Header Image

К концу 2011 года дорожная сеть России насчитывала 903 000 км автомобильных дорог общего пользования, из которых около 800000 км - с твердым покрытием.

Подробнее ...
Краткие итоги 2013 года на рынке вторичного жилья Петербурга Печать E-mail
27.01.2014 16:32
Затишье на рынке вторичного жилья Санкт-Петербурга затянулось до середины 2013. В течение года цены на "вторичку" то росли, то падали, и по итогам года средневзвешенная стоимость одного кв. метра прибавила всего 1,1% - она составляет теперь 97,2 тыс. руб., отмечают эксперты АРИН.
«Активность покупателей в первой половине 2013 года была довольно низкой, - говорит Андрей Петров, директор департамента консалтинга и оценки АРИН. – Летом отмечался постепенный рост количества сделок, который привел к пику активности на этом рынке в первых месяцах осени».  В ноябре же, несмотря на то, что активность покупателей осталась прежней, количество сделок сократилось. 
Наибольшим спросом, как всегда, пользовались наиболее дешевые варианты. Покупатели старались рассматривать все предложения, однако еще на стадии телефонных звонков пытались договариваться о снижении стоимости. «Тем не менее, летом мы отмечали рост интереса к квартирам, стоимостью по 10-12 миллионов рублей», - рассказывает Андрей Петров. 
Другой характерной тенденцией года стал рост интереса к залоговым квартирам. Рынок адаптировался к этой новой услуге, появились наработанные схемы, которые позволяют существенно облегчать процесс прохождения сделки. 
Ипотека оставалась стабильной на протяжении всего 2013 года. В первой половине года, несмотря на общее затишье, количество сделок с привлечением кредитных средств оставалось на прежнем уровне. Во второй половине года, вслед за оживлением рынка, увеличилось и число ипотечных сделок. 
«Большинство покупателей на рынке по-прежнему петербуржцы, - говорит Андрей Петров. – Тем не менее, мы отметили появление новой категории покупателей в инвестиционном сегменте. В этом году многие жители Краснодарского края стали вкладывать деньги в петербургские квартиры». 
В октябре наметилась тенденция к сближению рекламной и реальной цены сделки, и это говорит о позитивных изменениях на рынке недвижимости, однако к концу октября этот процесс существенно замедлился. 
По итогам 2013 года средневзвешенная стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке выросла всего на 1,1%, и на сегодняшний день она составляет 97,2 тыс. руб. за кв. м

Ольга Филатова
PR Менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
(812) 600-03-94
(921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.