Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
Особенности монолитного строительства спортивных объектов Печать E-mail
12.12.2013 17:02
Точная дата открытия нового стадиона «Спартак» в московском Тушино уже определена — 24 июля 2014 года. Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие президент России и легендарный мадридский REAL. При создании этого спортивного объекта нового поколения было воплощено в жизнь немало оригинальных архитектурных и инженерных решений. Новый стадион, как и другие российские спортивные объекты, построенные к мировым первенствам (XXI Олимпийские зимние игры в Сочи - 2014, ЧМ по футболу - 2018), станет не только местом проведения соревнований, но и всеобщей достопримечательностью.
Смелые архитектурные идеи воплощаются в жизнь при использовании монолитной технологии строительства. Проектирование и возведение спортивных объектов имеет ряд особенностей, которые учитывают инженеры и строители. Это высокие требования к надежности и прочности конструкций, возможность создания сложных архитектурных форм, а также — сжатые сроки строительства. 

Строительный спринт
Как правило, возведение масштабных спортивных объектов приурочено к определенным  датам, а потому строить их приходится в сжатые сроки. Поэтому возведение конструкций идет круглый год, вне зависимости от сезона. Летняя и зимняя технологии монолитного строительства имеют различия. При повышенной температуре воздуха (более 25°С) и низких показателях влажности (менее 50%) можно столкнуться с пересыханием бетонной смеси. В зимний период происходит замедление нарастания прочности бетона из-за его замерзания при низких температурах. Это может привести к серьезному замедлению строительства. Решить проблему помогает использование современных материалов и технологий, благодаря которым арены и бассейны возводятся 12 месяцев в году.
С проблемой отставания в графике и необходимостью проводить работы в зимний период столкнулись и строители стадиона «Спартак». «Проект стадиона был согласован в 2010 году, в конце 2011 года завершились работы по нулевому циклу, а в феврале 2012 года уже было сделано 60% монолитных работ на объекте. Мы рассчитываем завершить строительство даже раньше запланированного срока, – рассказывает Ольга Панова, инженер по арматурным технологиям группы компаний «ПромСтройКонтракт». 
По словам эксперта, такие темпы работ стали возможны благодаря применению современных технологий строительства – специальных муфт для механического соединения арматуры на конической резьбе и опалубочных систем с применением берёзовой фанеры СВЕЗА, способной выдерживать температурный режим от -40 до +50°С.
Стадион «Спартак» примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно проекту, стадион будет представлять собой спорткомплекс, состоящий из футбольного поля с четырьмя трибунами вместимостью 42 тыс. болельщиков и крытой арены, рассчитанной на 12 тыс. зрителей.
Примером другой масштабной стройки, где использовались подобные технологии монолитного строительства, могут служить 4 стадиона вместимостью от 45 до 70 тыс. человек, построенные в ЮАР к чемпионату мира по футболу FIFA 2010. «По этим объектам, кстати, возводившимся также с использованием ламинированной фанеры СВЕЗА, можно судить о всесезонности монолитного строительства, которое может идти, например, одновременно и в Африке, и в Сибири», – говорит Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры.

Надежность конструкций
Спортивные сооружения могут иметь очень высокие стены, раздвигающиеся крыши, большие крытые площади без промежуточных опор и т.д. Поэтому объекты должны обладать особенно прочной конструкцией, способной выдерживать большую нагрузку. Только монолитная технология строительства способна удовлетворить это требование. 
«Важная особенность монолитной технологии – высокая механическая прочность сооружения, – комментирует Александр Павлов, учредитель и генеральный директор строительной компании «ГенСтройИнвест». – В процессе возведения объекта создается бесшовный армированный каркас. В результате несущей оказывается вся конструкция здания, а не отдельные несущие стены или колонны. Благодаря прочности монолитные сооружения можно возводить даже в сейсмоопасных зонах. Подобные конструкции могут выдержать землетрясение до 8 баллов».
Один из ярких примеров высоких требований к надежности конструкций – футбольные стадионы, которые, согласно правилам футбольных федераций, должны предусматривать высокую вместимость. Десятки тысяч болельщиков испытывают трибуны на прочность. Так, стадионы на Украине и в Польше, построенные для проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2012, ориентированы на аудиторию от 35 до 70 тыс. человек. 
Один из них – стадион «Мейски» (Miejski) в польском городе Вроцлаве, похожий по форме на плоский китайский фонарик, – изначально был рассчитан на 40 тыс. зрителей. Но на одном из матчей 2011 года рекордная посещаемость спортивного объекта превысила эти расчеты почти на 3 тыс. человек (кстати, для польского футбола это тоже было своего рода рекордом). Среди стадионов UEFA 2012 «Мейски» имеет наибольшую высоту – 39 метров. Он обладает наивысшей, четвертой, категорией по Регламенту инфраструктуры стадиона, утвержденному UEFA. Это дает право на проведение наиболее значимых матчей: финальной части чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы по футболу, Лиги чемпионов UEFA и Лиги Европы. После завершения чемпионата Европы по футболу 2012 стадион стал своеобразной достопримечательностью города. Благодаря построенному спортивному объекту, а также созданной для него инфраструктуре Вроцлав станет столицей Всемирных игр 2017 года.

Гибкие формы
Возможность создавать нестандартные конструкции, без привязки к типовым размерам, является еще одним важным преимуществом монолитного строительства. Использование мелкощитовой опалубки для криволинейных поверхностей в сочетании со стандартными стеновыми щитами или балочно-ригельной опалубкой позволяет реализовывать уникальные проекты, созданные лучшими архитекторами современности. 
Примеров оригинальных форм, воплощенных в архитектуре спортивных комплексов, можно найти довольно много. В нашей стране это Большая ледовая арена, построенная в Имеретинской низменности к Зимним Олимпийским играм 2014 года. 
Согласно проекту, Большая ледовая арена по форме напоминает замерзшую каплю воды. Впервые в российской практике купол ледового дворца имеет сложную форму (обычно кровля подобных сооружений плоская). В интерьере планируется раскрыть идеологию хоккея как олимпийского вида спорта и показать историю хоккейных достижений России. Вместимость арены рассчитана на 12 тысяч зрителей. 
По данным компании «ПромСтройКонтракт», в общей сложности при строительстве Большой ледовой арены было использовано 100 тыс. м3 бетона. Для заливки монолитных конструкций применялась опалубочная система с использованием березовой ламинированной фанеры СВЕЗА. 
После окончания Олимпиады объект будет преобразован в многофункциональный спортивно-развлекательный центр площадью 54 тыс. м2 для жителей и гостей города Сочи. 

На примере многих сооружений монолитная технология доказала свое лидерство в строительстве крупных спортивных объектов, которые становятся настоящими дворцами для зрелищных побед и новых спортивных достижений. Возможность воплощать нестандартные архитектурные решения позволяет возводить конструкции, приковывающие к себе внимание поклонников спорта по всему миру.

Юлия Шукшина, пресс-служба "СВЕЗА" 
тел.: +7 (926) 485-00-02 
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  
www.sveza.com 
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.