Header Image

В апреле 2011 г. в Казани состоялся Всероссийский Съезд  руководителей предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.

Подробнее ...
10 критериев оценки "зеленых" строительных материалов Печать E-mail
05.09.2013 02:12

Критерии, используемые при оценке экологичности строительных материалов, включают в себя целый ряд вопросов.

1. Низкая энергоёмкость. Общее количество энергии, необходимое для производства продукции, должно быть как можно меньше. В это же количество включают геологоразведку и добычу сырья, использование искусственных материалов при производстве и сложность процесса изготовления. В общем случае - чем проще процесс, тем меньше вреда он наносит окружающей среде.
При производстве строительных материалов используется огромное количество энергии. Общая энергоемкость всего одного вида продукции иногда включает в себя целый ряд процессов, которые влияют на загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и деградацию почв. Она складывается из энергии, необходимой для добычи полезных ископаемых и сырья, топлива, необходимого для транспортировки материалов на производство, и энергии, используемой на самом производстве. Сюда же включается энергия, необходимая для использования, а затем и утилизации самого изделия.
Некоторые природные ресурсы имеют низкую энергоемкость, так как, например, древесина может быть относительно просто переработана из цельного ствола в доску. С другой стороны, производство алюминиевых рам для окон требует добычи полезных ископаемых и сложного производства алюминия, во много раз увеличивая энергоемкость конечного продукта по сравнению с древесиной. Использование продукции с низкой энергоемкостью может замедлить вредное воздействие промышленного производства на экологию.
Сырье:
- Какое и сколько видов сырья было использовано при производстве данного строительного материала?
- Есть ли среди этих видов сырья возобновляемые?
- Как они добываются и транспортируются на производство?
Искусственные материалы:
- Какие искусственные материалы, такие как формы или шаблоны, используются в производстве этой продукции?
- Какие есть пути для повторного использования или утилизации этих материалов?
Производство:
- В чем заключается процесс производства данного стройматериала?
- Как данный стройматериал транспортируется к дистрибьюторам?
- Как перерабатываются отходы от процесса производства, и как они могут быть повторно использованы?
- Какова упаковка стройматериала? Может ли она быть переработана повторно?
- Может ли данный стройматериал быть повторно использован или переработан после первого применения?

2. Возможность переработки. Некоторые виды строительных материалов производятся полностью или частично с использованием вторичного сырья, а также могут быть переработаны после использования. Использование вторичного сырья при производстве строительных материалов помогает окружающей среде и экономике сразу в нескольких направлениях. Самый значительный эффект состоит в том, что уменьшение потребления невозобновляемых ресурсов в производстве позволяет экономить как сами ресурсы, так и деньги. Материалы, который заканчивают свой век на свалках, могут использоваться в других продуктах. Например, газеты могут быть переработаны в целлюлозную теплоизоляцию. Пластиковые бутылки можно раздробить, переплавить и превратить в перегородки для туалетов. Резина от автомобильных шин может быть переработана в кровельные и напольные покрытия. Некоторые другие виды мусора могут быть также сохранены и использованы.
Производство:
- Производится ли этот стройматериал полностью или частично из вторичного сырья?
- Является ли это сырье отходами от какого-либо производства или мусором, и каковы их доли в готовом строительном материале?
После использования:
- Может ли данный стройматериал быть полностью или частично переработан или повторно использован?
- Если он может быть переработан, то в чем должен заключаться процесс переработки?

3. Использование возобновляемых ресурсов. Стройматериалы могут производиться с использованием ресурсов, которые являются возобновляемыми (т.е. дерево или солнечная энергия), а не невозобновляемых (т.е. ископаемое топливо). Истощение ресурсов Земли происходит с угрожающей скоростью. Поскольку люди продолжают извлекать сырье из земли, от этого страдают целые экосистемы, вызывая вымирание видов. Ископаемые виды топлива не безграничны, и в конце концов закончатся. Благодаря использованию возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, солнца, приливов, а также возобновляемых источников сырья, таких как дерево, трава или земля, можно уменьшить воздействие на биоразнообразие и экосистему.
- Какие из ресурсов, используемых в производстве данного стройматериала, являются возобновляемыми? (Примерами возобновляемых ресурсов являются древесина и изделия из бумаги; солнечная, ветровая, приливная энергия; органический хлопок, шерсть, солома, земля/почва. Некоторые невозобновляемые ресурсы: нефть, природный газ, каменный уголь и алюминий)

4. Логистика производства. Если строительный материал производится ближе к месту его применения, это приводит к уменьшению загрязнения от транспорта, а также поддерживает экономику региона. Использование строительных материалов, которые производятся в пределах 800-километровой зоны от места его применения может уменьшить загрязнение воздуха транспортными средствами и ускорить местную экономику.
- Где производится строительный материал?
- Поставки осуществляются на местном или международном уровне?

5. Энергоэффективность. Стройматериал должен использовать настолько мало энергии, насколько это возможно. Процессы строительства и эксплуатации зданий потребляют почти половину всей энергии в мире. С помощью нескольких ключевых стратегий архитекторы и строители могут сократить потребление энергии зданиями, снизить потребность зданий в энергии и нагрузку на природные ресурсы. Для уменьшения энергетических потребностей нужны: площадка для максимальной ориентации на Солнце, открывающиеся окна для естественной поперечной вентиляции (устранение или уменьшение необходимости в кондиционировании воздуха), высокоэффективная теплоизоляция и использование водосберегающих устройств и энергоэффективного оборудования. Использование альтернативных источников энергии, таких как энергия ветра, солнца и приливов, может снизить зависимость здания от традиционных источников ископаемого топлива.
- Какие источники энергии используются в производственном процессе?
- Какие меры принимаются производителем стройматериалов для уменьшения потребности в энергии в процессе производства?
- Способствует ли стройматериал уменьшению или устранению потребности в отоплении и кондиционировании?
- Способствует ли данный стройматериал естественному освещению?

6. Низкое воздействие на окружающую среду. Строительный материал не должен вредить окружающей среде, загрязнять воздух, воду или почву, и экосистеме в целом при его производстве, использовании или утилизации. Он должен быть нетоксичен и поддерживать хорошее качество воздуха в помещениях. Мировое промышленное производство ежегодно использует миллиарды тонн сырья, некоторые виды которого незаменимы или невосполнимы. Загрязнения при добыче сырья, производстве стройматериалов, при их использовании или утилизации могут иметь невыразимые последствия для экосистемы Земли. Плохое качество воздуха в помещении вызвано испарениями из стройматериалов и каждый год выливается в миллиардные расходы на медицинские счета и потерю производительности для компаний. Производство и использование зеленых строительных изделий должны стремиться к уменьшению воздействия на окружающую среду.
- Наносит ли в производство данного стройматериала вред почве, воде, воздуху, или экосистемам?
- Вызывает ли значительное загрязнение воды или воздуха процесс транспортировки сырья к месту производства или доставки стройматериала к продавцу или на стройплощадку?
- Используются ли при производстве этого стройматериала токсичные или опасные продукты? Если да, то как они утилизируются?
- Выделяет ли данный стройматериал какие-либо газы, канцерогены или электромагнитные волны? Если да, то как долго и на какое расстояние?
- Утилизируются ли сточные воды от производства?
- Заключается ли в использовании этого стройматериала какая-либо существенная угроза или значительный риск для здоровья потребителей (например, отравления токсинами)?
- Устраняет ли использование этого стройматериала необходимость в невозобновляемых ресурсах?
- Нет ли в данном строительном материале вредных химических веществ?

7. Долговечность. Строительные материалы должны быть долговечны и не требовать обслуживания. Создавая более долговечные и простые в обслуживании стройматериалы, их производители могут устранить дорогой и трудоемкий процесс замены деталей здания.
- Какова предполагаемая продолжительность жизни строительного материала?
- Является ли легким процесс установки и использования стройматериала?
- Требует ли строительный материал частого технического обслуживания и замены?
- Требует ли данный материал замены после одного использования (как, например, противопожарные разбрызгиватели)?

8. Минимизация отходов. Строительный материал должен способствовать появлению как можно меньшего количества отходов при его производстве, использовании и утилизации. Свалки наполняются строительным мусором, на долю которого приходится 40% от общего количества мусора на полигонах. Используя методы рециклинга, и стратегию минимизации отходов в течение жизненного цикла строительного материала, производители могут радикально уменьшить поток отходов.

9. Положительный социальный эффект. Стройматериалы должны способствовать улучшению качества жизни и являться лучшей заменой для своих аналогов. "Зеленый" строительный материал не может не оказывать существенного влияния на социум - на людей, которые заняты добычей, производством, распространением, строительством, утилизацией или сносом. Вопросы их лечения, здоровья и благополучия является неотъемлемыми при обсуждении экологических качеств материала. Кроме того, должны быть рассмотрены вопросы благополучия и общего состояния здоровья жителей домов, построенных с использованием этого материала.
- Производит ли данный стройматериал (или помогает ли он производить) чистый воздух и/или воду?
- Связан ли он с естественным освещением, то есть, экономит ли энергию?
- Каков источник труда, участвующего в производстве этого стройматериала?

10. Доступность. "Зеленая" продукция не должна быть значительно дороже, чем аналогичные обычные строительные материалы. Срок окупаемости их использования (первоначальные затраты окупаются за счет снижения долгосрочных операционных и эксплуатационных расходов) является разумным. Продукция для "зеленого" строительства не станет мейнстримом, пока она не повсеместно распространена на рынке, а это распространение будет происходить в основном за счет ее стоимости, сопоставимой со стоимостью традиционных аналогов. Хотя, в то время как такой стройматериал может быть изначально более дорогим, он может окупиться в течение пяти лет за счет меньших энергозатрат и расходов на его обслуживание.
- Каковы традиционные материалы, и какова их стоимость (первоначальные затраты и затраты в долгосрочной перспективе)?
- Каковы расходы при использовании данного стройматериала в сравнении с расходами при использовании обычных материалов?
- Являются ли экологические затраты при использование данного стройматериала значительно большими, чем его обычный аналог?

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.