Header Image

Прошло два месяца с момента проведения второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО). Могу сообщить, что Национальное объединение строителей активно работает над решением приоритетных стратегических задач, поставленных съездом.

Подробнее ...
Осенью цены на вторичное жилье не вырастут, но число сделок должно увеличиться Печать E-mail
19.09.2013 18:39

По прогнозам Управления Вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», этой осенью изменения на рынке вторичных квартир ожидаются умеренными. При этом весьма вероятен рост количества сделок, а повышение цен будет несущественным.

По результатам Аналитического центра корпорации «ИНКОМ», с начала 2013 года на рынке вторичного жилья наблюдается вполне стабильная картина: цены на квартиры в пределах МКАД поднялись всего на 1%. При этом с точки зрения уровня инфляции или в сравнении с альтернативными способами инвестирования (к примеру, банковским депозитом) наблюдается фактическое снижение стоимости квадратного метра.
В целом за прошедший год во всех сегментах вторичного рынка цены выросли. Стоимость осталась прежней только на жилье в домах блочного типа и на однокомнатные квартиры. Меньше всего цены выросли на двухкомнатные квартиры в панельных домах экономкласса в  ЮЗАО. Наибольший рост – на 7% – наблюдался в сталинских домах, квартирах большой площади и в премиум-классе, что также не дотягивает до уровня инфляции. По словам экспертов, причины роста цен в данных сегментах не в росте спроса, а в том, что в текущем году, впервые со времен глобального кризиса, наблюдается восстановление рынка элитного жилья. Продавцы подняли цены, а количество покупателей еще не прибавилось.
«В октябре-ноябре мы ожидаем повышения активности покупателей, которое должно выразиться в 20%-ном росте количества сделок. На ценах эта сезонность не скажется, иначе она приведет к сокращению спроса», – комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ».
В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам августа выросла на 0,1% до 175,7 тыс. рублей за м2. Рублевые цены на жильё экономкласса увеличились на 0,06% и составили 158,6 тыс. за «квадрат». Средняя стоимость комфорткласса поднялась на 0,6% до 172 тыс. рублей за м2. Премиум-класс подешевел на 0,04% до 229 тыс. рублей за м2.
Традиционно ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам августа составила 307,8 тыс. рублей, что на 0,6% выше, чем в прошлом месяце. Минимальные цены отмечены в ВАО и ЮВАО – по 155,2 и 153,2 тыс. рублей за м2 соответственно.
Общий объем предложения в августе составил 39,4 тыс. квартир, что на 7% ниже, чем в августе прошлого года, и на 1,8% выше, чем в прошлом месяце. По-прежнему в предложении преобладают панельные дома (47%), двухкомнатные квартиры (33%) и объекты ценой от 5,1 до 10 млн рублей (45%).
Стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в августе составила 2,8 млн рублей. Этим объектом была однокомнатная квартира общей площадью 13 м2 (площадь кухни – 5 м2) на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома на ул. Маршала Рыбалко в СЗАО.

Пресс-служба компании «ИНКОМ-Недвижимость»
Тел.: 8 (495) 363-1016
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.