Header Image

Большинство медицинских учреждений в России были построены в советское время, и пресловутое недофинансирование тех лет заставило их прийти в негодность.

Подробнее ...
Итоги лета на вторичном рынке жилья Печать E-mail
02.09.2013 07:00

Летний период для рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказался довольно ровным. Назвать рынок активным, конечно, нельзя, но и затишьем это состояние тоже не является. Сделки идут, и эксперты АРИН отмечают, что покупатели недвижимости в большинстве своем ориентируются на приобретение современного жилья.

Подъем, который наметился в конце июня, увеличил деловую активность покупателей в следующих месяцах - в июле и августе. «Уменьшение количества звонков мы увидели только в последних числах августа, - говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – Как обычно, это уменьшение связано с приближающимся Днем Знаний. В этом году увеличения активности участников рынка недвижимости не стоит ждать раньше второй недели сентября из-за саммита G20».
В такое время собственники квартир легче соглашаются на различные уступки и скидки. Безусловно, идут какие-то просмотры объектов недвижимости, поэтому можно констатировать существование заинтересованности покупателей, что, в свою очередь, позволяет надеяться на появление хороших прогнозов для рынка в целом.
Тем не менее, сейчас заметно много "лишней суеты", характерной для такого неустойчивого состояния рынка. Агенты придумывают длинные цепочки, которые в силу различных обстоятельств распадаются, и для заключения сделки приходится начинать все заново.
Владимир Спарак отмечает, что в сегменте самого дешевого жилья на первичном рынке спрос смещается в сторону квартир-студий. Покупатели, которые ограничены в средствах, но хотят приобрести отдельное жилье, готовы ждать год или два. Однокомнатные квартиры больше востребованы на вторичном рынке, однако важно оговориться: речь идет не о микроскопических квартирах, а о более комфортных условиях проживания - большинство покупателей в этом сегменте ориентируется на приобретение современного жилья. Тем не менее, существует некоторая часть клиентуры, которая от безысходности рассматривает квартиры в домах советской постройки.
По итогам лета средневзвешенная стоимость квадратного метра жилплощади на вторичном рынке недвижимости выросла на 1,2% и составила 96,7 тысяч рублей.

Стоимость квартир на вторичном рынке по районам, руб./м3

РайоныАвгуст 2013 года
Адмиралтейский96500
Василеостровский107800
Выборгский95100
Калининский91100
Кировский90500
Красногвардейский90100
Красносельский83600
Московский100500
Невский86800
Петроградский111200
Приморский92900
Фрунзенский91500
Центральный109300

Ольга Филатова
PR Менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
(812) 600-03-94
(921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.