Header Image
Руководители предприятий участников Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов» в качестве основных вопросов, сдерживающих развитие предприятий отрасли, назвали усиление разорительной административной и коррупционной нагрузки на предприятия.
Подробнее ...
Изменения в законодательстве: выводы и перспективы Печать E-mail
30.06.2010 18:36

НОСТРОЙ и МГСУ совместно провели конференцию руководителей саморегулируемых организаций.

С 1 июля с.г. вступили в силу новые законодательные документы, касающиеся обеспечения безопасности зданий и сооружений и капитального строительства в целом. Это Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и новый «Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», утвержденный призом Минрегиона РФ от 30.12.2009 №624.

В связи с этим Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Московский государственный строительный университет (МГСУ) 29 июня в Москве провели научно-практическую конференцию «Саморегулирование в строительстве: последние изменения в законодательстве и практике». В работе конференции приняли участие более 300 руководителей СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, представители строительных, страховых, управляющих компаний и общественных организаций.

С докладами на конференции выступили президент НОСТРОЙ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Е.В.Басин, ректор МГСУ, профессор В.И.Теличенко, руководитель аппарата НОСТРОЙ М.Ю.Викторов, зам руководителя аппарата НОСТРОЙ Л.С.Баринова и другие ведущие специалисты отрасли. Вел конференцию проректор МГСУ по инновационной деятельности в строительстве М.Е.Лейбман.

В докладах участников конференции было отмечено, что введение в действие Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» дает возможность сохранить преемственность нормативной технической базы в строительстве. Это позволит обеспечить безопасность зданий и сооружений на всех этапах их жизненного цикла за счёт выполнения обязательных требований нормативных технических документов, включённых в соответствующий Перечень национальных стандартов и сводов правил, в т.ч. СНиПов. В то же время этот закон открывает новые возможности для развития системы технического регулирования в строительстве и устанавливает жёсткие сроки актуализации действующих строительных норм и правил.

Новый «Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», утвержденный приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 г. № 624, заменяет «Перечень видов работ», утверждённый приказом Минрегиона РФ от 9 декабря 2008 г. № 274. Участники конференции констатировали, что в связи с принятием нового Перечня структура членов СРО существенно не изменится: предварительный анализ показал, что из членов СРО выйдут не более 5% строительных организаций.

Конференция транслировалась он-лайн на сайтах www.nostroy.ru и www.mgsu.ru

Людмила Старостина

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.