Header Image

Ведущие специалисты и ученые в области строительства, выступая на страницах различных отраслевых изданий, все чаще с тревогой отмечают очевидное в последние годы снижение научного потенциала строительной отрасли в нашей стране.

Подробнее ...
Рынок цемента: действовать активно и не ждать повышения цен Печать E-mail
21.05.2010 00:04

В мае в Москве прошла конференция на тему: «Рынок цемента в новых экономических условиях». Инициаторами и организаторами конференции выступили ООО «Торговый дом «Цемснаб» (г.Вольск Саратовской области) и администрация отраслевых порталов RUCEM.RU и CEMENT.RU.

Активное участие в организации конференции приняли ОАО «Московская Фондовая Биржа» и редакция общенационального делового журнала «Эксперт». Для участия в конференции в Москву приехали ведущие специалисты цементной отрасли из многих регионов России.

В ходе конференции профессионалы имели возможность обсудить важнейшие проблемы развития цементной отрасли в России: состояние рынка цемента, импорт и экспорт, прогнозы развития отрасли на ближайшие годы и многие другие.

С большим докладом, посвященным анализу ситуации на цементном рынке в текущем году, выступила О.М.Киюцина, генеральный директор ООО «Амикрон-консалтинг» (Санкт-Петербург).

В.И.Жарко и Ю.А.Ерокин в президиуме конференцииГенеральный директор ООО «Торговый дом «Цемснаб» Ю.А.Ерокин посвятил свой доклад опыту работы с производителями и потребителями цемента в условиях кризиса. Он также поделился с коллегами своим прогнозом развития событий на рынке цемента в 2010 году.

В частности, Ю.А.Ерокин сообщил собравшимся о том, что в 2009 году цементная промышленность в России была «отброшена» примерно на пять лет назад. Объем производства соответствовал уровню 2004 года и составил менее 45 млн. тонн. Цены продаж были практически равны себестоимости, производственные мощности были загружены лишь на 60%.

Тем не менее, опыт развитых стран, накопленный в процессе выхода из кризисов 20-го века, свидетельствует о том, что одним из главных инструментов преодоления последствий кризиса является увеличение объемов строительства. Очевидно, что рано или поздно и в России придется всерьез взяться за интенсивное развитие строительной отрасли. Работники строительной индустрии сами себе задают вопрос – когда же начнется этот процесс? Сколько осталось ждать? Специалисты отрасли, руководители предприятий, производящих стройматериалы, понимают: времени на ожидания уже не осталось, решение должно быть принято уже сейчас.

По мнению Ю.А.Ерокина, еще один год застоя может окончательно «выбить из колеи» цементную отрасль. Поэтому каждый руководитель предприятия должен принять решение о том, какой путь ему избрать: ждать и «плыть по течению» или же постараться стать первым и «поймать волну» нового экономического подъема.

Далее Ю.А.Ерокин высказал мнение о том, что кризисная ситуация на рынке несет в себе целый ряд немалых «плюсов». Во-первых, подешевевший цемент требует меньше оборотных средств для пополнения запасов, многие производители готовы предоставлять цемент на условиях отсрочки платежа. Во-вторых, к началу 2010 года с рынка исчезли сомнительные посредники, чье присутствие в последние годы весьма негативно сказывалось на ситуации. Кроме того, практически в два раза снизились цены на транспортировку цемента как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Вывод: в кризис не следует сидеть сложа руки, необходимо действовать уже сейчас, действовать активно, грамотно, трезво рассчитав свои силы и возможности.

О перспективах развития цементной промышленности в России в новых экономических условиях участникам конференции рассказал ведущий специалист отрасли, старейший сотрудник НИИ цемента, ныне независимый эксперт, канд. техн. наук В.И.Жарко. Он сообщил, что, по данным исследований, в течение последних 20 лет в нашей стране мощности по производству цемента сократились примерно на 17 млн. тонн в год. И это неплохо, поскольку «выбыли из игры» самые слабые предприятия.

Сейчас вводятся в строй новые, современные заводы, оснащенные новым высокотехнологичным оборудованием. Хорошим примером для подражания может служить предприятие по производству цемента в городе Стерлитамаке. Но за 20 лет введено всего лишь 2,5 млн. тонн новых мощностей, и этого, конечно, мало.

Сегодня в России производят 81 сорт цемента. К сожалению, приходится констатировать, что значительно сократилось количество наименований добавочных цементов. И это плохо, поскольку в нашей стране нужны строительные материалы с огромным диапазоном свойств, который может быть обеспечен только за счет большого разнообразия добавочных цементов. Но сейчас правила на рынке диктует не специалист, а так называемый «менеджер», поэтому и решения нередко принимаются неграмотные с точки зрения специалистов. Тем не менее, принимая во внимание некоторые факторы, к 2012 году мы ждем на рынке цемента серьезного технологического прорыва.

Иногда приходится слышать вопрос: есть ли сейчас в России зоны «дефицита цемента»? В.И.Жарко дал однозначный ответ – дефицита цемента в России нет и, очевидно, никогда не будет. Потому что возможные «зоны дефицита» моментально заполняются импортом. И, как показала практика, импортного цемента в Россию могут привести сколько угодно. Поэтому в ближайшее время начнется настоящая борьба за потребителя, то есть, в сущности, борьба за рубль! Проблемы производства отойдут на второй план. На первый план выйдут проблемы продаж. Предприятиям будут нужны деньги, и они вынуждены будут снижать цены на продукцию. По мнению экспертов, ценовая война будет продолжаться, возможно, не один год. Роста цен на цемент ждать не следует.

Директор ООО «Фирма «Цемискон» З.Б.Энтин в своем докладе рассказал о стандартизованных и нестандартизованных требованиях к качеству цемента. Проблемы строительства и оснащения новых цементных заводов обсудили в своих докладах Ю.А.Ерокин и Л.Г.Бернштейн, руководитель ЗАО «НИЦ «Гипроцемент-наука».

Об основных требованиях, предъявляемых к цементам для повышения уровня качества современного строительства, рассказала собравшимся зам. директора по качеству и экологии строительства ГУП «НИИмосстрой» В.Ф.Афанасьева.

Людмила Старостина

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.