Header Image

Большинство медицинских учреждений в России были построены в советское время, и пресловутое недофинансирование тех лет заставило их прийти в негодность.

Подробнее ...
Эксперименты с пожарной безопасностью – путь в никуда! Печать E-mail
12.11.2010 19:35

Есть два закона – «Технический регламент о безопасности» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Возникает вопрос: пожарная безопасность одна или две?

При проведении экспертизы проектной документации на предмет соответствия её требованиям пожарной безопасности у меня и моих коллег, специалистов по противопожарной защите, все чаще возникает вопрос: что, собственно, изменилось к лучшему после того, как была в корне изменена система нормативно-правового регулирования в области пожарной безопасности в строительстве?

Временами проектировщики и специалисты по противопожарной защите просто не могут взять в толк, как решать задачи по проектированию противопожарной защиты, не вступая при этом в противоречия с существующей законодательной базой?

Законодательную базу в сфере пожарной безопасности сейчас составляют следующие документы: Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту – ТРПБ), Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее по тексту - ТРБ), а также обязательные требования, изложенные в национальных стандартах и сводах правил, перечень которых утверждён Распоряжением Правительства РФ от 21.06.10 №1047 (далее – Распоряжение Правительства №1047), нормативные документы по пожарной безопасности (СП, СНиПы, стандарты, ГОСТы, НПБ и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности).

Многие мои коллеги так же, как и я, выступая в печати и других средствах массовой информации, не раз обсуждали положительные и отрицательные стороны всех вышеперечисленных документов. Цель данной статьи – попытаться понять, какие же конкретные решения следует принимать проектировщикам и тем специалистам, кто непосредственно занимается вопросами пожарной безопасности.

С 1 июля 2010 г. вступил в силу ТРБ, в котором содержатся положения, явно противоречащие положениям ранее принятого ТРПБ. Это касается, в частности, условий, при которых должна быть обеспечена безопасность (в нашем случае - пожарная безопасность); а также требований о необходимости разработки специальных технических условий (далее – СТУ). В ТРПБ указано, что специальные технические условия следует разрабатывать только при отсутствии норм проектирования. В соответствии с положениями ТРБ специальные технические условия необходимо разрабатывать и при наличии отступлений от обязательных для выполнения минимальных требований, и в тех случаях, когда нормативные требования отсутствуют или их недостаточно. И еще один момент: обязанность обосновывать фактически все требования пожарной безопасности, несмотря на наличие уже действующих нормативных документов по пожарной безопасности.

Наличие требований пожарной безопасности в ТРБ фактически сводит на нет все требования, изложенные в ТРПБ.

Удивляет тот факт, что эти два закона перед их рассмотрением в Государственной Думе проходили согласование в двух ведомствах, отвечающих одно - за пожарную безопасность, другое - за строительство.

И сегодня, как это ни печально, ни одно из этих ведомств не пытается хоть как-то выправить ситуацию и договориться между собой о единой политике в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Как положительный фактор, разумеется, можно рассматривать Распоряжение Правительства РФ №1047, в котором исключены почти все требования по пожарной безопасности. Однако, некоторые материалы и документы, опубликованные в Интернете и других средствах массовой информации, к сожалению, не дают оснований для оптимизма. Например, письмо заместителя министра Минрегионразвития РФ от 14 января 2010 г. №508-СК/08, в котором указано, что все требования по безопасности зданий, включая противопожарные, должны содержаться в ТРБ, а требования по организации пожаротушения, по противопожарной технике и т.д. - в ТРПБ) .

Большое удивление вызвало сообщение о том, что подготовлены изменения в приказ Минрегионразвития РФ от 1 апреля 2008 г. № 36 «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства», в соответствии с которыми в Минрегионразвития РФ будет создан Нормативно-технический совет для рассмотрения СТУ и подготовки рекомендаций по их согласованию (либо по отказу в согласовании).

Ничего другого не остается, как «от души поздравить» всех – инвесторов, заказчиков, проектировщиков и специалистов по противопожарной безопасности с тем, что теперь им предстоит прохождение двух нормативно-технических советов, один - в МЧС России, второй - в Минрегионразвития РФ. Ведь в том же приказе Минрегионразвития сказано, что СТУ, содержащие требования по пожарной безопасности, должны представляться в Минрегионразвития только при наличии положительного заключения МЧС.

Очевидно, описанная ситуация и есть одно из свидетельств совершенствования разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной политики, согласно Распоряжения Правительства РФ от 15 июня 2010 г. 982-р.

Приказ Минрегионразвития РФ от 10 июня 2010 г. № 278 предписывает проведение государственной экспертизы проектной документации, разработанной с учётом СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», если документация разработана на основе этого документа, или с учётом СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция», если документация разработана на основе этого документа.

СНиП 2.08.02-89 не включен в перечень, утверждённый Распоряжением Правительства №1047. Может быть, на этом основании можно сделать вывод, что требования данного нормативного документа являются обязательными? Или этот вопрос также будет решать эксперт? А ведь если сравнить положения СНиП 2.08.02-89 с положениями, изложенными в ТРПБ, будет очевидно, что они во многом противоречат друг другу.

Не менее важный вопрос: если произойдет пожар, каким образом и согласно какому нормативно-правовому акту следует оценивать уровень ответственности виновных? И ТРПБ и ТРБ приняты в целях защиты жизни и здоровья граждан!

Поэтому многие мои коллеги и я сходимся во мнении, что совершенно необходимо в ТРБ (в частности, в статье 2) определить, на основании чего и по каким критериям следует определять пожарную безопасность зданий и сооружений.

Есть немало вопросов и к положениям ТРПБ. Один из главных вопросов – когда будут приняты поправки к ТРПБ?

О необходимости внесения изменений в ТРПБ начали говорить почти сразу после того, как документ был принят. Однако, похоже, что дальше разговоров дело не пошло.

Тем не менее, все прекрасно понимают, что если в ближайшее время все необходимые поправки в ТРПБ не будут внесены, то данный документ нужно будет просто отменять или перерабатывать его самым серьезным образом. В числе необходимых поправок - отмена норм прямого действия, исключение положений, противоречащих одно другому, и ряд других. Очень бы не хотелось, чтобы вопросы противопожарной защиты, как и прежде, оставались бы в роли «падчерицы»! Ведь благодаря принятию ТРПБ кардинально изменился подход к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Чего стоят только споры о Декларации пожарной безопасности! Об этом, конечно, можно долго спорить, но факты остаются фактами.

Никто, очевидно, не будет утверждать, что все проблемы решены – есть много вопросов к нормативным документам, содержащим требования пожарной безопасности (СП и стандартам). Эти документы также нуждаются в серьёзной корректировке и переработке, но это не может служить причиной для их отмены. Их надо просто увязать с требованиями стандартов и СП, включенных в часть 1 (обязательные для выполнения минимальные требования) и часть 7 (добровольное применение требований документов в области стандартизации) статьи 6 ТРБ.

Иначе получается, что согласно п.4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» детские дошкольные учреждения допускается размещать на цокольных, первых и вторых этажах жилых зданий, а в соответствии с п.5.1.3 СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожаров на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» данные учреждения можно размещать только в отдельно стоящих зданиях. Другой пример: п.13 Приложения Д СНиП 31-06-2009 определяет перечень помещений, размещение которых возможно в подвальных и цокольных этажах общественных зданий (данное требование на основании Распоряжения Правительства №1047 является обязательным), а в СП 4.13130.2009 вообще отсутствует подобный перечень (например, по СНиП книгохранилища можно размещать в подвалах, а по СП в зданиях класса Ф4 - нельзя). Также в СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» фактически отсутствуют требования о том, какое количество людей может одновременно находится в подвальных и цокольных этажах; и т.д.

По моему мнению, для того, чтобы исключить в дальнейшем проблемы подобного плана, к разработке данных документов необходимо привлекать научно-исследовательские, проектные и другие организации и объединения, обладающие научным потенциалом и необходимым опытом в области строительства, или же такие документы следует в обязательном порядке согласовывать с вышеуказанными организациями. Только так можно сохранить уже фактически выстроенную систему нормативно-правового регулирования в области пожарной безопасности.

Хотелось бы сказать и о необходимости внесения изменений в раздел 9 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (далее Постановление). Согласно данному Постановлению, разработчик раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» по каждому пункту должен не просто описать принятые проектные решения, но и обосновать их. Казалось бы, все понятно: существуют обязательные и рекомендательные требования нормативных документов – делай ссылки на них, и нет проблем. Однако в органах экспертизы слово «обоснование» расценивается как обязательное требование по проведению расчета, несмотря на то, что в подразделе (м) данного раздела Постановления черным по белому написано: «При выполнении обязательных требований… расчёт пожарных рисков не требуется». А ведь дополнительные расчёты – это деньги инвестора, заказчика и налогоплательщиков (если объект строится за счёт средств бюджета).

В заключение хотелось бы отметить, что пора бы всем заинтересованным министерствам и ведомствам придти в конце концов к «общему знаменателю» в вопросах определения единой политики в области пожарной безопасности.

Тимошин Владимир Сергеевич
инженер пожарной безопасности
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.