Header Image

Наиболее известные в истории своих стран государственные деятели оставили о себе долгую значимую память, уделяя должное внимание градостроительной политике.

Подробнее ...
Костромской фанерный комбинат «Фанплит» отмечает вековой юбилей! Печать E-mail
19.09.2013 17:44

100 лет в 2013 году исполняется фанерному комбинату «Фанплит», входящему в состав группы «СВЕЗА». За это время предприятие стало одним из самых современных в фанерной отрасли с объемом производства 234000 м3 в год и экспортом более чем в 40 стран мира.

Первый лист фанеры на «Фанплите» был выпущен в 1913 году под руководством иностранного предпринимателя Ф.Ф. Шиллинга. Продукция изготовлялась сырым горячим способом, без просушки шпона, с высокой долей ручного труда.
Затем завод перешел в руки крупных русских лесопромышленников - братьев Горлиных, а в 1919 году был передан в распоряжение Костромского совнархоза и переименован в «Красный фанерщик».
Следующие 10 лет завод находился в разрухе: отсутствие сырья, использование старого оборудования вынуждали комбинат работать с большими перебоями. И только благодаря патриотизму и трудолюбию костромичей в 1929 году удалось восстановить производство.
В годы Великой Отечественной войны Костромской фанерный комбинат перестроил работу на военный лад. С конвейеров предприятия сходили фанера и шпон для авиационной промышленности, балинит, а также специальные ящики для упаковки снарядов. Продукция была востребована по всему Советскому Союзу.
Послевоенные годы ознаменовались мощным подъемом, который продолжается по сей день. В начале 1950-х годов были построены новые цеха, установлено самое современное на тот момент оборудование.
В 1999 году Костромской комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА». С тех пор идет непрерывная работа по совершенствованию производства и увеличению объема выпускаемой продукции. Открыта новая производственная площадка – «Фанплит-2», где выпускают фанеру большого формата: 1220х2440 мм.
В 2007 году, в рамках инвестиционного проекта, комбинат провел большую реконструкцию. Были введены в эксплуатацию установка для раскроя плит фирмы HOLZMA (Германия) и линия ребросклеивания Hashimoto (Япония).
В 2012 году на предприятии внедрена особая система производства – СПС, благодаря которой объем выпускаемой продукции увеличился на 14%.
Сегодня «Фанплит» выпускает березовую фанеру, а также древесно-стружечные плиты (ДСП/ЛДСП). Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: ISO 9001, FSC CoC, EN (CE-mark), BFU-100. На комбинате работают 1300 сотрудников.
«Качественные характеристики продукта всегда были на высоком уровне, – комментирует Вадим Голубкин, генеральный директор ОАО «Фанплит». – Об этом свидетельствуют всевозможные призы и дипломы. А также широкая география рынков сбыта. Фанера, выпускаемая на предприятии, экспортируется более чем в 40 стран мира».
Говорит Чон Чо (Joon Cho), президент компании DAEBOONG CORPORATION: «Уже 5 лет мы поставляем продукцию комбината «Фанплит» в Южную Корею. Высокосортовая фанера СВЕЗА – любимый строительный материал для внутренней отделки домов в нашей стране».
«Заказчики в Великобритании знают и ценят продукцию комбината «Фанплит», поскольку уверены, что всегда получат отменное качество. За годы сотрудничества у нас выросли объемы и расширился спектр закупок, так как комбинат с годами «молодеет» – становится более современным и модернизированным», – делится мнением Марина Коггер (Marina Cogger), менеджер по закупкам компании Falcon Panel Products.
Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею «Фанплита», посетили более 100 российских и зарубежных клиентов, а также ветераны труда.

Юлия Шукшина
пресс-служба "СВЕЗА"
тел.: +7 (926) 485-00-02
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.sveza.com

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.