Header Image

В Центральном доме архитектора в Москве состоялась встреча ведущих российских архитекторов с представителями фонда «Сколково». 

Подробнее ...
Строительство в УрФО в 2014 году вырастет по крайней мере на 3% Печать E-mail
05.03.2014 03:05

Как показывают результаты ряда исследований, после сокращения на 1,5% в 2013 году, российская строительная отрасль в краткосрочной перспективе покажет умеренные темпы роста. Этот рост будет в значительной степени подпитываться финансируемыми государством проектами гражданского строительства, в основном по развитию транспорта и инфраструктуры для тяжелой промышленности.

Высокоприоритетными будут проекты, развернутые в регионах с крупным природно-ресурсным потенциалом. Основными бенефициарами, как ожидается, будут Сибирь, Урал и Дальневосточный федеральный округ. Уральский федеральный округ в течение ближайших трех лет станет наиболее динамично развивающимся строительным рынком среди всех федеральных округов. Тем не менее, это развитие будет достигнуто благодаря низкой "базе" для сравнения, после трех лет сокращения темпов роста, в том числе после падения в 2013 году на 13%. Это восстановление будет поддерживаться как нацеленностью правительства на ускорение строительства транспортной инфраструктуры в этом районе, так и многомиллиардными проектами нефтегазовых компаний.
На строительном рынке в этом регионе преобладают проекты промышленного сегмента. Согласно исследованиям, эти проекты будут составлять более 60% общего объема рынка, в значительной степени поддерживаемые за счет инвестиций в тяжелую промышленность. Тюменская область, в том числе Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа также известны как нефтегазовый регион страны. Кроме этого, Челябинская область является одним из ключевых металлургических регионов России. В ближайшие годы рынок будет продолжать расширяться в основном на фоне строительства соответствующей инфраструктуры для разработки нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области. К 2030 году будут инвестированы 6,4 триллиона рублей ($ 212 млрд) в разработку ряда нефтяных и газовых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе в том числе в:
• Приобское, Самотлорское, Приразломное и Малобалыкское нефтяные месторождения Роснефтью;
• Южный сегмент Приобского месторождения - Газпром-нефтью
• Федоровское месторождение - Сургутнефтегазом.
Кроме того, Газпром к 2030 году планирует потратить около 2,4 триллиона рублей на развитие соответствующих мощностей для разведки и разработки запасов природного газа на полуострове Ямал. В ближайшей перспективе усиление поддержки строительной отрасли в Уральском федеральном округе будет обеспечиваться проектами, которые будут реализованы в Екатеринбурге в рамках подготовки к ЧМ по футболу в 2018 году.
Устойчивый рост будет отмечен в Приволжском федеральном округе, где строительный рынок будет расти, по разным оценкам, в течение следующих трех в среднем на 3% в реальном выражении. В отличие от Уральского федерального округа, где рост будет поддерживаться в основном сегментом гражданского строительства, развитие строительного рынка в Приволжском федеральном округе будет более сбалансированным, с самым высоким средним ростом в сегменте нежилого строительства, который состоит в основном из промышленных строительных проектов. Приволжский федеральный округ является вторым по величине по объему перерабатывающей промышленности в России и занимает первое место, если не считать в составе Центрального федерального округа регион города Москвы. По ряду оценок, в 2013 году сегмент нежилого строительства составлял 18% от всего объема строительства в регионе. В ближайшей перспективе влияние этого сегмента будет постепенно увеличиваться, в основном на фоне растущей активности по строительству объектов гостиничного бизнеса и торговых центров. Объемы строительства отелей получат толчок в основном благодаря проектам, которые будут реализованы в рамках подготовки к FIFA World Cup 2018, с четырьмя крупными городами (Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск) среди одиннадцати, выбранных для проведения Чемпионата.
Что касается сегмента строительства торговых центров в ЦФО, то тут зафиксированы впечатляющие темпы роста в последние годы и, по прогнозам, в ближайшее время также будут продемонстрированы хорошие результаты. Сильный восходящий тренд поддерживается тем, что розничные компании в России предпочитают инвестировать в крупные города. И в самом деле, в Приволжском федеральном округе расположены пять из 15 городов с населением более 1 млн. жителей и семь из 21 города с 500000-1000000 жителей.
Самара является наиболее насыщенным городом в регионе с точки зрения качественных торговых площадей на 1000 жителей. К концу 2013 года, этот показатель достиг 443 м2. Нижний Новгород занимает вторую строчку этого "рейтинга" наиболее насыщенных городов в регионе с 376 м2, а на третьей строчке - Казань, с 340 м2 качественных торговых площадей на 1000 жителей. В Самаре находится 10 торговых центров с более чем 10000 м2 GLA (Gross Leasable Area - арендуемая площадь). В трех из них - более чем 50000 м2: это МЕГА (GLA - 108400 м2) - построенная IKEA, Космопорт (101000 м2) и Московский (79000 м2), построенные "Виктор и Ко". В 2014 году "Виктор и Ко", как ожидается, завершит свой третий торговый центр в этом регионе, в Самаре - Амбар, который должен иметь 90000 м2 арендуемой площади.

Распределение площадей торговых центров в основных городах Приволжского федерального округа, м2/1000 жителей, 2013 год

В 2014 году в Южном федеральном округе будет продемонстрирован меньший темп роста объемов строительного рынка - ожидается, что в этом регионе строительство сократится. Такое снижение произойдет после того, как регион трижды за последние четыре года объявлял о двузначных темпах роста. Тем не менее, строительный сектор в этом регионе, по прогнозам, возобновит восходящий тренд в 2015 году, частично поддерживаемый проектами, которые будут реализованы в Ростовской и Волгоградской областях в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Информация предоставлена
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.