Header Image

Нижний Новгород, 18-19 мая 2011 г.
Общероссийская конференция «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода»

Подробнее ...
Дома-коммуны в опасности Печать E-mail
19.09.2013 21:16

К концу лета 2013 года два исторических комплекса домов-коммун оказались у точки невозврата. И коммуна Московского Текстильного института, и Болшевская трудовая коммуна являются самыми значительными памятниками уникальных социальных и архитектурных экспериментов 1920-1930-х годов.

На улице Орджоникидзе в Москве проходит «Реконструкция с элементами реставрации и приспособления», за которой скрывается уничтожение подлинной архитектуры всемирно-известного мастера отечественной архитектуры Ивана Николаева и возведение «новодела».
В подмосковном Королёве нависла угроза на одной из построек, а в ближайшей перспективе — над всем комплексом Болшевской трудовой коммуны. Администрация города, идя на поводу у стройкомплекса, готовится снести «Дом Стройбюро» – первый многоэтажный жилой дом исторического района Костино, возведённый по проекту Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера.
В Москве работы длятся уже пятый год и входят в завершающую фазу. Первый из трех корпусов — спальный — уже заселен студентами, стремление улучшить их быт понятно и не оспаривается, однако, этим никак нельзя оправдать «творчество» архитектора В. О. Кулиша и реставратора А. А. Бернштейна, допустивших изменения оригинального сечения колонн первого этажа и выноса балконов на фасадах. Сейчас же под угрозой оказались санитарный и общественный корпуса — уникальное пространство пандуса, в который решено встроить лифт, несмотря на то, что для этого имеются иные возможности. Без широкого обсуждения этих проблем под вопросом могут оказаться также исторические архитектурные формы кинотеатрального зала и библиотеки этого комплекса.
В Королёве по решению администрации города Дом Стройбюро расселяется и готовится к последующему сносу, хотя очевидно, что якобы технически неудовлетворительное состояние квартир — это основание для проведения реставрационных работ, но не для сноса всего здания.
Министерство культуры Московской области намерено вменить в обязанность муниципалитета сохранение наследия, однако, чиновники города Королёва навязывают жителям ложную оппозицию «наследие против качества жилья». В действительности улучшение жилищных условий жителей исторического дома не находится в прямой связи с его сносом. В прямой связи находится лишь коммерческий интерес инвестора и застройщика, планомерно уничтожающего историческую среду подмосковного города.

В поддержку сохранения всего комплекса БТК и дома Стройбюро уже высказались:
Министерство культуры Московской области
Союз архитекторов России
DOCOMOMO Россия
ВООПИиК
Центр авангарда в Еврейском музее
Московский архитектурный институт
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева
Центр современной культуры «Гараж»

Ольга Франко
Союз архитекторов России

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.