Header Image

Подъем Китая и Индии
Сильнейший рост в развивающихся странах будет происходить в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, оценочно, в течение следующего десятилетия рост составит в среднем 125%.

Подробнее ...
Путёвка в жизнь для Дома Стройбюро Печать E-mail
05.10.2013 20:26

В подмосковном городе Королёве за последние пару лет наметилась новая и довольно опасная тенденция - знаковые юбилеи там встречают... попытками уничтожения мест, связанных с этими юбилеями. 120-летие со дня рождения Марины Цветаевой ознаменовалось Постановлением администрации города о застройке Цветаевского сквера. 90-летие Болшевской трудовой коммуны там встретят, видимо, сносом Дома Стройбюро (по адресу ул. Орджоникидзе, 2/34). Если этот снос все-таки состоится, он, без сомнения, должен будет войти в историю, как акт вандализма. Это событие станет катастрофой, оправдать которую будут не в состоянии ни конъюнктура рынка, ни властная номенклатура, ни благие намерения. Эта беда со всей очевидностью изобличит абсолютное равнодушие городской власти Королёва к историческому и культурному наследию, какие бы речи ни произносились потом на праздновании почти векового юбилея уникальной организации. Это событие изобличит пустословие официальных сайтов администрации города и совета депутатов, где среди исторических справок о городе Королёве Болшевская трудовая коммуна чётко именуется «одной из ярких страниц городской истории».

Дом Стройбюро, г. Королёв
"Дом Стройбюро"
г. Королёв, ул. Орджоникидзе, 2/34

Эта страница скоро будет стёрта. На её месте появится белое пятно позора. Пока ещё не слишком поздно – давайте остановимся и вспомним, почему нам так дорого это здание. Итак, 8 причин, по которым после расселения жителей Дом Стройбюро должен получить новую жизнь.
1. Это здание - первый дом первой в мире трудовой коммуны. Именно сюда, в Костино, в 30-е годы ХХ века съезжались профессионалы со всех уголков планеты только для того, чтобы посмотреть на чудо человеческого преображения. Дом Стройбюро вместе с другими зданиями посёлка коммунаров, показывали Нобелевским лауреатам Андре Жиду и Бернарду Шоу. Сама коммуна позиционировалась как одно из удивительнейших достижений Советского Союза. И сейчас, рассматривая коммуну с высоты прошедших десятилетий, можно сказать: так оно и было на самом деле.
2. Это первое многоэтажное жилое здание, построенное в ныне историческом районе города Королёва – Костине. Этот факт сам по себе должен напоминать, что к таким зданиям требуется проявлять уважение.
3. В этом доме жили известнейшие коммунары, в том числе - герои документально-художественного произведения «Болшевцы», выпущенного под редакцией М. Горького: Василий Беспалов, Эмиль Каминский, Николай Михайлов, Михаил Соколов-Овчинников. Если бы на Доме Стройбюро была мемориальная доска, она включила бы в себя не только перечень имён коммунаров, но и длинный список тех, кто работал на заводе, который в наши дни стал головным предприятием Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». И эти люди - широко известные в своей отрасли и внёсшие огромный вклад в оборонную мощь России.
4. Во всем городе нет другого такого дома, откуда безвозвратно ушло столько людей. В годы сталинских репрессий у Дома Стройбюро то и дело останавливались "чёрные воронки", навсегда увозившие коммунаров. До сих пор не было ответа на вопрос, почему власть, которая вытащила этих людей из бездны и которой они были безусловно преданы, так обходилась с лучшими из них.
5. Это здание обладает архитектурной ценностью. Советский конструктивизм – архитектурное направление, которое жило всего одно десятилетие. Тем не менее, это направление оставило яркий след, который ценится архитекторами по всему миру. Дом Стройбюро был построен по проекту зодчих, занимавших довольно высокое место в свой профессии - А. Я. Лангманом и Л. З. Чериковером. Это здание представляет собой редкий образец симметрии в конструктивизме. Оно имеет великолепные пропорции, а его фасад, несмотря на все усилия управляющей компании не ремонтировать его, прекрасен даже в сегодняшнем состоянии.
6. Дом Стройбюро - одно из немногих запоминающихся зданий в городе, который застроен главным образом типовыми советскими многоэтажками. Дом Стройбюро – антикварная вещь в ряду серийных. Мы живём во время, когда городские среды активно стерилизуются – сносятся здания, имеющие неповторимый облик, а вместо них вырастают совершенно безликие постройки. Умножим это на неконтролируемые миграционные процессы – и в самом скором времени мы получим общество, которое не будет иметь национально-культурной самоидентификации.
7. Этот дом - часть истории не только Болшевской трудовой коммуны, но и города Королёва, всего Подмосковья, России, мировой педагогики, ФСБ (поскольку коммуна являлась частью НКВД) и мощнейшего оборонного предприятия страны – Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». В целом этот дом имеет больше заслуг, чем те, кто сегодня оскорбляет его и желает ему смерти.
8. Сохранить Дом Стройбюро – в интересах всей России. Снести его – в интересах одного-единственного застройщика. Расселение жильцов не равно сносу. Расселение – это возможность произвести капитальный ремонт здания. В крайнем случае – сохранить хотя бы фасад, который является главной ценностью этого Дома (так Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» поступила со зданием бывшей обувной фабрики трудкоммуны). Расселение – это шанс произвести перепланировку и сменить функцию постройки. Расселение – это возможность привести в должный вид историческое здание и дать ему путёвку в новую жизнь.

Все эти годы Дом Стройбюро страдал вместе с живущими в нём людьми. Но в отличие от них, имевших хотя бы голос для своей защиты, он не мог поведать о своих бедах. Проект планировки территории в границах улиц Дзержинского, Орджоникидзе, Горького и Аржакова, будучи реализованным, для культуры города будет иметь последствия, сравнимые с последствиями ковровой бомбардировки: сносится несколько зданий Болшевской трудовой коммуны, этой «яркой страницы городской истории».
Каждый день и каждый час мы стоим перед выбором, результат которого зависит от нашего воспитания и образования, личных качеств и жизненного опыта. Мы имеем возможность выбирать: высмеивать поверженного кумира всей советской эпохи или гордиться тем, что в течение полутора месяцев город Королёв (по крайней мере, его Костинская часть) выполнял функции столицы - именно отсюда велось управление государством. Мы можем называть парк «Сосновый бор» никчемной помойкой или приходить сюда на субботник и помогать памятнику. Мы можем сдавить усадьбу «Костино» высотными домами или добиться её реставрации. В любом случае, выбор, сделанный нами, скажет о нас очень многое.
История, которую мы сегодня уничтожаем - не абстракция. Это – те люди, которые её творили. И это те самые люди, которые впитывают её как главное чувство Родины. Как бы ни было дорого восстановление памятников, их утрата обойдется стране во сто крат дороже. Прошлое – это капитал будущего, и разменять его на интересы коммерсантов - преступно.

Мария Миронова
председатель Королёвского отделения ВООПИК

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.