Header Image

Москва и Санкт-Петербург, два крупнейших города России, имеют 3,2 и 1,7 млн. м2 GLA (пригодных к аренде площадей) соответственно.

Подробнее ...
Международный конгресс по энергоэффективности Печать E-mail
19.09.2013 16:26

5 сентября 2013 года в Москве прошел Международный конгресс по энергоэффективности «Практика применения энергосберегающих технологий», в рамках которого состоялась пресс-конференция. Это мероприятие было организовано компанией «Данфосс» и приурочено к двадцатилетию работы компании на российском рынке.

В Конгрессе принимали участие более пятисот человек: представители региональных органов государственной власти РФ, руководители проектных и строительных компаний, представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также департаментов ЖКХ ряда российских регионов, главные энергетики крупных промышленных предприятий, специалисты ОАО «Моспроект», МОЭК, ГУП «НИИМосстрой» и других организаций.
Мероприятие посетили и зарубежные гости: депутат Европейского парламента, член Комитета по исследованиям и энергетике (Дания), Чрезвычайный и Полномочный Посол Дании в России и другие представители. Гости приняли участие в четырёхчасовом пленарном заседании и побывали на тематических секциях, посвящённых энергосбережению в ЖКХ, промышленности и холодильной отрасли.
В рамках Конгресса прошла пресс-конференция по теме сокращения энергоёмкости российской экономики в целом и способов финансирования отдельных энергосберегающих проектов.
«Россия постепенно переходит от расточительности к экономии. Технологии, которые позволяют добиться серьёзного экономического эффекта, есть во всех сферах: в жилом фонде, в промышленности, на торговых предприятиях. Потенциал этих технологий огромен, а опыт их применения накоплен во многих регионах. Остаётся только, чтобы примеры стали ежедневной практикой», – отметил на пресс-конференции Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс».
Для России, по данным Росстата, справедливо следующее: за первые 12 лет нового века отремонтировано только 3% нуждающегося в реконструкции жилого фонда при общей потребности более чем 2 млрд. м2 жилья. По словам Михаила Шапиро, такими темпами на полную модернизацию фонда уйдёт более 170 лет и энергоэффективную Россию увидят только наши внуки. Причиной этому является ветхий фонд, оставшийся «в наследие», и недостаточные объёмы финансирования.
Но сегодня в России уже реализованы десятки тысяч проектов, в основе которых лежит опыт применения датских энергосберегающих технологий. Республика Татарстан – один из  лидеров среди российских регионов по их внедрению.
Так, на пресс-конференции в качестве примера был приведён опыт  реконструкции системы теплоснабжения города с населением более 500 тыс. человек – Набережные Челны. Рафаиль Киямов, заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения г. Набережные Челны, рассказал журналистам, что к настоящему моменту автоматика Danfoss установлена в 1200 домах города. Итог модернизации – сокращение ежегодного потребления тепловой энергии почти на 1 млн. гигакалорий. Теплопотребление, в пересчёте на квадратный метр жилой площади, сократилось более чем на 21%, а суммарное потребление горячей воды – на 23%. На пресс-конференции специалисты поделились опытом реализованных проектов и  способами их финансирования, в частности – практикой энергосервисных контрактов, позволяющих провести модернизацию и сократить сроки окупаемости инвестиций.
«Темпы сокращения энергоёмкости российского ЖКХ и экономики можно ускорить. Достаточно обратиться к закону «Об энергосбережении» и механизмам, которые в этом законе прописаны. В части привлечения средств – к энергосервисному контракту. Ряд специалистов относятся с опаской к энергосервису, но в России есть опыт реализации таких проектов. И он успешен», – рассказал Михаил Шапиро.
Рекордное количество энергосервисных контрактов заключено на сегодняшний день в республике Саха (Якутия). «С 2011 года мы реализовали 42 энергосервисных контракта. В этом году заключили ещё 3», – отметил Владимир Сыромятников, генеральный директор ООО «Энергосберегающие технологии» (Якутск). На всех объектах, по словам специалиста, был сформирован базис – установлены приборы учёта тепла. Благодаря технологиям регулируемого потребления в апреле-мае 2013 года получена экономия на отоплении в 78%.
В пресс-конференции приняли участие Тамара Меребашвили, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», Рафаиль Киямов, заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения г. Набережные Челны, Владимир Сыромятников, генеральный директор ООО «Энергосберегающие технологии» (Якутск), Ким Фаузинг, исполнительный директор Danfoss A/S (Дания) и Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс» (Россия).

Анастасия Лаврентьева
пресс-служба компании "Данфосс"
тел.: (495) 210-89-54
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Skype: anastasya_lavrenteva
www.danfoss.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.