Header Image

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Подробнее ...
Открытие выставки «Я Малевич» Печать E-mail
14.03.2014 17:23

В Союзе архитекторов России 12 марта 2014 года состоялось торжественное открытие выставки «Я Малевич», посвященной 100-летнему юбилею «Черного квадрата».

На выставке представлены работы последователей Казимира Малевича, современных художников-авангардистов, племянника и последователя Малевича Владимира Богданова.  Выставка продолжает синтетический подход футуристов к искусству, здесь экспонируются и живопись, и объекты, и книга художника. На выставке-оммаже  Малевичу  представлены современные прочтения концепции супрематизма: от ироничных фоторабот до гротескной иконописи.
В торжественном открытии экспозиции приняли участие президент Союза архитекторов России Андрей Боков, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, вице-президент Союза архитекторов России Яркун Мухамедханов, художник и куратор выставки Михаил Рошняк.
Кураторы выставки: Ирина Заика, Михаил Рошняк и Виталий Пацюков.
Выставка продлится до 12 апреля 2014 года.
На открытии  выставки был анонсирован проект «Тропа Малевича», популяризирующий место рядом с инновационным центром  «Сколково». Именно в  тех местах творил великий новатор Малевич. Проект создан общественным движением «Наше  Сколково» при поддержке Совета по наследию Союза архитекторов России и родственников Казимира Малевича.
Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:
«О Малевиче можно говорить бесконечно. Он дал нам блистательный повод  100 лет назад, бесконечно открывать все то, что им было сделано и отчасти сказано.
Мы, прежде всего архитекторы, помним этого человека, мы ему бесконечно благодарны, той свободе, которую он нам подарил. Он вышел за  границы профессионального пространства, вышел в бесконечность. Он создал тот  язык, который адекватен современной культуре, адекватен времени, язык очень непростой, но передающий  бездну смыслов и переживаний. Это удивительно целостное и сложное явление возникло на стыке противоречий норм культуры и времен. 
Малевич  является частью нашей природы, нашего культурного движения, и без сомнения до сих пор учит нас. Это одна из тех фигур, которая поражает всех сталкивающихся с ней людей. Сейчас мы все больше понимаем неисчерпаемость его дара».

Ирина Заика, куратор выставки, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России:
«Помимо выставки мы вышли на широкое пространство.  Мы развиваем проект «Тропа Малевича», так уже готов туристический проект  по тропе, по которой гулял Малевич через Немчиново, Сколково, Можайское шоссе, Немчиновку  –  это наш проект за пределами стен. Уже на технических зданиях в д. Немчиново  (ПЖСК «Сетунька»)  нарисованы фигуры в стиле Малевича художником М.Рошняком».

Яркун Мухамедханов, вице-президент Союза архитекторов России
«Язык работ Малевича  доступен, понятен буквально каждому человеку искусства. Этот порыв всегда будет будоражить воображение. Наверное, Союз архитекторов России мог бы поддержать идею обратиться в ЮНЕСКО, чтобы провести год Малевича в России».

Михаил Рошняк, куратор вставки, художник
«Проект памяти Малевича меняет свои формы и границы.  Это открытый проект. Помимо представленной выставки, у него есть ландшафтное развитие, мы хотим вынести проект на улицу, в окрестности Немчиновки-Сколково-Барвихи, где гулял Малевич и создал много своих знаковых произведений».

Анна Домрачева
Союз архитекторов России
Тел.: +7 (495) 691-5274
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.uar.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.