Header Image

Выявление, описание и анализ рисков является обычным явлением на развитых рынках строительных услуг. Тем не менее, на российском рынке на сегодняшний день этой области уделяется мало внимания.

Подробнее ...
Начинает работать Московская палата архитекторов Печать E-mail
21.11.2013 01:11

В Центральном доме архитектора 30 октября прошло первое общее собрание МПА
На первое собрание Московской Палаты архитекторов были приглашены практикующие московские архитекторы, заинтересованные во вступлении в палату и в упорядочении, таким образом, регулирования профессиональной деятельности в соответствии с правилами ВТО, куда Россия была принята в прошедшем году.

Собрание вели президент МПА Павел Андреев и руководитель аппарата палаты Сергей Мельниченко. В результате обсуждения вопросов повестки дня принято решение о вступлении Московской палаты в Национальную палату архитекторов (НПА), утвержден размер годового взноса в размере 5 тысяч рублей и избраны делегаты на 1-й съезд НПА, который пройдет 22 ноября в Москве, в дни работы Международного фестиваля архитектуры «Зодчество». 
Говоря о главных итогах собрания, важно отметить, что с вступлением Московской палаты архитекторов в Национальную палату завершается строительство НПА, начатое в 2012 году, и после утверждения порядка приема и размера членского взноса начинается юридическая процедура по вступлению в МПА новых членов.

Павел Андреев, Президент МПА.
О легитимности Палаты:
«Единственный способ узаконить наше существование — это серьезно отредактировать закон «Об архитектурной деятельности». Мы подготовили новую редакцию закона и это одна из основных задач нашей деятельности. Это известный прием, когда в закон закладывается фактически сложившаяся ситуация; не надо ходить по кабинетам, по чиновникам, пытаясь объяснить им очевидные истины. А пока Палата будет формировать необходимый статус архитектора через закон «О саморегулировании».
О разнице между Союзом архитекторов и Палатой:
«Союз архитекторов — это общественная организация, объединяющая широкий круг специалистов, получивших профессиональное образование и работающих в этой области, независимо от того, занимаются они практической деятельность или нет.
Палата архитекторов занимается регулированием профессионального дела. Основой существования Палаты является реестр архитекторов России, - открытый информационный ресурс, в котором каждый заинтересованный человек сможет получить официальную информацию о том, с кем он имеет дело. Палата — это профессиональное объединение практикующих квалифицированных архитекторов, аттестованных своими коллегами на право самостоятельной творческой деятельности, имеющих право подписи проектов».

Сергей Мельниченко, руководитель аппарата МПА.
О модели Палаты:
«В основе структуры нашей Национальной Палаты архитекторов лежит германская модель, где действуют 16 Палат - по количеству федеральных земель, и существует Федеральная Палата архитекторов, куда входят земельные палаты. Эта Федеральная палата является мозговым, нормативным и методическим центром. Этот порядок установлен и закреплен законом ФРГ.  
Мы придерживаемся этой же схемы, за исключением того, что наше движение начиналось снизу, с инициативы самих архитекторов, как развитие института гражданского общества. Именно это движение снизу, от представителей профессии было особо отмечено в Администрации президента и Госдуме.
Мы стремимся к тому, чтобы построить регулирование профессиональной архитектурной деятельности, ориентированное на архитектора, на творца, на носителя знаний, так, как это происходит во всём мире. Архитектор будет проходить аттестацию у своих коллег, а не у государства. Аттестованный архитектор будет иметь право подписи, и чертежи с его оригинальной печатью будут иметь юридическую силу. У нас есть уникальная возможность самим построить оптимальную модель саморегулирования! Это огромный шаг по защите профессии, авторских прав, формирования среды добросовестной конкуренции».


Справка
В числе подписанных Россией в связи с вступлением в ВТО документов есть протокол, в соответствии с которым наша страна в течение 2013-2014 гг. обязана привести своё национальное законодательство в соответствие с правилами ВТО, регулирующими архитектурную деятельность, в том числе через саморегулирование на уровне физических лиц.
Объединение практикующих архитекторов – физических лиц - Национальная Палата архитекторов была учреждена в октябре 2012 года на съезде Союза архитекторов России. В начале 2013 года в федеральных округах прошли учредительные конференции межрегиональных Палат и в том числе Московской, президентом которой был избран руководитель мастерской «Моспроекта-2» Павел Андреев.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.