Header Image

Мировому спросу на цемент в 2013 году прогнозируется рост на 4,1% в год, то есть, до 3,5 млрд. тонн, или $246 млрд, согласно последнему докладу американской исследовательской компании The Freedonia Group.

Подробнее ...
Режем правильно Печать E-mail
19.09.2013 17:38

Советы по нарезке резьбы на трубах с помощью механизированного станка
Нарезка резьбы на трубах приобрела популярность в 1940-х годах и применялась в водопроводных сетях, системах отопления, в котельных установках жилых домов, а также в коммуникациях коммерческих объектов. В настоящее время с развитием материалов и технологий эта операция стала очень распространена и в сетях промышленных предприятий.

Однако для эффективного и безопасного выполнения этого действия необходимо соблюдать несколько правил, которые будут сформулированы на примере нарезки резьбы на трубах наиболее распространенного двухдюймового диаметра.
Нарезку резьбы можно осуществить с помощью ручного или электрического клуппа, а также используя резьбонарезной станок. Необходимо ответить на вопрос, с каким объемом работ нужно будет справиться, и произвести расчет человеко-часов, которые потребуются для выполнения задачи.
«Если предстоит многозаходная резьба, а трудовые ресурсы ограничены, оптимальным вариантом будет электрический клупп или механический станок. Для выполнения более скромных объемов лучше подойдет ручной клупп. Сейчас найти такой инструмент не составит труда. Как правило, продается он с набором резьбонарезных головок», – комментирует инженер по продажам компании RIDGID Антон Милюшкин.

Шаг 1: По местам!
Установка станка для нарезки резьбы на рабочей площадке – одна из важнейших задач. Для этого надо подготовить плоскую поверхность с минимальным углом наклона. Если такой возможности нет, можно установить станок на бетонном основании, к примеру, на полу в гараже.
При выборе места для станка необходимо учитывать близость к источнику электропитания. Большое расстояние между ним и станком требует использования удлинителя, в таком случае рекомендуется отдавать предпочтение шнурам малого сортамента, которые ограничивают скачки энергии. Падение напряжения в сети может привести к снижению мощности инструмента. Чтобы избежать этого, стоит, по возможности, использовать максимально короткий удлинитель.

Шаг 2: Досье на трубу
После того, как монтаж станка завершен, можно приступать к установке трубы. Масса двухдюймовой трубы сортамента 40 составляет около 1,6 кг на 0,3 м. Чаще всего ее длина равна 6 м. Об этом не стоит забывать при транспортировке материала на рабочую площадку, когда стоит вопрос безопасности не только оператора, проводящего операции с этой трубой, но и окружающих людей.
Также особое внимание стоит обратить на свойства самой трубы. Для того чтобы резьба получилась ровной, качество стали, из которой сделана труба, толщина ее стенок и диаметр должны советовать стандартам.

Шаг 3: Безопасность – прежде всего
Вне зависимости от того, с какой части станка производится загрузка трубы – с передней или с задней, – необходимо соблюдение мер предосторожности. Прежде всего, нужно убедиться, что зажимный патрон, который держит заготовку, открыт на диаметр больше диаметра трубы, с которой предстоит работать. Например, если загружать трубу диаметром 2” в станок с диаметром 2”, то оба зажимных патрона необходимо открыть на максимально допустимый угол. При несоблюдении данного условия конец трубы окажется вбитым в держатель заготовки, что приведет к поломке зажимов или пластин, удерживающих зажимы на месте. Во время проведения работ необходимо использовать защитные очки, чтобы предотвратить попадание мелких фрагментов трубы в глаза.

Шаг 4: Опереться, чтобы не упасть
Во время проведения операции, чтобы поддержать заготовку, рекомендуется использовать трубную опору. «Например, RIDGID RJ-99 предназначена для труб диаметром не более 30 см. Конструкция этой опоры позволяет регулировать высоту, на которой нужно зафиксировать трубу, до 140 см. При необходимости оператор может вращать заготовку, тем самым облегчая работу с ней. Вес подставки составляет 12,3 кг, но выдержать она может намного больше – до 900 кг!» – говорит Антон Милюшкин (RIDGID).
Опору следует разместить примерно в 2,5 м позади станка, такое расположение обеспечит выравнивание заготовки относительно заднего зажимного патрона. При установке труба должна выступать примерно на 20-25 см за пределы переднего зажимного патрона. Это приблизительное расстояние, так как оно может меняться в зависимости от типа станка, используемого для работы.

Шаг 5: Порядок действий
Резьбонарезные станки обычно выполняют нарезку резьбы, зенковку и резку труб. Наличие встроенных в станок инструментов позволяет решать такие задачи. Зенковка на резьбонарезном станке располагается с правого края. По этой причине данную операцию выполняют в первую очередь. Затем происходит нарезка резьбы и резка труб. При необходимости можно использовать только одну из функций станка. Например, чаще всего операторам приходится просто нарезать много труб нужной длины.

Шаг 6: Зенковка
Согласно нормам, зенковка труб является обязательной операцией. Удаление стального грата, который образуется при резке на внутреннем диаметре трубы, позволяет обеспечить свободный проход жидкостей, пара и проводов, в зависимости от назначения трубы. Перед началом операции нужно убедиться в том, что размер винторезной головки соответствует диаметру установленной трубы. Операцию по зенковке можно считать оконченной, когда все заусеницы будут удалены. Если зенковка проводится некачественно и заусеницы остаются, велика вероятность того, что при использовании трубопровода появится неприятный «свист».

Шаг 7. Нарезка резьбы
Для выполнения операции нужно установить резьбонарезную головку на каретке и опустить ее в рабочее положение. Перед началом движения резьбонарезной головки запустите станок, чтобы труба начала вращаться против часовой стрелки. Затем поднесите головку к вращающейся заготовке и слегка надавите на маховичок, чтобы резьбонарезные гребенки соединились с трубой.
Резьбу стандартной длины можно нарезать, когда последний зуб на головке становится вровень с концом трубы. Такое положение позволяет продолжить операцию на муфте вручную, используя примерно три оборота трубного ключа для полной затяжки.
Особое внимание стоит уделить использованию качественного масла. «Оно выполняет важные задачи – охлаждает рабочие части станка и обеспечивает чистоту поверхности резьбы. Кроме того, масло препятствует припеканию стружки к резьбонарезным гребенкам. И, наконец, при нарезке резьбы на различных материалах важно использовать масло самого высокого качества. Моторные масла, охлаждающие жидкости для токарных станков и вода неприменимы для этой операции. Они не обеспечивают необходимых условий для нарезания качественной резьбы, выводят из строя резьбонарезные головки и «затупливают» гребенки», – говорит Антон Милюшкин (RIDGID).

Шаг 8: Резка труб
Завершив предыдущую операцию, оператор может отрезать трубу необходимой длины. Перед началом резки следует убедиться в том, что заготовка надежно закреплена, после этого нужно опустить каретку с труборезной головкой над трубой и запустить станок. Во время вращения заготовки необходимо плавно прижимать к ней режущий ролик. Постепенно он будет прорезать стенку трубы, пока не пройдет сквозь нее. Вращение заготовки нельзя останавливать до тех пор, пока разрез не будет полностью завершен.

Тонкости нарезки резьбы с помощью ручного клуппа
Для выполнения операции на внутренней стороне трубы вручную подойдут специальные инструменты – метчики. Кроме того, пригодятся ручной клупп, газовый ключ, труборез и тиски.
Как уже было сказано, клупп – это специальный инструмент для нарезания резьбы на трубах разного диаметра. Газовый ключ необходим для того, чтобы держать трубу во время нанесения резьбы. Основное требование, которое предъявляется к этому инструменту, – это хороший захватывающий механизм и удобные длинные ручки.
«Тиски при выполнении операции можно не использовать. Они служат скорее как страховочный элемент: плотно зажимают трубу, устраняя ее случайное смещение. В случае если оператор нарезает резьбу в первый раз, рекомендуется использовать тиски», – уверен коммерческий директор компании ООО «Тул Центр» Роман Христофоров.

При работе со старыми сетями наверняка придется столкнуться с коррозией. В случае если конец трубы сильно проржавел, понадобится труборез. Для тонкостенных труб из меди, стали или нержавейки до 2 дюймов можно использовать ручную модель с укороченной рукояткой и четырьмя режущими роликами RIDGID 42А. Большой объем работ, связанный с резкой стальных труб большого диаметра, подразумевает использование электрического инструмента.
«Сначала необходимо избавиться от испорченного участка, для этого можно установить трубу в тиски или, если хватает сил, зафиксировать ее газовым ключом. Далее при помощи трубореза удаляется необходимый фрагмент, при этом срез должен быть ровным. Так как для нарезки резьбы будет использован клупп, концы заготовки можно не стачивать. Установите ручной клупп на конец трубы и поворачиваете его, совершая круговое движение. Длина резьбы должна быть не менее 2 см, этого вполне достаточно для герметичного соединения труб. После нанесения резьбы аккуратно протрите рабочую поверхность трубы тряпочкой и удалите остатки масла», – делится опытом директор компании ООО «Имест-Плюс» Василий Бутин.

Ольга Фролова
пресс-служба RIDGID
Тел.: 8-925-452-73-86
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.facebook.com/RIDGID.Tools.Europe
www.ridgid.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.