Header Image
Такие выводы были сделаны специалистами Knight Frank St Petersburg на основе анализа собственной базы данных объектов с учетом информации по наличию исходно-разрешительной документации, статусу земли под проекты и др. Исходя из вероятности реализации, все проекты разбиты на очереди, которые, предположительно, будут выходить в продажу.
Подробнее ...
Zero Печать E-mail
21.03.2014 18:27

Откуда пришли и как приживаются в России энергоэффективные дома
Проблема нехватки жилья традиционно является одной из наиболее актуальных для нашей страны. Поняв бесперспективность попыток расселить всех нуждающихся в высотные городские многоквартирные дома, российское правительство взяло курс на развитие сектора малоэтажного жилья. Но обеспечить рассредоточенные малоэтажные поселки коммунальными ресурсами куда сложнее, чем построить. Решением должно стать широкое внедрение технологий строительства и эксплуатации домов с нулевым или минимальным потреблением энергии, так называемых «активных» и «пассивных».

Краткая история вопроса

Толчком к тотальной экономии для европейцев послужил нефтяной кризис 1970-х. В ответ на него энтузиасты начали ставить эксперименты с энергоэффективными домами. Главным «локомотивом» этой европейской «домостроительной революции» работала (и продолжает работать) Германия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в германском городе Фрайбурге в 1977 году был основан «Институт прикладной экологии», в стенах которого зародилось движение «пассивный дом». Его цель – продвижение в широкие массы идеи о необходимости строительства зданий с минимальным потреблением энергии. Результатом является тот факт, что сегодня в мире уже построено более 20 тысяч «пассивных домов» .
В Швеции и Дании уже к середине 80-х годов прошлого века были приняты обязательные строительные нормы, обобщившие результаты 10-летнего опыта энтузиастов энергоэффективного домостроения. Они почти на два десятилетия опередили всеевропейскую Директиву об энергетической эффективности зданий (EPBD). В соответствии с этими нормами средний удельный расход тепловой энергии на отопление зданий новой постройки должен был составлять приблизительно 100 кВт•ч/(м2 год).
Далее накопленный за 15 лет по всей Европе опыт проектирования, строительства и эксплуатации целого ряда энергоэффективных домов и зданий лег в основу концепции «Пассивный дом». Она была сформулирована Бо Адамсоном, профессором Лундского университета (Швеция) и Вольфгангом Файстом  из Дармштадского института жилья и окружающей среды (Германия). В мае 1988 года ученые предложили называть «пассивными» те здания, в которых при помощи определенных строительных решений обеспечиваются столь ультраминимальные теплопотери, что для обогрева помещений в них достаточно «пассивных» источников тепла.
Для проверки концепции силами научной рабочей группы при финансовой поддержке Гессенского министерства экономики и техники был разработан, а затем и реализован проект экспериментального четырехквартирного жилого дома. Его строительство было завершено в 1991 году в районе Кранихштайн германского города Дармштадта.
Проведенный эксперимент полностью подтвердил жизнеспособность концепции. По результатам точных измерений дармштадтский пассивный дом потреблял энергии на отопление почти в 6 раз меньше, чем таунхаусы, построенные в Германии в соответствии с национальным Постановлением по энергосбережению. Поэтому для внедрения концепции «Пассивного дома» в широкую европейскую строительную практику в 1996 году одним из ее соавторов, Вольфгангом Файстом, в Дармштадте был основан «Институт пассивного дома». Благодаря, в том числе, и усилиям его основателя к середине 1990-х годов уже сложилась определенная практика проектирования, строительства и эксплуатации жилья в соответствии с принципами минимизации его воздействия на окружающую среду.
Наиболее известным местом массовой застройки экологического жилья в Европе является район Вобан в немецком Фрайбурге, строительство которого было завершено в 2000 году. Сегодня там проживает около 4800 жителей, которые занимают сотню домов, соответствующих современным стандартам ультранизкого потребления энергии («Пассивный дом»). Эти здания имеют настолько хорошую теплоизоляцию, что для поддержания внутри них комфортной температуры не требуется отопительных систем. Фактически они обогреваются солнечным светом через окна, теплом человеческих тел и работающих бытовых электроприборов.
Дома в районе Вобан укомплектованы когенераторами. Эти установки одновременно вырабатывают тепло и электроэнергию, а в качестве топлива для них используется природный мусор, собираемый на улицах и в парках Фрайбурга. Кроме когенераторов, в домах имеются также и солнечные батареи. А так как в среднем суммарная энергетическая производительность многих домов Вобана в полтора раза выше их потребности в энергии для собственных нужд, то эти излишки продаются оператору электрических сетей – и дом становится источником дополнительного дохода.
Этот и другие примеры хорошо иллюстрируют взятый странами Евросоюза курс на повышение энергоэффективности своего жилищного сектора. С целью его упорядочения в 2002 году Европарламентом была принята Директива об энергетической эффективности зданий (EPBD). В мае 2010 г. этот документ пересмотрен Европарламентом, и одним из самых значимых изменений стало направление на нулевую энергозатратность (ZeroEnergy) зданий, планируемых к вводу в эксплуатацию после 31 декабря 2018 года .

ZeroEnergy по-европейски и по-русски

В соответствии с последней версией EPBD, нулевой энергозатратностью здания считается такое его годовое потребление энергии, которое не превышает производимого на месте объема энергии от возобновляемых источников (солнечными батареями, ветряками, тепловыми насосами). Кроме варианта «ZeroEnergy», в директиве дается классификация зданий в зависимости от уровня энергопотребления во время их эксплуатации.
Однако у каждого государства — члена Евросоюза — есть право самостоятельно установить свои конкретные цели в рамках повышения энергоэффективности и внедрять их на практике. Так, например, самые жесткие в Европе нормы действуют в Германии. Цели в строительстве, которые европарламентарии поставили к 2019 году, немецкими строителями пассивных зданий достигнуты уже два десятилетия назад.
В России в последние годы просто энергоэффективных зданий строят достаточно много . Особенно заметно это стало после того, как Министерством регионального развития РФ 8 апреля 2011 года был издан Приказ № 161.
В этих документах правительством РФ и Минрегионразвития принята система классификации строений, отличающаяся от европейской не только по форме. У нас приняты следующие классы энергоэффективности (в порядке ее убывания): A, B++, B+, B, C, D, E. В отличие от Европы, в России показатели энергоэффективности не абсолютные, а относительные. Поэтому для присвоения строению того или иного класса в российской системе требуется знать норматив энергопотребления для зданий соответствующего ему типа.
В качестве примера рассмотрим экспериментальный энергоэффективный многоквартирный дом для семей военных, который построили в Москве в «Никулино-2». В этом доме за отопительный сезон расходуется 85 кВт•ч/м2 — это без малого вдвое ниже норматива и приблизительно втрое меньше реального потребления для старых кирпичных зданий. В соответствии с отечественными правилами, этот дом следует отнести к классу «А» — наивысшему по шкале энергетической эффективности. Но с точки зрения немецкого норматива для «пассивного дома», это в пять с лишним раз больше, чем требуется.

«Активный дом» по-русски

Но можно ли использовать в условиях сурового российского климата строительные стандарты, пригодные для Европы и Германии? Оказывается — можно. «В современной России отсутствие широкого интереса к строительству домов высших классов энергоэффективности вытекает не из суровости климата. Проблема в том, что отечественные электросетевые компании не готовы покупать электричество у домохозяйств», — считает Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс».
На сегодняшний день в России широко известны всего два объекта, при проектировании которых архитекторы в полном объеме старались учесть все требования «Пакета проектирования пассивного дома» (PHPP) , разработанного немецким «Институтом пассивного дома» . Это, во-первых, «Активный дом», построенный в 2011 году в ближайшем Подмосковье , и, во-вторых, «Пассивный дом» в Южном Бутове (Москва), получивший в мае 2013 года сертификат Passive House.
Современная практика энергоэффективного строительства в России примерно соответствует периоду середины 80-х годов в Европе и мире. Однако, в отличие от тогдашнего Старого Света, сегодня у нас есть на вооружении не только мировой опыт строительства зданий с повышенной энергетической эффективностью, но и налаженное серийное производство всех комплектующих для них: от материалов для ограждающих конструкций до инженерного оборудования любых систем. Дело за малым: начать.

Анастасия Лаврентьева
пресс-служба компании "Данфосс"
тел.: (495) 210-89-54
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Skype: anastasya_lavrenteva
www.danfoss.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.