Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
В России реализован уникальный проект – Evolution Tower Печать E-mail
22.10.2013 15:38
Впервые в мире угловые колонны у небоскреба закручиваются в спираль.
Летом 2013 года было завершено возведение железобетонного каркаса уникальной башни «Эволюция» комплекса «Москва-Сити». Впервые в мире здание общей высотой 255 метров опирается на спиралевидные угловые колонны. Реализовать эту идею архитекторов удалось с использованием специальных опалубочных систем и ламинированной фанеры СВЕЗА.
При строительстве подобных объектов "закручивание" достигается за счет поворота плит перекрытий от этажа к этажу, а несущие конструкции при этом остаются соосными. Особенность Evolution Tower в том, что четыре угловые колонны здания также спиральны.
Проект был разработан британским бюро RMJM. Автор этой концепции – знаменитый архитектор Тони Кеттл.
«Небоскреб «Эволюция» стал настоящим вызовом для всей мировой строительной индустрии, - рассказывает главный архитектор проектов в RMJM Вера Зорина. – На стадии проектирования еще мало кто верил, что именно в России можно будет впервые решить эту сложнейшую архитектурную задачу. Теперь здание, которое достойно войти в историю мировой архитектуры, будет стоять в центре «деловой Москвы» и станет новой столичной достопримечательностью!»
Для строительства несущих элементов башни компания PERI создала специальную самоподъемную систему ACS2. Эта система включает в себя опалубку, платформы и ветрозащиту. По словам строителей, «использование этого комплекта позволяет работать при любых погодных условиях», что ускоряет темпы бетонирования.
Каждый этаж башни Evolution Tower повернут по отношению к предыдущему на 3°. Общий "угол поворота" составляет 150°. Бетонирование перекрытий проводилось с помощью опалубочных систем ПСК c рабочей поверхностью из ламинированной фанеры СВЕЗА.
«Вылет консольной части плиты местами достигал 1,3 м, - говорит менеджер компании «ПромСтройКонтракт» Геннадий Минкин. - Поэтому главными критериями при подборе поверхности для опалубки были прочность и качество – чем надежнее эти показатели, тем выше безопасность при проведении монолитных работ на высоте. Фанера выдерживала тонны бетона и доказала заявленные характеристики на деле!»
Завершить строительство 53-этажной башни «Эволюция» планируется в конце 2014 г. На данный момент в здании устанавливаются пассажирские лифты, проводятся фасадные работы и идет прокладка инженерных коммуникаций. После открытия комплекс будет включать в себя бизнес-центр класса «А», торгово-развлекательную галерею, а также тематический «город» для детей.
На данный момент в мире существует всего одиннадцать небоскребов, закрученных вокруг своей оси, например, башня Революции в Панаме построена с углом поворота 360°, а в Дубае стоит самый высокий на сегодняшний день спиралевидный небоскреб – Infinity Tower, с углом поворота от первого этажа к верхнему – 90° и высотой 306 метров.

RMJM - международная архитектурная компания с 16 офисами по всему миру, созданная в 1950 г. Опыт RMJM и подход к проектированию успешно продемонстрированы в проектах в более чем 20 странах, охватывающих широкий спектр ключевых секторов экономики: от корпоративных штаб-квартир и жилых комплексов у воды до крупных общественных зданий, университетских городков и масштабных программ реновации территорий. В России компания RMJM работает с 1996, создав такие уникальные проекты как штаб-квартира Газпрома в Санкт-Петербурге, башня Эволюция в Москва-Сити и два пятизвездочных отеля Hyatt во Владивостоке.

Юлия Шукшина,
Пресс-служба «СВЕЗА»
Тел.: +7 (926) 485-00-02
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.sveza.ru
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.