличивать свою экспертность. Первые результаты есть, главное, не бросить начатое.  

Итак, что мы ждали и что, надеюсь, получили:
 Каждый из участников получил технологию своего профессионального роста;
 Составил план своего развития;
 Получил заряд энергии и вдохновения;
 Пообщался с коллегами и наладил полезные знакомства;
 Нашел партнеров или сотрудников;
 Получил не менее 3-х клиентов сразу после внедрения всех полученных навыков на конференции!

Конечно, как следствие, еще один желанный для нас результат – это намерение посетить наше мероприятие в следующий раз. 

До встречи в следующем году!

Светлана Котлукова
89057071575
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.