Header Image
Руководители предприятий участников Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов» в качестве основных вопросов, сдерживающих развитие предприятий отрасли, назвали усиление разорительной административной и коррупционной нагрузки на предприятия.
Подробнее ...
Стратегия развития промышленности строительных материалов до 2020 года. Выполнима ли она? Печать E-mail
22.10.2010 21:01

В мае 2010 г. на сайте Минрегионразвития РФ был опубликован проект «Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 г.» (далее – Стратегия).

Необходимость прогнозировать процесс развития важнейших подотраслей промышленности строительных материалов назрела давно. Очевидно, что государство должно иметь ориентиры развития отрасли как на ближайшие годы, так и на отдаленную перспективу.

В прежние годы (в СССР) развитие каждой из отраслей промышленности детально планировалось, составлялись подробные планы развития и для отрасли производства строительных материалов. Головные научно-исследовательские и проектные институты разрабатывали схемы развития каждой подотрасли. Схему развития промышленности нерудных строительных материалов (далее - НСМ) разрабатывали институты Гипронеруд, ВНИПИИстромсырье и ВНИИнеруд. Поскольку финансирование всех мероприятий, предусмотренных схемой развития, осуществлялось государством, то документ после его утверждения имел статус закона, и соблюдение его положений неукоснительно контролировалось.

Необходимо отметить, что составление перспективных прогнозов развития отраслей промышленности практикуется во всем мире. Такие прогнозы служат ориентирами для инвесторов. Как правило, по прогнозам определяют будущие потребности в различных видах продукции по годам. По тому, насколько точно составлен прогноз, судят о реальном статусе организации, его разработавшей.

Стратегия, разработанная Минрегионразвития РФ, после утверждения ее Правительством РФ, будет, очевидно, носить промежуточный характер. С одной стороны, поскольку есть утверждающий орган, то это как бы должно быть законом, но поскольку документ не предполагает практически никаких бюджетных инвестиций, то он имеет как бы рекомендательный характер, и при отсутствии частных инвестиций его положения вообще не выполнимы.

По содержанию и по смыслу Стратегия делится на две части. В первой части рассматриваются достигнутые показатели каждой из подотраслей и дается перечень проблем, стоящих перед промышленностью строительных материалов в целом. Вторая часть содержит контрольные показатели, на которые отрасль по важнейшим строительным материалам должна выйти. К сожалению, документ не содержит указаний на то, какая именно стратегия выбрана для достижения намеченных планов.

Ниже приведены проблемы, которые в полной мере относятся к промышленности нерудных строительных материалов. Они изложены по тексту Стратегии.

1. Несовершенство долгосрочных перспективных планов социально-экономического развития регионов и Российской Федерации в целом, в том числе схем территориального планирования Российской Федерации, а также необходимой градостроительной документации.

2. Высокая степень физического износа основных фондов предприятий при низком техническом уровне оснащения их энергоэффективными технологиями и невысокой производительности труда на многих предприятиях отрасли.

3. Отсутствие отечественного высокотехнологичного машиностроения по производству энергоэффективного оборудования для промышленности строительных материалов.

4. Низкая инновационная активность предприятий по производству стройматериалов. Материально-техническая база большинства научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций к настоящему времени разрушена. Произошла значительная утечка научных кадров. Российские коммерческие организации не проявляют интереса к российскому научно-инженерному потенциалу, предпочитая импорт технологий как более быстрый способ модернизации производства.

В результате деятельность отечественных научных и проектно-конструкторских организаций не оказывает существенного влияния на состояние предприятий по производству стройматериалов. Неуклонно увеличиваться разрыв между объективными потребностями промышленных предприятий в современных научно-исследовательских разработках и предложениями научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

Из-за отсутствия финансирования разработка и формирование системы национальных стандартов ведется слишком медленно, что сдерживает развитие производства современных высокоэффективных изделий и конструкций и их внедрение в практику строительства. Обе отрасли – и строительство, и производство стройматериалов – практически попали в техническую и технологическую зависимость от иностранных разработчиков. Российские коммерческие организации в основной своей массе еще не готовы вкладывать денежные средства в строительную науку.

5. При создании новых производственных мощностей неизбежны длительные процедуры прохождения согласований технических условий на электро- и газоснабжение, создание подъездных железнодорожных путей и подключение к объектам коммунальной инфраструктуры.

6. Отсутствие достаточных объемов собственных средств предприятий по производству стройматериалов и доступа их к заемным источникам финансирования в целях проведения эффективной инвестиционной политики. Проблемы с заемными средствами связаны, с одной стороны, с низкой доступностью коммерческих кредитов из-за высоких кредитных ставок при продолжительных сроках окупаемости проектов, в особенности для средних и малых предприятий регионального значения, с другой стороны, с отсутствием хорошо проработанных инвестиционных проектов, принимаемых банками к рассмотрению.

Для инвестиционных проектов развития производства стройматериалов в большинстве случаев характерны следующие проблемы:

- высокая капиталоемкость и длительный период окупаемости (5-7 и более лет);

- высокие экологические риски горнодобывающих предприятий, в том числе и в связи с ужесточением требований к уровню экологической безопасности производства;

- высокие инфраструктурные и сырьевые риски, связанные с неопределенностью позиции естественных монополий и слабым развитием инфраструктуры.

7.Несовершенство ряда правовых норм, регулирующих вопросы, связанные с недропользованием и землепользованием.

8. Неэффективность существующей нормативной правовой базы в части создания условий по использованию в качестве сырья при производстве стройматериалов техногенных отходов смежных отраслей, а также отсутствие эффективного механизма экономического стимулирования утилизации топливосодержащих отходов (в том числе твердых бытовых) в качестве дополнительного топлива в технологических процессах на предприятиях промышленности стройматериалов.

9. Отсутствие единой государственной программы развития производства стройматериалов, а также региональных программ на период до 2020 года. В региональных программах должны быть учтены территориально-климатические и социально-экономические особенности регионов, наличие сырьевых ресурсов, определены перспективные ресурсосберегающие типы зданий и энергосберегающие технологии по производству строительных материалов, в частности, при увеличении объемов строительства малоэтажных жилых зданий и социально-культурных объектов.

10. Нехватка инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих среднего звена. Недостаточный квалификационный уровень инженеров и рабочих характерен для всех предприятий, производящих стройматериалы, в частности, по причине полного разрушения системы профессионального образования рабочих ведущих специальностей.

11. Падение спроса на стройматериалы на внутреннем рынке. Эти процессы, по данным экономистов-аналитиков, могут повторяться с цикличностью примерно один раз в 10-12 лет.

Недостаточная государственная поддержка в решении всех вышеназванных нелегких вопросов может привести к тому, что производство строительных материалов в скором будущем станет сдерживающим фактором развития капитального строительства, в том числе в части реализации национальных проектов. Кроме того, кризисное состояние отрасли также будет иметь негативные социальные последствия.

Все названные факторы, препятствующие развитию промышленности строительных материалов, вполне реально отражают спектр проблем, с которыми постоянно приходится сталкиваться руководителям и специалистам промышленности нерудных строительных материалов.

Когда мои коллеги-нерудники знакомятся с этой частью Стратегии, у них возникает чувство удовлетворения: кажется, что - да, «наверху» знают о наших проблемах и собираются их устранить. Однако...

Стратегия предусматривает , что в 2020 году ежегодный объём производства НСМ достигнет 1040 млн. куб. м, это при том, что 2008 году было произведено 427 млн. куб. м, и после этого произошёл спад производства. Такой огромный рост обоснован необходимостью производства 7,22 куб. м НСМ на душу населения. При определении этого показателя взяли за аналог данные из США.Этот метод является достаточно спорным, и закладывать его как норматив, который должен быть достигнут в 2020 году, по мнению многих моих коллег, не корректно.

Необходимо отметить, что планируемый рост объёмов производства НСМ в течение 10 лет на 625,3 млн. куб. м, т.е. в полтора раза по сравнению с показателями 2008 года, является нереальным по целому ряду причин. Такое увеличение производства нереально даже в том случае, если исходить из "инерционного" развития ситуации, при котором предполагается выпускать 819,5 млн. куб. м.

При определении объёмов потребления НСМ в 2020 году следует учитывать, что в РСФСР в 1989 году (год наибольшего объёма производства) было произведено 732 млн. куб. м, и такого объёма производства до сих пор не удается повторить.

Следует сказать о причинах, которые не дают возможности осуществить рост производства, заложенный в Стратегии. Это, прежде всего, отсутствие квалифицированных проектных организаций. Если предположить, что мощность вводимых предприятий в среднем составит 1 млн. куб. м в год, то за 10 лет надо запроектировать около 600 горных предприятий, т.е. каждый год по 60 объектов. Сегодня буквально «по пальцам» можно пересчитать проектные организации, которые могут это сделать достаточно квалифицированно. Численность проектировщиков резко сократилась. Так, проектный институт Гипронеруд, в котором в прежние годы работали примерно 800 квалифицированных специалистов, теперь имеет в своем активе 40 проектировщиков. Приблизительно также сократился кадровый состав нашего института. Институт ВНИИнеруд практически находится на грани исчезновения.

Другой причиной является отсутствие квалифицированных кадров для работы на карьерах. В настоящее время в подотрасли трудятся около 100 тыс. работников, в том числе 10-15% ИТР. Если объём производства предполагается увеличить в два с лишним раза, то за 10 лет численность работников должна возрасти до 200 тыс. человек. Однако уже сегодня промышленные предприятия ощущают существенный дефицит трудовых ресурсов, в особенности квалифицированных специалистов.

Нужно отметить, кроме того, что для получения лицензии на разработку месторождения сейчас требуется получить примерно 40 согласований. Поэтому на практике путь от получения лицензии до пуска предприятия во времени составляет в среднем 3 года. Для сравнения: например, в Финляндии для получения лицензии на аналогичные работы необходимо получить всего 6 согласований.

Далее. Есть основания полагать, что при составлении Стратегии была неоправданно оптимистически оценена сырьевая база нерудной промышленности. Если судить по данным Минприроды РФ, как это сделано в Стратегии, то разведанные запасы нерудных строительных материалов должны в полной мере удовлетворять потребности промышленности к 2020 году. Однако в действительности ситуация не так проста, как это кажется на первый взгляд. При выборе месторождения необходимо, в первую очередь, учитывать следующие требования: максимальное приближение к потенциальным потребителям продукции, наличие достаточно близко расположенной железной дороги (70-80% НСМ вывозится железнодорожным транспортом) и возможность подключения к ЛЭП. Такие месторождение в настоящее время большая редкость. В Московском регионе, например, таких месторождений просто нет. Далее надо иметь в виду, что затраты на строительство железнодорожной ветки могут превосходить стоимость дробильно-сортировочного завода. Значительные трудности возникают из-за жестких требований к охране окружающей среды.

В связи с этим уже сейчас в ряде регионов России сложилась крайне тяжелая ситуация с сырьевыми ресурсами, это прежде всего центральный экономический регион, Кавказ и ряд других регионов. Поэтому щебень из изверженных пород завозится в Москву из Карелии и с Урала, т.е. дальность перевозки достигает 2 тыс. км.

Постановка вопроса об использовании техногенных месторождений в качестве альтернативного сырья для производства строительных материалов в полной мере соответствует мировым тенденциям. Наш институт несколько раз передавал предложения о необходимости постановки исследовательской работы с целью осуществить инвентаризацию отходов различных отраслей народного хозяйства, разработать технологии их переработки и определить области использования для промышленности строительных материалов. Переработка техногенных месторождений требует дополнительных инвестиций и при сегодняшней законодательной базе является малопривлекательной.

По данным института, только горные предприятия имеют запасы техногенного сырья свыше 4 млрд. куб. м, и ежегодный прирост составляет свыше 100 млн. куб. м. Следует иметь в виду, что основным потребителем этой продукции будет промышленность по производству строительных материалов. Использование техногенных месторождений безусловно даст возможность уменьшить дефицит отдельных подотраслей в сырьевых ресурсах.

Работникам государственных органов, принимающим буквально судьбоносные решения для промышленного комплекса страны, необходимо четко представлять, что промышленность по производству НСМ в настоящее время является самой крупной горнодобывающей отраслью России и занимает первое место по объёмам перевозок продукции железнодорожным транспортом. Производство НСМ осуществляют более 5 тысяч предприятий, весьма неравномерно расположенных на территории страны. Поэтому отрасль производства НСМ требует к себе очень серьезного внимания.

Изложенные выше проблемы можно разделить на две группы. Назовем их условно «базис» и «надстройка». К проблемам «надстройки» следует отнести вопросы, которые должны решаться на уровне правительства, готовить решение таких проблем должно Минрегионразвития РФ совместно с субъектами Федерации и представителями промышленности. В настоящее время эту позицию промышленности наиболее полно может представлять ассоциация «Недра», в которую входит свыше 100 промышленных предприятий. Роль «надстройки» крайне важна. От её эффективности зависит активность «базиса», т.е. промышленных предприятий, инвестиций, инноваций и т.д.

Какие вопросы, с нашей точки зрения, следует отнести к категории «базис»?

1. Совершенствование законодательства, в том числе корректировка существующих законов и подготовка (при необходимости) новых законодательных актов; рабочие контакты с заинтересованными министерствами и ведомствами; обеспечение прохождения документов через Государственную Думу.

2. Организация подготовки специалистов для подотрасли (инженерно-технических работников, проектировщиков, научных работников и др. специалистов) с привлечением для этой работы субъектов Федерации и соответствующие министерства.

3. Координация работ по стандартизации.

4. Организация и финансирование научно-исследовательских работ, восстановление исследовательской базы научных организаций.

Перечисленные позиции наиважнейшие, хотя можно было бы прибавить ещё несколько. Проведение всех вышеперечисленных работ должно финансироваться из госбюджета. От того, насколько эффективно будут проведены эти работы, практически зависит вся последующая деятельность промышленности по производству нерудных строительных материалов.

Для примера: если Минрегионразвития РФ реально стремится активизировать разработку техногенных месторождений, то следовало бы предусмотреть налоговые льготы, составить кадастр месторождений, подготовить методику обследования отвалов в зависимости от типа разрабатываемого сырья, подготовить предложения по упрощению получения лицензии на разработку и т.д. К этой работе должны быть привлечены ученые, юристы, технологи , геологи и специалисты других направлений.

Если исходить из опыта прошедших 10-15 лет, то следует признать, что реальной надежды на решение отмеченных в Стратегии недостатков нет. Проблемы нашей отрасли ни для кого не являются новостью, о них периодически даются публикации в газетах и журналах. Тем не менее, представители нерудной подотрасли и сейчас практически могут рассчитывать только на свои силы. Одним из «инструментов влияния» для специалистов промышленности по производству НСМ является наша профессиональная ассоциация «Недра». Очевидно, что чем больше специалистов и предприятий будут членами ассоциации «Недра», тем авторитетней будет выглядеть наша ассоциация и тем больше будут с ней считаться в государственных органах.

О.Е. Харо, канд. техн. наук,
первый зам. генерального директора ФГУП «ВНИПИИстромсырье»

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.