Header Image

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Подробнее ...
Строители стали археологами поневоле Печать E-mail
08.04.2014 17:38
В начале марта 2014 года во время строительных работ в Бресте (Белоруссия) был случайно обнаружен подземный ход высотой полтора-два метра. Специалисты предполагают, что это могут быть секретные коммуникации, ведущие в Брестскую крепость.
Разнообразные находки в ходе строительства – отнюдь не редкость. Особенно много их обнаруживают во время реализации масштабных проектов, предусматривающих глобальное «освоение» местности. Например, при строительстве объектов Олимпиады в Сочи нашли около 900 древних артефактов.
Но все же чаще строителей под землей ждут находки совсем другого рода. Это многочисленные коммуникации, число которых в современных городах только растет. Основная проблема здесь заключается в том, что во многих населенных пунктах отсутствуют точные карты расположения таких сетей.
«По документам лежит труба с определенным диаметром и на конкретном участке, а на деле – вскрываем – и видим, что она окружена бетонным коробом размером 2×2 метра. Приходится находить конструктивные решения, чтобы продолжать работы. Есть проблема с неопознанными электросетями, которые лежат поперек улицы. Мы не можем варварски убирать эти сети, они же работают», – отмечает Матвей Чувашов, главный инженер «Пермблагоустройства»3.
Из-за отсутствия точных сведений о том, какие коммуникации проходят в конкретном месте, усложняется ход ведения работ, и подрядчики выбиваются из графика. При монтаже или ремонте одних сетей вслепую может произойти повреждение исправных систем, чреватое серьезными коммунальными авариями и ущербом для строительной организации.
Избежать подобных проблем можно, если во время подготовительных работ, наряду со специальными картами, использовать еще и современные приборы. «Для поиска и идентификации сетей, находящихся под землей, применяются трассоискатели. С помощью такого прибора можно точно определить, в каком месте и на какой глубине проходят те или иные коммуникации, – отмечает Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID. – Важно, чтобы трассоискатель не только давал достоверные сведения, но и был простым в использовании, дабы провести инспекцию смог и человек без специальных навыков». Например, трассоискатель Seek Tech SR60 одновременно может «видеть» до трех подземных коммуникаций, «рисуя» на большом дисплее карту их расположения и пересечений. Прибор способен отслеживать коммуникации с любой частотой от 10 Гц до 93,000 Гц, при этом определяя линии, находящиеся под напряжением. «Трассоискатель быстро и уверенно обнаруживает сигналы, даже если приходится работать в тяжелых условиях (слабые проводники, неблагоприятные свойства грунта, плохое заземление и т.д.). Специального обучения для работы с таким оборудованием не нужно, но, не смотря на простоту пользования прибором, компания RIDGID проводит выездные демонстрации и тренинги, чтобы клиентам было проще научиться эффективно использовать прибор», – поясняет Антон Милюшкин (RIDGID).
Использование подобной техники и составление точных планов расположения коммуникаций позволяет свести к нулю вероятность случайных столкновений с подземными сетями. А вот в обнаружении различных артефактов строителям можно пожелать только удачи!

Ольга Фролова
пресс-служба RIDGID
Тел.: 8-925-452-73-86
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.facebook.com/RIDGID.Tools.Europe
www.ridgid.ru
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.