Header Image

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Подробнее ...
Сроки экспозиции объектов на вторичном рынке стали уменьшаться Печать E-mail
19.09.2013 18:03

Весной, в период затишья, мы наблюдали увеличение сроков продаж, а вот в конце лета эта ситуация начала постепенно меняться, отмечают эксперты АРИН.
Как правило, увеличение сроков экспозиции связано с ошибками в ценообразовании объекта. Собственники склонны завышать цены, в то время как было бы выгоднее, наоборот, сделать скидку. Требования рынка к правильному определению цены повысились.

«Сегодня мы наблюдаем положительную тенденцию сокращения сроков экспозиции квартир на вторичном рынке  недвижимости, - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – В сентябре-октябре можно ожидать продолжения, поскольку ситуация позволяет делать довольно оптимистичные прогнозы относительно активности покупателей».
Сроки экспозиции тесно связаны с площадью и ценой объекта. Чем меньше квартира, тем меньше цена, тем короче срок экспозиции. В этом отношении есть дефицит предложений с нормальной площадью и минимальными ценниками. Как правило, такие объекты разбирают довольно хорошо и быстро.
Владимир Спарак говорит, что большинство покупателей сегодня ориентировано на современное комфортное жилье. Трех-четырехкомнатные квартиры в домах советской постройки, напротив,  могут находиться в предложении довольно долго.
Впрочем, бывают и периоды, когда сроки экспозиции не связаны с ценообразованием. Например, традиционный спад в конце августа, когда большинство участников рынка отправляют детей в школу. Как правило, решение вопросов с недвижимостью в этом случае откладывается.
Делать какие-либо прогнозы по ситуации на рынке до конца года достаточно сложно. С одной стороны, многие покупатели вновь обратили внимание на первичный рынок, с другой – руководство страны и эксперты в области экономики пугают нас возможной рецессией и стагнацией. «Тем не менее,  на данный момент на рынке вторичной недвижимости нет предпосылок для ступора, но и ажиотажа тоже вряд ли стоит ждать» - резюмирует Владимир Спарак.

Ольга Филатова
PR Менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
(812) 600-03-94
(921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.