Header Image

Мировому спросу на цемент в 2013 году прогнозируется рост на 4,1% в год, то есть, до 3,5 млрд. тонн, или $246 млрд, согласно последнему докладу американской исследовательской компании The Freedonia Group.

Подробнее ...
Ценовые ориентиры в строительстве необходимы Печать E-mail
10.06.2010 15:02

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

- Михаил Евгеньевич, как вы оцениваете состояние дел с ценообразованием в строительстве на сегодняшний день? Как, по-вашему, учитывая огромное стратегическое значение строительной отрасли в развитии страны, не пора ли государству ввести некую «систему координат» в определении стоимости строительства, осуществляемого с использованием государственного бюджетного финансирования?

- Как строитель-практик, имеющий многолетний опыт работы в строительный отрасли, могу сказать: государственная реформа ценообразования в строительстве, безусловно, нужна.

В 2005 году был принят федеральный закон №94 ФЗ от 8 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Некоторые положения этого закона и стали причиной проблем, возникающих в последние годы в процессе определения стоимости строительства.

В соответствии с положениями закона №94 ФЗ, для проведения тех или иных строительных работ, выполняемых с привлечением государственных бюджетных средств, компания-подрядчик может быть назначена только по результатам проведения конкурса или аукциона. Победителем конкурса становится та компания, которая за выполнение работ назначает максимально низкую цену. Нередко случается так: компания-подрядчик, желая выиграть конкурс, объявляет, что готова выполнить работы за значительно меньшие деньги, чем, например, другие претенденты на контракт. И в соответствии с законом становится победителем конкурса. Иногда в ходе конкурса объявляется нереально низкая цена. Все это понимают, но закон гласит: предпочтение отдается тому, кто назначает самую низкую цену. Контракт заключают. И дальше начинаются большие проблемы, потому что за деньги, указанные в контракте, весь объем работ выполнить невозможно.

Чтобы проведение конкурсов или аукционов было по-настоящему эффективно, необходимо, чтобы был определен «коридор цен», верхний и нижний пределы реальной стоимости каждого контракта. Такие «коридоры цен» должны быть установлены на проведение и проектных работ, и строительства, и работ по ремонту и реконструкции зданий и т.д.

- Что же сейчас? Ценовых ориентиров нет совсем?

- Ценовые ориентиры есть, но их явно не хватает. Раньше, ориентиром был СНиП ч. IV «Сметные нормы». И проектировщики, и сметчики работали по ним, и никаких разночтений быть не могло, потому что ценообразование осуществлялось по аналоговому принципу. Сейчас аналоговых цен нет, а они очень нужны. Как мы видим, без них возникают большие проблемы даже с выбором исполнителя работ.

Кроме того, «коридор цен» необходим как ориентир для инвестиций. Потому что строительные технологии во всем мире развиваются и меняются очень быстро.

- Есть ли сейчас возможность более или менее реально определить бюджет строительства на этапе заключения контракта с подрядчиком? Как это происходит на практике?

- На практике при заключении контракта за основу, как правило, берется самый нижний уровень цены. И потом стоимость строительства идет на удорожание. Но удорожание бывает совершенно объективное, это знают все строители. За то время, что идет оформление документов, решаются вопросы подготовки территории и т.д., как правило, повышаются цены на энергоносители, вслед за ними – на строительные материалы и транспортные услуги. Кроме того, никто не может отменить инфляционные процессы. И в результате реальный бюджет строительства оказывается выше первоначальной стоимости контракта на 30-40%. Случается, что разница доходит до 50%. Таким образом, сметное определение стоимости строительства превращается в бессмыслицу.

- Существует ли проблема объективного удорожания строительства в других, экономически развитых странах?

- В западных странах, разумеется, также не могут исключить ни инфляционных процессов, ни удорожания стройматериалов и технологий. Но у них разница между прогнозной стоимостью и реальной ценой строительства не может превышать 10%. Предложения, в которых допускается повышение или понижение стоимости строительства более чем на 10%, просто не принимаются. Таковы правила, и никто их не нарушает, и никто не демпингует и не выпрашивает все больше и больше денег на завершающих этапах строительства. Я уверен, что и в нашей стране вполне можно было бы достичь такого же минимального уровня расхождения между прогнозными и реальными показателями стоимости строительства. В принципе, более значительного «разброса» цен быть не должно.

- Какие меры, на ваш взгляд, следовало бы принять для исправления существующего положения?

- Я не слишком большой специалист по ценообразованию. У меня другая профессия. Разработкой новых принципов ценообразования, безусловно, должны заниматься специально подготовленные люди. Но я вижу, что специалисты Федерального центра по ценообразованию в строительстве Минрегионразвития РФ выбрали правильный путь в деле реформирования системы ценообразования в нашей отрасли. Например, предложенный ими принцип расчета индивидуальных расценок на новые технологические процессы я считаю совершенно правильным. Так же как и принцип создания опорных цен для прогнозирования стоимости возводимых объектов. Внедрение таких разработок в практику строительства принесет много пользы.

Беседу вела Людмила Старостина

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.