Header Image

Всем известно, что в последние два года объемы строительства в нашей стране существенно снизились, и это негативно повлияло  на рынок товарного бетона и раствора. Сейчас на строительные площадки выведены примерно 20% проектов, готовых к реализации.

Подробнее ...
В магазинах будут расплачиваться «энергосберегающей валютой» Печать E-mail
17.02.2014 15:31
В январе 2014 года в Японии оператор торговых центров Rakuten и энергетическая компания Ennet объявили о запуске программы, стимулирующей население к экономии электроэнергии. Вместо того, чтобы находиться дома и тратить энергию на освещение и обогрев зданий, японцам предлагается отправиться всей семьей в магазины, где они будут получать баллы по программе лояльности за экономию энергии дома.
Для этого необходимо зарегистрироваться (зачекиниться) при помощи смартфона в ТЦ – участнике программы. После автоматически на телефон будут начисляться баллы лояльности. Заработанные очки можно будет обменивать на подарочные купоны, за которые можно приобретать электронные гаджеты, товары для дома, продукты питания и прочее. 
О готовности принять участие в этой программе заявила почти тысяча торговых центров в Токио и других городах Японии.
Возможно, аналогичные инструменты могут получить распространение и в России. Впрочем, сейчас у каждого жителя страны уже есть материальный стимул к снижению потребления энергоресурсов. Энергопотери у нас существенно выше, чем во всем мире. Ощутимой экономия будет на отоплении, которое сейчас является самой дорогой коммунальной услугой.
Расходы на отопление можно снижать при комплексной модернизации инженерных систем и утеплении всего здания. Так, в Перми несколько лет назад в двух домах по ул. Екатерининской (дома 196 и 198) потребление тепловой энергии сократилось вдвое. В этих домах были установлены автоматизированные тепловые узлы Danfoss с погодозависимым регулированием и современная автоматика в системе ГВС. 
«Житель однокомнатной квартиры здесь платит за ЖКХ порядка 900 рублей в месяц. В аналогичных зданиях, где не был проведен такой ремонт, эта сумма составляет 1500-2000 рублей. Таким образом, сэкономленные средства остаются в семейном бюджете и могут, по аналогии с японской программой, служить баллами лояльности, которые жители имеют право потратить на любые, более приятные и полезные цели, чем переплата за ЖКУ», – рассказывает заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» Антон Белов.
Энергоэффективность сегодня является одним из обязательных требований к зданиям во многих странах, в том числе и в России. Но первоначальные инвестиции в строительство или модернизацию домов могут составлять сотни тысяч и даже миллионы рублей для многоквартирного дома.
Чтобы у собственников был стимул к энергосбережению, в мире используются разнообразные механизмы поощрения. Чаще всего применяется схема облегчения налогового бремени. Например, в США налогоплательщики могут рассчитывать на льготы в уплате подоходного налога.
Аналогичный подход реализуется в Германии: здесь предоставляются банковские кредиты с низкой процентной ставкой. Еще большие бонусы предусмотрены во Франции: жителям страны возвращается до 50% от стоимости модернизации. 
В России, для привлечения инвестиций, применяются энергосервисные контракты. Они подразумевают заключение договора, по которому поставщик энергосберегающего оборудования, монтажные и проектные организации проводят все необходимые работы за счет средств кредитной организации. Она, в свою очередь, возвращает понесенные затраты из «заработанной» экономии. После этого «дивиденды» от модернизации получают сами собственники. 
«Одним из лидеров по использованию такого механизма в России является Якутия. Здесь реализовано уже более 40 энергосервисных контрактов. Экономия на отоплении на некоторых объектах доходит до 78%», – комментирует Антон Белов.
Различные подходы к энергосбережению во всем мире стимулируют как обычных граждан, так и собственников бизнеса рационально использовать энергоресурсы. Так, вложение в «энергосберегающую валюту», независимо от курса доллара, евро или рубля, обязательно принесет свои дивиденды в виде сэкономленных средств.

Анастасия Лаврентьева
пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.