Header Image

Несмотря на сложные глобальные экономические условия, строительная отрасль России будет продолжать расти.

Подробнее ...
Приоритеты ясны. Задачи трудны, но выполнимы Печать E-mail
01.07.2010 00:40

Прошло два месяца с момента проведения второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО). Могу сообщить, что Национальное объединение строителей активно работает над решением приоритетных стратегических задач, поставленных съездом.

Ефим Басин. Фото с сайта stroi.ruНапомню, что на первом съезде были сформированы основные органы Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), необходимые для начала работы. Второй съезд был посвящен определению и утверждению приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на ближайшие два года. Таким образом, хочу отметить, что НОСТРОЙ работает в полном соответствии с решениями своего высшего органа – Всероссийского съезда саморегулируемых организаций.

Одним из главных направлений нашей работы сейчас является искоренение коммерциализации деятельности СРО, поскольку коммерциализация представляет реальную угрозу самому существованию института саморегулирования. Мы видим, что органы государственного надзора пассивны по отношению к работе СРО. Поэтому мы сами организовали регулярный мониторинг деятельности СРО. Результаты мониторинга анализируем коллегиально.

Государственные органы поддерживают нас в нашей работе. Комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ подготовил проект федерального закона, согласно которому Национальные объединения СРО получают полномочия по осуществлению контроля за деятельностью саморегулируемых организаций. Такой контроль крайне необходим, в частности, для пресечения деятельности фиктивных СРО, выдающих фальшивые свидетельства о допуске к опасным работам. В случае выявления нарушений, являющихся предметом контроля, Национальное объединение СРО будет вправе принимать самые решительные меры вплоть до обращения в органы надзора с требованием об исключении такой организации из государственного реестра СРО.

Оппоненты законопроекта полагают, что такой контроль станет дополнительной, излишней нагрузкой на СРО. Я убеждён, что это не так. Одна из главных задач Национального объединения СРО, определенная Градостроительным кодексом РФ – защита интересов добросовестных СРО. Таким образом, мы и будем выполнять эту задачу. Надеемся, что в ближайшее время законопроект будет Госдумой РФ.

Другим важнейшим направлением нашей работы является участие специалистов НОСТРОЙ в создании новой современной системы технического регулирования в строительстве. К сожалению, в последние годы ряд законодательных ошибок и отсутствие финансирования привели к тому, что многие действующие нормативные технические документы недопустимо устарели. Теперь это является причиной возникновения излишних административных барьеров в строительстве, росту себестоимости и многих других проблем.

Необходимо сформировать механизм регулярной актуализации строительных норм, разрабатывать новые современные стандарты. Это колоссальная работа, и мы уже начали ее осуществлять. Для этого в смете НОСТРОЙ на текущий год предусмотрено 50 млн. рублей. Наш почин поддержали и отдельные СРО, которые также выделяют немалые средства на эту работу. Но очень важно, чтобы в финансировании этой деятельности принимало участие и государство.

В настоящее время по инициативе НОСТРОЙ в регионах и профильных комитетах широко обсуждаются принципы разработки стандартов СРО, которые будут обеспечивать качество и безопасность в строительстве, но в то же время не будут дублироваться и противоречить друг другу.

Важная и актуальная тема - содействие устранению необоснованных административных барьеров в строительстве. Известно, что в рейтинге Мирового банка Россия занимает предпоследнее место по количеству бюрократических проблем, возникающих в процессе получения разрешений на строительство. НОСТРОЙ работает над созданием системы мониторинга административных барьеров в строительстве с тем, чтобы по результатам мониторинга можно было составлять ежегодный отчёт об излишних административных барьерах и вносить предложения по их устранению. Отчёт планируется представлять Президенту РФ, в Правительство РФ и в Федеральное Собрание.

Особое внимание НОСТРОЙ уделяет поддержке малого бизнеса в строительстве. Существует мнение, что система СРО ущемляет интересы малого бизнеса. Это ошибочное мнение. Мы готовим новую редакцию постановления Правительства РФ от 3 февраля 2010г. №48, в котором указаны минимальные требования к выдаче свидетельств о допусках в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, подчас абсолютно недостижимые для субъектов малого бизнеса. Мы настаиваем на том, чтобы законом был исключен правительственный уровень регулирования по установлению минимальных требований к допускам на работы на уникальных объектах. Кроме того, в смете расходов НОСТРОЙ на 2010 год выделено 10 млн. рублей на поддержку подготовки кадров для строительных предприятий – субъектов малого бизнеса.

Важным приоритетом работы НОСТРОЙ является развитие института страхования в системе саморегулирования. Этот вид страхования только начинает входить в практику.

В законе, выхода которого мы все ждем, есть специальная статья, посвящённая страхованию. В ней установлены основные требования к условиям страхования гражданской ответственности членами СРО. После вступления закона в силу мы получим дополнительную защиту для лиц, пострадавших вследствие недостатков работ, дополнительную защиту средств компенсационного фонда, а также надежный механизм пресечения практики заключения «формальных» договоров страхования, которые не обеспечивают страховой защиты при наступлении страхового случая.

Важнейшее направление нашей работы – совершенствование системы повышения квалификации кадров. НОСТРОЙ работает над подготовкой типовых учебных программ повышения квалификации. Сегодня разработаны 15 таких программ, в которых сделан акцент на компетенцию самого специалиста и на те виды работ, которые он должен выполнять в соответствии с приказом Минрегиона № 624. Мы настояли на том, чтобы курс повышение квалификации непременно оканчивался проведением обязательной аттестации. В ближайшем будущем мы сформируем общероссийскую базу данных по курсам повышения квалификации в строительстве.

Ефим Басин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)
(По материалам доклада на научно-практической конференции «Саморегулирование в строительной отрасли: последние изменения в законодательстве и практике» Москва, 29 июня 2010 г.)

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.