Header Image

В сентябре 2012 года были объявлены одиннадцать городов, которые будут принимать FIFA World Cup в 2018 году.

Подробнее ...
В 2013 году рынки DIY в России и Украине увеличились на 9,7% и 4,7% Печать E-mail
19.03.2014 18:45
Рынки DIY в России и Украине очень сильно отличаются от рынков DIY в Центральной Европе. Рынки России и Украины являются не только крупными с точки зрения количества потребителей, объема и темпов роста, но и менее развитыми по сравнению с рынками DIY в Центральной и Восточной Европе.
В 2013 году российский рынок DIY оказался почти в четыре раза больше, чем украинский в стоимостном выражении. Однако, в том же году в пересчете на душу населения разница составляла только 29%. Эти два рынка в ближайшие годы будут наиболее динамично развивающимися в регионе Центральной и Восточной Европы. На графике ниже в качестве базового уровня представлены агрегированные темпы роста шести стран Центральной Европы.

Темпы роста рынков DIY в России, на Украине и в Центральной Европе, 2010-2014
Расчет велся по усредненному курсу валют. Центральная Европа - Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия.
е - ожидаемые данные
f - прогноз

Структуры этих двух рынков очень похожи, но в некоторых аспектах сильно различаются. Например, доля розничных DIY сетей среди среди всех каналов сбыта является относительно низкой по сравнению с Центральной Европой - они контролируют менее половины рынка в обеих странах. Важность других источников, таких как небольшие независимые магазины и открытые рынки, для приобретения DIY-продукции гораздо более актуальна, чем в Центральной Европе. Это можно объяснить запоздалым началом в развитии розничных сетей DIY и огромными территориями этих двух стран. Низкое распространение онлайн-продаж на рынке строительных материалов также похоже: доля этого канала составляет менее 2% в обеих странах.
Однако, эти рынки различаются и по принадлежности топовых игроков. В России на верхних позициях - международные сети, такие, как Leroy Merlin, Castorama и OBI, что соответствует большинству стран Центральной Европы. С другой стороны, на украинском DIY рынке, доминируют несколько местных сетей, таких как Эпицентр, Новая Линия и OLDI.

Доли рынка (в %%) некоторых сетей в России и на Украине, 2013 год
"Эпицентр" готовится войти на российский рынок
0 - сеть на рынке не представлена.

Количество розничных магазинов DIY сетей также отличается. В конце 2013 года в России действовало 289 магазинов, принадлежащих крупным сетям, в Украине же их было только 87. Соответственно, плотность магазинов в крупных городах (по крайней мере с 100000 жителей) также различна. В России есть 19 городов с плотностью магазинов более 2 на 100000 жителей, в то время как на Украине их нет.
Что касается динамики рынка, Эпицентр, доминирующий игрок на украинском рынке, недавно приобрел вторую по величине сеть - Новую Линию. OBI и Praktiker до сих пор не имели большого успеха на этом рынке и поэтому решили покинуть Украину. С другой стороны, Леруа Мерлен, который только вышел на украинский рынок в 2010 году, в ближайшие годы планирует экспансию. Для поддержания своего роста Эпицентр решил выйти и на российский рынок. Кроме этого, в России есть динамика и внутри страны: небольшие местные DIY-сети меняют расположение своих магазинов, чтобы избежать прямой конкуренции в больших городах с крупными международными DIY-сетями.
Информация предоставлена
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.